24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Про сгущенное молоко

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 282 Дата публикации: 17-10-2013, 23:08
Сгущённое молоко (разг. — сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых банках, тубах и т. д. Сгущённое молоко является одним из излюбленных лакомств маленьких детей и военнослужащих срочной службы.

Про сгущенное молоко


Создание

Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом.
Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов, опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь» и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей на борту, причиной оказалось отравление недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока. [1]
В 1858 году в Америке открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом. [2]

Дизайн тары «советского образца»

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.

Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра.[3] Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.

Про сгущенное молоко


Разновидности

С добавлением сахара

Народный термин сгущёнка прочно ассоциируется у населения именно с концентрированным молоком с добавлением сахара. В то же время присутствие на банке в названии слова «Сгущенка» указывает на суррогатность продукции, когда наряду со сгущенным молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (часто на основе растительного масла и искусственных добавок), чтобы удешевить продукцию.

Без добавления сахара

Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным (или концентра́шка).

С добавлением цикория

Изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %.

С добавлением какао или кофе

С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями вроде «Молоко сгущенное с какао» и «Молоко сгущенное с кофе», в постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других химических компонентов) под названиями «Сгущенка и кофе» и «Сгущенка и какао».

Вареная сгущёнка

Так называемую вареную сгущёнку — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели — получают путём термообработки сгущённого молока. По составу и вкусу напоминает конфеты «молочный ирис».

В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке) на водяной бане на медленном огне в течение нескольких (обычно 2 — 3-х) часов. При выкипании воды имели место случаи взрыва банок.

В пост-перестроечное время варёное сгущенное молоко стали производить промышленным способом.

В домашних условиях желательно варить сгущенное молоко не в жестяной банке, а в другой таре, так как сплав, из которого сделана банка, может выделять в молоко вещества, вредные для здоровья (например, тяжелые металлы)[4].

Про сгущенное молоко


ТУ и ГОСТ

В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущенного молока только молочных жиров. В настоящее время широко применяются растительные, в частности — пальмовое масло, соевые продукты[источник не указан 105 дней] (зачастую генетически модифицированные) и др. компоненты. Это снижает вкусовые качества изделия, но также снижает и его стоимость. Такую «сгущёнку» выпускают не по ГОСТу, а по различным ТУ, что обычно отражается на этикетке.

Основной ГОСТ, по которому выпускается сгущённое молоко, — 2903-78 (+ редакции 1984, 87 и 88 годов)

Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки — но номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов — пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.

В связи с различиями состава, официально выпускается несколько видов «сгущёнки», а именно:

- Сгущённое молоко
- Сгущёнка
- Сгущённое варёное молоко
- Варёная сгущёнка
- Варёнка

Употребление

- Сгущённое молоко — одно из главных составляющих государственного продовольственного резерва
- Сгущённое молоко используют для приготовления кондитерских изделий (тортов, вафельных трубочек).
- Часто пьют чай и кофе со сгущёнкой, вместо молока и сливок
- В детских дошкольных заведениях (детских садах) вареная сгущёнка обычно применялась для приготовления (не самых полезных) бутербродов на полдник
- Сгущённое молоко — не самая качественая составляющая продовольственного пайка военнослужащих

Во времена продовольственного дефицита сгущёнка (во всех своих разновидностях), наряду с тушёнкой, входила в продуктовые наборы, распределяемые по талонам.

Технология производства

Существует несколько технологий производства сгущённого молока:

- Традиционная технология предполагает упарку воды при температуре около 60 градусов, под небольшим разрежением.

- В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии

- Важным моментом в технологии является создание устойчивой структуры сгущённого молока. Для предотвращения неоднородной кристаллизации сахаров, в продукт вводят микрокристаллы лактозы.

- Сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него

фото: www.flickr.com
Текст: www.ru.wikipedia.org

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта