24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Li-Fi: как светодиодная лампочка превращается в модем

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 299 Дата публикации: 25-10-2013, 14:49
Учёные уже несколько лет экспериментируют с новой технологией передачи данных через светодиоды в лампах дневного света. В паре с фотоприёмником лампа превращается нормальный модем. По аналогии с Wi-Fi такой вид связи называется Li-Fi. Если светодиоды мерцают с высокой частотой разными цветами, то можно добиться довольно высокой скорости передачи данных. Например, немцы еще два года назад зафиксировали скорость 800 Мбит/с на расстоянии 1,8 метра в лабораторных условиях. Впрочем, до практической реализации дело у них пока не дошло.

Li-Fi: как светодиодная лампочка превращается в модем


А вот инженеры из Фуданьского университета в Шанхае недавно провели эксперимент с Li-Fi, где четыре персональных компьютера выходили в интернет через одну 1-ваттную светодиодную лампочку.

По заявлению авторов исследования, лампочка с микросхемой обеспечивает скорость передачи данных до 150 Мбит/с. Технология уже готова к использованию: 5 ноября на выставку China International Industry Fair обещают привезти десять комплектов с образцами Li-Fi.

Хотя такой метод передачи по определению работает только в зоне прямой видимости, но ведь теоретически можно объединить все лампы в квартире в mesh-сеть, через которую можно передавать сигнал, например, из одной комнаты в другую через общий коридор. Лампы мерцают на высокой частоте, на глаз это не должно быть заметно. Для сравнения, стандартная флуоресцентная лампа мерцает с частотой от 10 до 40 кГц. То есть человеку будет казаться, что лампа светит как обычно.

Li-Fi: как светодиодная лампочка превращается в модем


Инженеры считают, что использование света в качестве несущей имеет преимущества перед радиоволнами. Во-первых, выгода в энергопотреблении: в радиомодемах кпд не превышает 5%, большая часть энергии уходит в тепло. Во-вторых, теоретически светом можно передавать информацию на гораздо большей скорости, чем по радио, просто за счет меньшей длины волны. В третьих, лампочки можно использовать в больницах, да и в густонаселенном городе хотспоты не будут интерферировать друг с другом, как WiFi.
Хабра хабр

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта