24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Собаки: Породы на грани исчезновения

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 334 Дата публикации: 31-10-2013, 18:22
Человек вывел сотни пород собак, предназначенных для самых разнообразных целей — охоты, пастьбы скота, охраны имущества и защиты, просто для того, чтобы иметь возле себя преданное существо. В течение тысячелетий породы складывались стихийно, под влиянием условий жизни и потребностей человека. Лишь последние двести лет человек начал создавать породы собак целенаправленно, исходя из конкретных задач. Породы собак создаются, достигают вершины своего развития и исчезают, когда пропадает в них потребность и необходимость…

Собаки — удивительные существа. Одни из тех немногих видов животных, которые чувствуют себя намного лучше рядом с человеком, чем без него. Они наши верные друзья, компаньоны, охранники, поводыри, спасатели, коллеги-охотники и домашние любимцы.

Собаки: Породы на грани исчезновения

Некоторые породы, такие как немецкая овчарка, например, разводятся во всех странах мира и насчитывают, вероятно, сотни тысяч, если не миллионы, особей. Другие имеют очень ограниченное распространение, их существование поддерживается лишь кучкой энтузиастов. Кто из наших собаководов слышал, например, о мареммо-абруццкой овчарке? Боюсь, что единицы.

Собаки: Породы на грани исчезновения

Случается и так, что местная порода, долгое время неизвестная широким кругам собаководов, вдруг начинает победное шествие по свету. Так стали модными красавцы афганские борзые, во многих странах мира ведется их племенное разведение.

Собаки: Породы на грани исчезновения

За рубежом появился интерес к шарпею (китайской бойцовой собаке). И если сейчас эта порода зарегистрирована в книге рекордов Гиннеса как редчайшая, то внимание, уделяемое ей американскими кинологами, позволяет предположить более широкое распространение этой породы в будущем.

Каждая порода — дело рук человека, и редкие, исчезающие породы являются живыми памятниками человеческой истории. Наряду с предметами материальной культуры, произведениями искусства живые памятники требуют тщательного сбережения. Но все живое смертно, поэтому, чтобы сохранить породу, с ней нужно вести тщательную селекционно-племенную работу. Сохранение старинных пород — дело национальной чести. С гордостью мы говорим о русской псовой борзой, о наших лайках. Ведь это наше национальное достояние, золотой фонд нашей животноводческой культуры.

Собаки: Породы на грани исчезновения

Собаки настолько разные, как внешне, так и характером, что порой невозможно поверить в их родство. Тем не менее, геном (совокупность наследственного материала) у собак всех пород идентично на 99,85%. Остаток в 0,15% и обеспечивает все то разнообразие пород, что есть в природе. Какие же из них самые редкие и находятся на грани исчезновения?

Норвежский элкхаунд
Собаки: Породы на грани исчезновения

Выведен в Норвегии в 1877 году и за ее пределами встречается крайне редко. Элкхаунда использовали в охоте на лося, что подтверждает его название — в переводе с норвежского elghund означает «лосиная собака». У Норвежского элкхаунда уникальная тактика — выследив и загнав животное, он увертывается от атак и непрестанно гавкает, чтобы лось не убежал до прихода охотника.

Кроме того, норвежских элкхаундов применяли для охоты на крупного зверя (рысь, волка, медведя) и мелкую дичь, но сейчас в Норвегии все меньше желающих охотиться. Число собак этой породы достигает порядка 4 000.

Стабихон
Собаки: Породы на грани исчезновения

Родиной этой породы, известной с начала XIX века, является голландская провинция Фрисландия.

Считают, что стабихон был создан путём скрещивания дрентской курапаточной собаки со спаниелем, ввезенным в Голландию испанцами в XVI — XVII веках. Стабихон является хорошей ищейкой c прекрасным чутьем. Также неплохо справляется с обязанностями сторожа. Количество собак не превышает 3 500 особей.

Тайский риджбек
Собаки: Породы на грани исчезновения

Очень древняя порода. Её происхождение уходит корнями к самым истокам приручения диких предков собак. Самые ранние свидетельства приручения волков говорят о том, что первые прирученные примитивные собаки подвергались интенсивному искусственному отбору. Главными критериями отбора были способности охотиться, охранять и защищать.

Так, тайский риджбек использовался главным образом для охоты на тапиров, кабанов, оленей, куниц, барсуков, мангустов и других животных, а также для охраны жилища от змей. Позже он стал сопровождать повозки, охраняя хозяина и его имущество.

В связи с изолированностью отдаленных областей Таиланда, тайский риджбек сохранил свой первоначальный вид до настоящего времени. Тайский риджбек — очень хороший компаньон. Его физические данные позволяют ему заниматься любой «собачьей деятельностью» в компании с хозяином. Количество особей точно не установлено, но не превышает нескольких тысяч.

Норвежский лундехунд
Собаки: Породы на грани исчезновения

Эта порода ведет свое происхождение из островов Вара и Рост на севере Норвегии. Столетиями эти собаки находились в изоляции и использовались для охоты на атлантических тупиков (ныне охота на этих птиц запрещена).

По характеру это чувствительная, темпераментная, ласковая собака, недоверчиво относящаяся к чужим. Численность породы в мире — 2 000 особей, из них большая часть живет на территории Норвегии.

Муди
Собаки: Породы на грани исчезновения



Венгерская пастушья собака. Очень отважна и энергична, поэтому подходит для управления большими стадами. Иногда с такими собаками ходят на кабанов.

Также муди отличные охранники и собаки-компаньоны. Их используют для обнаружения наркотиков, в спасательных службах. К сожалению, их численность заметно падает. Сейчас их не более 2 000.

Оттерхаунд
Собаки: Породы на грани исчезновения

Крупная собака с жесткой шерстью и крупной, выразительной мордой. Первоначально была выведена для охоты, поэтому обладает сильным и крепким телом, длинными мускулистыми ногами, что позволяет ей выполнять тяжелую работу.

Оттерхаунды весят от 36 до 54 килограмм. Эта собака обладает великолепным нюхом, что делает её хорошим охотником по следу. Очень дружелюбны, у оттерхаундов особый звучный голос, который они применяют порой весьма часто. Сейчас в мире всего около 1 000 отерхаундов, около 350 из них — живут в США. Даже в начале XX в., когда охота на выдр была наиболее популярна, оттерхаунды были немногочисленны. Сейчас они относятся к наиболее редким, исчезающим породам собак.

Каролинская собака
Собаки: Породы на грани исчезновения

Родственная динго дикая собака из юго-восточной части США. Впервые обнаружена в штате Южная Каролина, США. Откуда взялась каролинская собака доподлинно неизвестно — возможно, она является диким животным, возможно повторно одичавшей (как динго) породой домашних собак.

Сегодня ряд энтузиастов держат отловленных каролинских собак в неволе. Но даже в диком виде каролинская собака довольно дружелюбна и с интересом относится к человеку. Она слабее и медленней многих пород домашних собак, но более гибкая и ловкая. Численность не превышает нескольких сотен.

Санмигельская овчарка
Собаки: Породы на грани исчезновения

Это собаки с Азорских островов, их насчитывается менее 80 особей. Она большая, но не негабаритная, максимум 60 см в холке и 35 кг в весе.

Португальцы, обосновавшиеся на Азорских островах в 1439 году, используют собак этой породы в качестве пастухов и охранников.

Американский безволосый терьер
Собаки: Породы на грани исчезновения

Впервые щенок будущей породы родился в 1972 году в «семье» крысиных терьеров. Щенки безволосого терьера все без исключения рождаются в мягкой короткой шерсти, но уже к 7-12 неделям часть щенков теряет шерстный покров, и на всю жизнь остается без него.

Конечно же, такое животное нуждается в особом уходе. Собаку следует оберегать от прямых солнечных лучей с помощью специальных солнцезащитных кремов или одежды. В сильные морозы обязательно нужно одевать животное в теплый комбинезон и использовать теплую обувь. На сегодняшний день насчитывается менее 70 собачек этой породы.

Чинук
Собаки: Породы на грани исчезновения

Выведены в 1963 году. Это служебные собаки, способные быстро передвигаться и перевозить тяжёлые грузы. Их высота в холке — 54-68 см, вес — 28-42 кг, а окрас — золотисто-палевый.

Чинук — самая редкая порода собак в мире: в момент их максимальной популярности было не больше 300 чинуков, в 1966 году — не больше 125, в 1978 — 28. На данный момент их число, несмотря на рост популярности, остаётся очень маленьким. С 2009 года порода является символом штата Нью-Гемпшир, США.

softmixer.com

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта