24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Печальная реальность российского быта

Раздел: КАРТИНКИ Просмотров: 302 Дата публикации: 29-06-2013, 17:21

Предлагаю вам посмотреть далее, в каких ужасающих условиях разваливающихся домов вынуждена жить большая часть населения нашей страны. По официально статистике за прошлые 10 лет государственный фонд ветхого и аварийного жилья увеличился более чем в 3 раза, а количество аварийного - в 6 раз! Читаем далее.

Печальная реальность российского быта



Ветхое жилье вроде бы и сносится, по крайней мере, в Москве. Жителей оттуда переселяют в новые квартиры (правда, не всегда в том же районе). Но ветшают квадратные метры куда быстрее, чем возводятся. Что делать бедным бабулям:


Печальная реальность российского быта

 

Печальная реальность российского быта



Они еще и не то видели. Уже которое поколение коротает век в ужасных бытовых условиях! Наши дедушки и прадедушки, перебравшиеся из деревни в город, жили в так называемых сталинских бараках, где царила теснота и антисанитария. Такие дома существовали в Москве вплоть до 70-х годов. В провинции их можно встретить и по сей день.


Печальная реальность российского быта

 

Печальная реальность российского быта



Те, кому повезло больше, ютились в коммуналках – несколько семей в одной квартире. Приятного тоже мало.


Печальная реальность российского быта



В 59 году началась массовая застройка необъятных просторов 2-5-этажными домами, получившими в народе имя Хрущева. Он еще в 55-м подписал постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Рубаха-мужик ратовал за дешевое жилье для одной семьи. За экспериментом внимательно наблюдали ребята из американского журнала Life:


Печальная реальность российского быта



Более чем скромная площадь, условная кухня, крохотный закуток вместо коридора, унизительный совмещенный санузел непременно рядом с кухней, стены чуть ли не картонные. В России было построено 290 млн кв. м такого жилья. Это почти 10% жилого фонда страны.


Печальная реальность российского быта



Но хрущевки и вправду были дешевы и на некоторое время сгладили жилищную проблему. С течение времени они, правда, выгоды от дешевизны сводились на нет: низкая теплоизоляция, к примеру, повышает энергозатраты на содержание дома.


Печальная реальность российского быта



Типовые хрущевки в среднем были рассчитаны на 25 лет службы – то есть по замыслу, четверть века и до свидания. Временное решение. Но как это часто бывает в России, проблема не решена до сих пор. Многие из построенных в 60-70-х домов ни разу капитально не ремонтировались. Все они пополнили фонд ветхого и аварийного жилья. Малообеспеченным людям в таких домишках даже на решетки не всегда хватает – вот они и заколачивают окна. Ни о какой эстетике говорить вообще не приходится:


Печальная реальность российского быта



Доколе же будет торжествовать жилищный ад? Еще не переселены из ветхого жилья тысячи, если не миллионы сограждан, а у них уже дети выросли и им тоже надо где-то жить. И живут в итоге на головах друг у друга, отсюда бытовое насилие и трэш в стиле «груз 200».


Печальная реальность российского быта



Впрочем, кажется, сейчас власть стала осознавать, что такое положение не просто мерзко и противно, но и опасно: жилищная проблема – лучший фундамент для социального недовольства и будущей революции. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, похоже, оказался умнее многих своих коллег в Белом доме. Впервые за 20, а то и больше лет, нам предлагают реальные решения проклятого вопроса.


Печальная реальность российского быта



На Петербургском экономическом форуме Шувалов рассказал, как будут снижаться цены на жилье и повысятся темпы строительства жилья экономкласса. Главный удар будет нанесен по преступной связке региональных чиновников и крупных строительных компаний. Рынок откроют для зарубежных застройщиков, которые будут конкурировать между собой. Этой возможностью уже живо заинтересовались испанцы и китайцы. Кроме того, Шувалов обещает снизить процентную ставку по ипотеке: она будет жестко привязана к уровню инфляции. Тогда у нас есть перспектива подняться из ипотечного ада хотя бы в чистилище.



^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта