24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



8 московских адресов, где живет нечистая сила

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 216 Дата публикации: 18-10-2013, 20:54
8 московских адресов, где живет нечистая сила

1. Музей Булгакова "Нехорошая квартира"

Музей "Нехорошая квартира" был открыт в 2007 году в квартире, где жил писатель. В начале 1990-х годов сюда устремлялись толпы поклонников писателя. В самой квартире, по слухам, творились необъяснимые вещи, особенно с наступлением темноты: скрипел паркет, страшные образы возникали в четырехметровом старинном зеркале. Одни просили здесь о чудесах, другие - ожидали смерти, третьи - придумывали мистические обряды. Квартира до сих пор притягивает любителей мистификаций, считается полной тайн и загадок. Посетители любят тереть ручку на двери, ведущей в комнату Булгакова, и разглядывать примус в коммунальной кухне.

2. Церковь Всех Святых на Кулишках

Обозначение церкви как стоящей "на Кулишках" отсылает к названию местности - Кулишки, которая в XVII веке считалась в Москве краем земли. Отсюда пошло выражение "У черта на кулишках (куличках)". Впрочем, появлению фразы способствовала и история, имевшая место в богадельне Ивановского монастыря, по соседству с храмом. В ней произошел случай одержимости чертом одной из старух. Нечистую силу, вселившуюся в старушку, удалось изгнать лишь иеромонаху Иллариону, который в течение пяти недель читал молитвы. И выражение "Иди к черту на Кулишки" появилось как раз потому, что именно в этом районе черт и был замечен. Некоторые любители мистики бродят по району в поисках нечистой силы и сегодня.

3. Дом на набережной

Дом на набережной построен на месте винно-соляных складов и до сих пор производит гнетущее впечатление, хотя страшные сталинские годы, когда каждый третий жилец дома был репрессирован или покончил с собой, остались в прошлом. Угрюмый дом с самого начала был необычным. Например, 11-й подъезд в нем был нежилым. По легенде, из его тайных помещений прослушивались квартиры и велась слежка за людьми. А дворы, хоть и были украшены фонтанами, производили жуткое впечатление каменных колодцев. И до сих пор Дом на набережной овеян мистикой. Ходят слухи, что бывшие жильцы "бродят" по своим квартирам, "навещают" коридоры и лестницы здания

4. Большая Сухаревская площадь

Площадь получила название благодаря Сухаревой башне, выстроенной на месте старых деревянных Сретенских ворот в конце XVII века. По современной Москве до сих пор ходит легенда, что в Сухаревой башне жил колдун-чернокнижник - Яков Брюс, соратник Петра I, государственный деятель и ученый. Однако москвичи были уверены, что он занимается в башне темными делами, превращает свинец в золото и нашептывает заклинания. После смерти Брюса в 1735 году горожане по ночам стали видеть на Сухаревской площади бородатое приведение - будто бы призрак колдуна пытался найти на месте разрушенной башни свою черную книгу. Попадаются "счастливчики", которые встречают дух Брюса до сих пор

5. Дом Берии

В особняке на Малой Никитской улице (бывшей Качалова), построенном в конце XIX века, больше 15 лет проживал Лаврентий Павлович Берия. Сейчас в здании расположено посольство Туниса. В подвале этого дома хозяин "устраивал свидания" с женщинами. И страсть наркома госбезопасности СССР к противоположному полу породила массу слухов после его расстрела. Говорят, что призрак автомобиля Лаврентия Павловича регулярно появлялся (и продолжает появляться) в окрестностях особняка. Люди слышат, как к ним подъезжает невидимая машина, мотор начинает работать на холостых оборотах, и раздается звук открывающейся двери. Через несколько секунд дверь захлопывается и тень авто исчезает в ночи...

6. Парк Кузьминки

Старый и тихий городской парк отлично подходит для романтичных свиданий и семейных прогулок. Его большую часть занимает 300-летняя усадьба Кузьминки. И как все старые парки, этот тоже овеян множеством легенд. В частности, одна из них касается вяза, который растет на берегу одного из трех парковых прудов. Жутковатое дерево давно отметило 100-летний юбилей и обзавелось прозвищем "сук смерти". Говорят, что на узловатых ветвях этого зловещего вяза несколько раз находили повесившихся - будто бы дерево нарочно притягивает к себе самоубийц.

7. Марьина роща

Марьина роща издавна считалась одним из самых "нехороших" мест Москвы. В этом районе по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1750 году было организовано первое кладбище за чертой города, где хоронили неопознанные трупы. После этого стали распространяться страшные истории про мертвецов, разгуливающих по Марьиной роще. Во второй половине XIX века здесь появились фабрики и дешевое жилье для рабочих, которое часто сдавалось в "субаренду" коечникам. Потому сюда стали стекаться воры, проститутки, скупщики краденого и прочий "лихой люд".

8. Хитровская площадь

В Москве не увидишь таблички с надписью "Хитровская площадь": сейчас это огороженный забором пустырь между Хитровским и Подколокольным переулками, окруженный полуразрушенными строениями, характерными для старой Москвы. В начале XIX века здесь был основан Хитров рынок, где мистик и масон Александр Протасов построил первые торговые ряды. На задворках рынка стал селиться "лихой народ" - беглые каторжники из Сибири, преступники, разбойники и грабители. Они и были постоянными клиентами трактира "Каторга", в стенах которого шли дикие гульбища и вспыхивали ссоры, нередко кончавшиеся поножовщиной и убийствами.

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта