24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.

Известному русскому и российскому актеру Евгению Стеблову исполняется 72 года

Раздел: ЗНАМЕНИТОСТИ Просмотров: 24 Дата публикации: 8-12-2017, 11:59
Известному русскому и российскому актеру Евгению Стеблову исполняется 72 года

8 декабря исполняется 72 года известному советскому и российскому актеру, народному артисту России Евгению Стеблову. Зрители запомнили его после первой же работы – роли в фильме «Я шагаю по Москве». За 50 лет он сыграл более чем в 50 картинах, до сих пор выходит на сцену театра и снимается в кино. Несмотря на свою немеркнущую популярность, в жизни актер остается очень скромным и непритязательным. Стеблов обычно не упоминает о своих дворянских корнях, хотя и зрители, и знакомые считают, что это видно невооруженным глазом – благородство у него в крови, как у настоящих аристократов из другой эпохи.


Актер Евгений Стеблов

Евгений Стеблов родился в 1945 г. в Москве в семье инженера и учительницы. Семья жила очень скромно, в коммунальной квартире в районе Марьиной Рощи, которая всегда пользовалась дурной славой и слыла центром криминальной жизни. Соседи по коммуналке называли Стебловых «антилигентами» – не только из-за профессии родителей, но и из-за того, что дед Жени даже на кухню выходил «при параде» и в галстуке. Позже мальчик узнал, что его дед происходил из старинного дворянского рода. Однако о своих корнях актер упоминал редко, даже когда это стало модным в 1990-х гг. Впрочем, никогда и не скрывал, как и того, что в свое время был членом партии.

Евгений Стеблов в фильме *Я шагаю по Москве*, 1963
Его родители хотели, чтобы он стал филологом и даже наняли ему репетитора, чтобы подготовить к поступлению в вуз. Но педагог оказался страстным любителем театра и привел его в молодежную студию при драмтеатре им. Станиславского, и с тех пор Евгений Стеблов не сомневался в том, чем хочет заниматься в дальнейшем. После школы он поступил в училище им. Щукина и в начале 1960-х гг. начал сниматься в кино. Первая же роль принесла ему оглушительную популярность. Фильм «Я шагаю по Москве» стал классикой советского кино, а Стеблов – одним из самых любимых в народе артистов.

Кадр из фильма *По семейным обстоятельствам*, 1977
Самыми успешными в его фильмографии стали роли в картинах «До свидания, мальчики», «По семейным обстоятельствам», «Сибирский цирюльникъ», «Раба любви», «День выборов», «Привет, киндер!» и др. Даже во времена кризиса в кинематографе 1990-х гг. он продолжал сниматься и выходить на театральную сцену. К своему успеху Стеблов всегда относился очень спокойно и по-философски: «Слово «звезда» для нас тогда казалось неприличным. Мы хотели быть мастерами, актерами с большой буквы. Звезда – это констатация славы. Но звездность ничего не говорит о качестве дарования».

Кадр из фильма *По семейным обстоятельствам*, 1977


Евгений Стеблов в фильме *По семейным обстоятельствам*, 1977
Критики о нем писали: «Он все время примеряет на себя маску современного Пьеро, невольника духовности». Его герои, как правило, – скромные, ранимые, глубокие, интеллигентные и трогательные.

Евгений Стеблов в фильме *Несколько дней из жизни И. И. Обломова*, 1979

Кадр из фильма *День выборов*, 2007
Поворотным моментом в его жизни стала автомобильная катастрофа в 1976 г., в которой он чудом выжил. «Это было моим вторым рождением, и духовным, и физическим одновременно. Я пришел к Богу, а потом к христианству», – признавался актер. С тех пор смысл своей профессии он тоже видел в своеобразном служении Богу: «Творчество имеет божественное начало. Я рассматриваю искусство как форму целительства. Актер, режиссер проецируют свой мир, создавая пространство, в котором людям, созвучным им, легче жить».

Народный артист России Евгений Стеблов


Никита Михалков и Евгений Стеблов общаются еще со времен совместных съемок в фильме *Я шагаю по Москве*
Всю жизнь Евгений Стеблов был однолюбом и оставался верен единственной женщине – своей жене Татьяне Осиповой. На вопросы о том, как в актерской среде ему удалось сохранить такие длительные и прочные отношения, отвечает: «Талант надо иметь к любви. Не у всех он есть, дар Божий этот. Любить не все умеют. Некоторые думают, что просто легче жить вдвоем. Материально. Мужчина будет поддерживать женщину. А женщина будет дома уют создавать. А Бог есть любовь. И в отношениях мужчины и женщины, если подлинная любовь, бывают божественные моменты». Смерть жены в 2010 г. стала для него большим ударом. Однако через полтора года после ее ухода он неожиданно для самого себя полюбил женщину, с которой захотел провести остаток своих дней. Любовь Глебова стала его второй женой и последней любовью.

Актер с женой и сыном

Евгений Стеблов в фильме *Жить дальше*, 2013

Стеблов не жалеет о несыгранных ролях и сам выбирает тех режиссеров, с которыми ему хочется работать. «Я делаю только то, что близко моей душе. Я снимался за деньги, но никогда не ради денег. Я сыт ролями. У меня своя судьба», – говорит актер. Его часто называли человеком из другой эпохи – уж слишком несовременно звучат его рассуждения о вере, благородстве, любви и верности. Стеблов соглашается: «Все люди раньше были такими. Я так воспитан. Я из такой семьи. Сейчас не в моде благородство».

Настоящий аристократ советского кино Евгений Стеблов


Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 





При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта