24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.

Памяти Владимира Шаинского

Раздел: ЗНАМЕНИТОСТИ Просмотров: 41 Дата публикации: 27-12-2017, 13:57
Памяти Владимира Шаинского

Композитор, автор песен к художественным и мультипликационным фильмам Владимир Шаинский

26 декабря ушел из жизни композитор Владимир Шаинский, на музыке которого выросло не одно поколение советских детей. Он известен прежде всего как автор песен к мультфильмам «Чебурашка», «Крошка Енот», «38 попугаев», «Мама для Мамонтенка», «Антошка» и многим другим, хотя в его арсенале немало песен, которые любили не только дети, но и их родители: «Завтра будет лучше, чем вчера», «Лада», «Мы начинаем КВН», «Когда цвели сады», «Родительский дом» и др. Несмотря на всесоюзную популярность и более 50 всенародно известных шлягеров, сам он считал, что писал не для детей и не для взрослых, и в 90 лет надеялся, что главный его хит еще впереди.


Композитор среди детей
Владимир Шаинский появился на свет 12 декабря 1925 г. в Киеве, там же учился в музыкальной школе. Когда началась война, семью эвакуировали в Ташкент, и там он продолжил обучение в консерватории. Писать музыку Шаинский начал во время службы в Средней Азии. В память об этом времени он позже напишет знаменитые шлягеры «Идет солдат по городу» и «Не плачь, девчонка!».

Владимир Шаинский дает автограф лауреату фестиваля советской песни, 1977

Композитор среди детей
После войны Шаинский окончил Московскую консерваторию, работал учителем музыки, оркестровщиком и музыкальным руководителем эстрадных коллективов. С его песнями 17-летняя Алла Пугачева начала выступать на сцене. Но все-таки самыми популярными и любимыми в народе стали его детские композиции. Хотя сам он не считал себя исключительно детским композитором: «Писал как обычно. Не для взрослых, не для детей. Для себя писал. Всегда, всю жизнь. Мне показывали детское стихотворение, я садился и сочинял детскую песню. Шел мимо поэт и показал мне песенку «Лада». Она детская или взрослая? Я, например, не знаю. Мама моя первой услышала ее, сказала: «Вот помяни мое слово: эту песню будет петь весь народ». И ведь оказалась права».

Владимир Шаинский

Композитор, автор песен к художественным и мультипликационным фильмам Владимир Шаинский
Композитор писал музыку и для художественных фильмов, он и сам снимался в кино – самыми запоминающимися его работами стали роли в фильмах «8 1/2 долларов» и «ДМБ». Шаинский также стал автором оперы для детей и нескольких мюзиклов.

Владимир Шаинский в фильме *8 1/2 долларов *, 1999

Кадр из фильма *ДМБ*, 2000
Владимир Шаинский был дважды женат, причем впервые связал себя узами брака в 46 лет. Прожив с первой женой 10 лет, он ушел из семьи, а еще через два года встретил женщину, с которой провел всю оставшуюся жизнь. Многие знакомые сомневались в том, что этот брак продержится так долго – ведь разница в возрасте у супругов была впечатляющей – 41 год! Однако ни 17-летнюю невесту, ни 58-летнего жениха это тогда не смущало. У пары родилось двое детей, и Шаинский не уставал благодарить супругу, которую называл своим ангелом-хранителем, за каждый день, проведенный вместе. По его словам, именно благодаря ей ему удавалось сохранять ощущение молодости и полноты жизни до конца дней.

Владимир Шаинский с семьей

До 2000 г. композитор жил в Москве, затем переехал в Израиль, а оттуда – в США, где и провел свои последние годы. И в зрелом возрасте Шаинский чувствовал себя молодым и полным сил и энергии. Он не признавал лекарств, занимался спортом и вел активный образ жизни: катался на лыжах и коньках, увлекался подводным плаванием. Когда его спрашивали о том, считает ли он себя счастливым человеком, Шаинский отвечал: «А как вы думаете, если мне до сих пор в кайф работа, ныряние в ледяную прорубь, дружеские застолья, если я никому не в тягость и веселюсь с дошколятами, как равный?»

Композитор с супругой Светланой
Он ушел из жизни через две недели после своего 92-летия. Незадолго до этого у него диагностировали рак желудка, провели операцию, после чего он пошел на поправку. Сын Владимира Шаинского Вячеслав считает главной причиной его смерти возраст. Когда у композитора спрашивали, как ему удалось сохранить жизнелюбие до 92-х лет, и о секретах его долголетия, он отвечал: «Секретов нет. Просто стараться не злиться, никому не завидовать, радоваться каждому дню и улыбаться».

Автор музыки к знаменитым мультфильмам до последних дней чувствовал себя молодым и счастливым


Композитор, автор песен к художественным и мультипликационным фильмам Владимир Шаинский


Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта