24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



История бренда SONY

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 224 Дата публикации: 11-10-2013, 18:26
История бренда SONY

Слово «Sony» уже давно стало синонимом качества и надежности. Но до вершин компания следовала долгим и тернистым путем. Все началось сразу после окончания Второй мировой, в очень трудное для Японии время.
Отцами – основателями будущего гиганта стали два человека – Масару Ибука и Акио Морита. Акио Морита родился в Нагое, 26 января 1921 года, в семье потомственных винокуров. Много поколений его предки занимались исключительно производством сакэ – рисовой водки.
Унаследовать этот бизнес должен был и Акио. Но он выбрал другой путь (хотя это шло вразрез с японскими традициями), и, с благословения родителей, занялся изучением точных наук. После окончания Императорского университета в Осаке, Акио поступает на военную службу, где получает звание офицера.
Далее следует работа в «Компании точных инструментов Японии». Именно там Акио знакомится с Масару Ибукой. Ибука был физиком до мозга костей. Еще студентом он выделялся из общей массы своими незаурядными способностями. Когда в «Компанию точных инструментов» пришел Акио, Масару Ибука был в должности генерального директора.
Довольно быстро будущие основатели нашли общий язык, ведь увлечение техникой было для обоих смыслом существования. С окончанием военных действий, компания, в которой работали Акио и Масару, лишилась правительственных заказов, и все сотрудники оказались на улице.
Чтобы заработать средства к существованию, Акио Морита устроился преподавать в университет, а Масару Ибука идет работать в мастерскую по ремонту электроприборов. Для этих людей подобная работа представлялась подобием клетки, из которой они жаждали вырваться.
В 1948 году, 7 мая, на свет появилась компания «Токио Цусин Когио Кабусики Кайса». Ее уставной капитал равнялся 375-ти долларам, часть которых Акио занял у родителей.
В самом начале в компании работало 20 сотрудников. Никаких грандиозных планов и воздушных замков основатели не строили – для начала важно было просто выжить. И первоначальная деятельность компании заключалась в производстве вольтметров, жаровен для риса, и разных примитивных и мелких электроприборов.
Первый прорыв в деятельности компании – изобретение и патент магнитной ленты для воспроизведения звука. Через год выходит первый магнитофон G-Type. Он не получил широкого распространения, из-за внушительного веса (35 килограмм) и высокой цены (900 долларов).
Всего была выпущена партия в 20 штук. Покупателей не удавалось найти длительное время, пока Морито не обратился с предложением в Верховный суд Японии заменить магнитофонами стенографисток. Таким образом, продукцию удалось продать.
В начале 50-х годов XX века компания приобрела лицензию у американской компании Western Electric за 25 000 долларов. После выпуска в 1954 году первого транзистора поступает в продажу радиоприемник – не предназначенный для военных целей. Он получил название TR-2 и пользовался неплохим спросом. Дальше наступила очередь телевизора и видеомагнитофона.
В конце 50-х годов основатели начали всерьез задумываться о выходе на огромный рынок США. Для этого в первую очередь нужно было сменить название компании – оно было слишком труднопроизносимым и длинным.
Название «Sony» возникло не случайно – «sonus», в переводе с латыни, означает «звук». Второй причиной было частое употребление американскими военными (а их в то время в Японии было немало) слова «sunny», «сынок». Логика здесь очевидна, ведь целью компании был американский рынок. Товары «Sony» американский покупатель быстро оценил и полюбил.
В 1963 году компания выходит (первой из японских компаний) на Нью-йоркскую фондовую биржу. Морита, в связи с таким событием, принимает решение переехать жить в Штаты.
Это позволило ему лучше изучить жизнь американцев и их потребности, а благодаря своему открытому характеру он быстро завоевал их симпатии и уважение. Довольно скоро «Sony» начинает выпускать свою технику и в Европе.
С началом 70-х годов, которые называют «эпохой рок-н-ролла», компания начинает разрабатывать первый в своем роде портативный аудиоплеер. Так, 1979 году увидел свет Sony Walkman. Слово «Walkman» еще долгие годы будет ассоциироваться с мр3-плеером.
1982 год. Очередная сенсация от «Sony» — первый в мире компакт – диск. Его объем равнялся 640 Мб. И это была не случайность – ровно 74 минуты длилась обожаемая Акио Моритой 9 -я симфония Бетховена. В 1988 году «Sony» приобретает звукозаписывающую компанию CBS Records Inc, которую впоследствии переименовывает в Sony Music Entertainment.
С наступлением 90-х, «Sony» прямо-таки начинает извергать технические новинки – участие в разработке формата DVD, создание Blue-Ray, новые телевизоры, ноутбуки, легендарная игровая приставка Sony Play Station, карты памяти, фотоаппараты, мониторы, мобильные телефоны совместно с компанией Ericsson – это далеко не полный список.
Сегодня уже невозможно найти хоть кого-то, кто сомневался бы в качестве японской продукции. А ведь в первой половине XX-го века считалось, что Япония не может производить качественные товары.
Примерно такое же мнение у мировой общественности сейчас сложилось о России – считается, что Россия не может производить ничего качественного – кроме нефти и газа. Но интерес к этим источникам энергии рано или поздно ослабеет – с чем тогда останется Россия?
Русские чиновники в СМИ постоянно ссылаются на разнообразные трудности и проблемы, а нагрянувший кризис только подлил масла в огонь. Так почему бы не брать пример с Японии – беднейшей с точки зрения ресурсов стране, которая, тем не менее, смогла заявить о себе на целый мир, и войти в число самых развитых стран мира?

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта