24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.

Татьяна Клюева - самая прекрасная киноцаревна русских сказок

Раздел: ЗНАМЕНИТОСТИ Просмотров: 23 Дата публикации: 9-11-2017, 12:27
Татьяна Клюева - самая прекрасная киноцаревна русских сказок

Кадр из фильма *Варвара-краса, длинная коса*, 1969
В фильмографии Татьяны Клюевой – всего 10 работ в кино, зрители запомнили ее по главной роли в сказке «Варвара-краса, длинная коса». Несмотря на успешный старт кинокарьеры, в дальнейшем она не стала связывать свою жизнь с актерской профессией. Татьяна Клюева, которую называли самой красивой киноцаревной советских сказок, уехала из столицы в провинцию по доброй воле и никогда об этом не пожалела.

Татьяна Клюева в юности


Актриса, которая ушла из кино на пике своей популярности
Ее кинодебют состоялся еще в школьные годы. В восьмом классе она сыграла эпизодическую роль в фильме Александра Митты «Звонят, откройте дверь». На съемках на нее обратил внимание режиссер Евгений Шерстобитов и пригласил на главную роль в свой фильм «Акваланги на дне». Тогда к ней пришла первая популярность – юную актрису зрители завалили письмами, на которые она не успевала отвечать. Тогда Шерстобитов ей сказал: «Таня, ты не права. Человек писал, рассказывал о себе, вкладывал душу. Поэтому будь добра, отложи свои дела и ответь на каждое письмо. И к следующему моему приезду подготовь полный отчет, на сколько посланий ответила». Возможно, этот урок помог ей избежать звездной болезни и научил относиться к собственной популярности с долей иронии.

Татьяна Клюева

Актриса, которая ушла из кино на пике своей популярности
Когда Татьяна заканчивала 10-й класс, ее пригласил на пробы Александр Роу. Тогда он искал героиню для своей сказки «Огонь, вода и медные трубы». На главную роль утвердили Наталью Седых, но режиссер пообещал юной актрисе, что обязательно снимет ее в своем следующем фильме. И выполнил свое обещание: через год Татьяну Клюеву пригласили сыграть главную роль в фильме «Варвара-краса, длинная коса». Режиссер был очень строгим и требовательным в работе: сразу предупредил молодую актрису о том, что во время съемок не должно быть никаких свиданий и романов, о походах на танцы и в кино нужно забыть. Результат превзошел ожидания – именно эта роль принесла Татьяне Клюевой всесоюзную популярность и стала ее визитной карточкой.

Татьяна Клюева

На съемках фильма *Варвара-краса, длинная коса*
Актриса должна была сыграть еще в одном фильме Александра Роу, но этому не суждено было случиться. Режиссер пригласил ее прочитать сценарий 2 января, но накануне Нового года он скоропостижно скончался. Его смерть стала для Татьяны Клюевой большим ударом. «Увы, великий сказочник ушел, и все рассыпалось, рухнуло. Роу не позволил бы мне свалять дурака, отказаться от чего-то интересного. Этот режиссер открыл и поднял на пьедестал многих актеров. При нем наш кинематограф светился добротой… Понимаете, после Роу и Птушко многие снимали сказки, но так, как нужно, ни у кого не получалось. В них не было сказочности, что ли... Это как сравнить воду родниковую и дистиллированную. Вроде одно и то же, да не совсем...», – говорила она.

Татьяна Клюева в фильме *Варвара-краса, длинная коса*, 1969

Кадр из фильма *Варвара-краса, длинная коса*, 1969

Татьяна Клюева в фильме *Варвара-краса, длинная коса*, 1969
Вскоре после своего успешного кинодебюта молодая актриса пропала с экранов. Свою актерскую карьеру она принесла в жертву семье – Татьяна Клюева вышла замуж за бывшего одноклассника и в 1978 г. уехала с ним в Севастополь (муж был военным моряком). У них родился сын, и актриса посвятила себя его воспитанию. Поначалу какое-то время она пыталась совмещать семейные заботы со съемками и периодически уезжала, но когда маленький сын стал говорить знакомым, что его родители работают на почте – так как именно оттуда приносили письма и подарки – Татьяна Клюева решила оставить актерскую профессию навсегда.

Татьяна Клюева в фильме *Самый сильный*, 1973
Где только ей ни приходилось работать после того, как она ушла из кино! Какое-то время Татьяна заведовала клубом в таксопарке, пока из него не украли все инструменты. Потом она устроилась на работу в бюро знакомств, затем торговала обувью на рынке. Однажды с ней произошла очень неприятная ситуация, о которой Татьяна долго не могла забыть: «Я с утра до вечера сидела на корточках: помогала покупателям молнии застегивать, шнурочки завязывать. Меня многие в городе знали. Помню, подходит женщина – вид угрюмый. Долго-долго вглядывается, а потом со злобой в лицо бросает: «Ну что, Варварушка-красавушка, до рынка докатилась?». Знаете, с тех пор четыре года прошло, а я эту хлесткую фразу забыть не могу. Словно палкой по лицу огрели, даже расплакаться не смогла». Тем не менее Татьяна Клюева никогда не жалела о своем решении, так как семья была и остается для нее самой главной ценностью.

Актриса, которая ушла из кино на пике своей популярности

Татьяна Клюева

Похожие новости:

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 





При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта