24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Бакинские бутики, или Как спугнуть покупателя

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 201 Дата публикации: 8-10-2013, 20:19
Позади пять рабочих дней. Впереди, хоть хмурая и пасмурная, но все-таки суббота.

Впрочем, от солнца я уже порядком устала. Выйдя с работы, я решила не торопиться домой, а пройтись по магазинам, что давно собиралась сделать. И не просто для приобретения очередной кофточки. Подруга на днях рассказала, как зашла в один из брендовых бутиков и пережила там несколько не самых приятных минут. Ее встретили высокомерные взгляды и холодное безразличие. Только когда взгляд продавщицы упал на ее босоножки, купленные (хоть и в кредит) в фирменном магазине, сотрудница бутика расплылась в улыбке и заискивающе предложила свои услуги.

После ее рассказа у меня возникла мысль походить по бутикам и убедиться самой в том, что нередко говорят о поведении продавцов в таких объектах. Ну и, конечно же, не стоило забывать и об осеннем шоппинге, к которому просто подталкивает установившаяся погода.

Да и вообще, что может поднять девушке настроение в пасмурный день лучше, чем поход по магазинам.




Начать я решила, для большей объективности, с массовых брендовых магазинов, количество которых в городе с каждым годом растет. Что мне нравится в них, так это то, что тебе предоставлена полная свобода действий.

Так как я здесь частый гость, я ничем не привлекла внимание продавщиц, которые устало сновали из одного конца в другой, "обнимая" кипу вещей. Однако при этом они сохраняли позитивное настроение, что делало атмосферу в магазине дружелюбной и доброжелательной, несмотря на нудные и порой одинаковые вопросы покупателей. Здесь всегда кипит работа, то и дело слышны смех и шутки продавцов, что, в общем-то, отнюдь не мешает покупателям в осуществлении удачных покупок.

Тут можно спокойно ходить по магазину и рассматривать понравившуюся вещь столько, сколько душе угодно. Единственным минусом этих магазинов является то, что порой при огромном количестве персонала бывает не у кого получить ответ на свой вопрос.



Допустим, вы обратитесь с вопросом к продавщице по имени Наиля, она станет настырно и долго звать с другого конца магазина продавщицу Эльмиру, ибо не знает ответа на ваш вопрос, или у нее нет времени заняться вами. Пока к вам подойдет продавщица Эльмира, может пройти и десять минут, и пятнадцать. А бывает, что про вас просто забудут и придется начинать все заново. Покупателей-то, особенно в период скидок, полно, вы тут не одна такая со своими вопросами.

Еще действует на нервы покупателям, когда в магазине за ними ходят по пятам, не отстают ни на шаг. Одно дело, когда продавец интересуется, чем может вам помочь. Другое дело - когда тупо молча стоит рядом. Как раз это случилось со мной в следующем пункте. Не успела я войти и закрыть за собой двери, как ко мне подошла махонькая женщина, не в униформе, а просто в джинсах и футболке всех цветов радуги, да еще с сумасшедше-ярким макияжем глаз и броским маникюром, и плюс ко всему в шлепанцах! Подошла и пошла "по следу". Куда я – туда и она. Причем без слов ко мне и временами перекидываясь фразами с коллегами.

Согласитесь, все-таки униформа персонала радует глаз покупателя и внушает серьезное отношение к магазину. Впрочем, от этого магазина невозможно было требовать большего, так как консультант – а "дюймовочка" оказалась именно консультантом - помимо униформы, не обладала элементарными правилами этикета общения с людьми. По ее артикуляции я поняла, что она держит во рту жвачку. А затем, в конце концов поинтересовавшись, чего мне все-таки надобно, она словно успокоилась и углубилась в чтение сообщений у себя в телефоне. Но при этом не упускала меня из виду. Однако, должна признать – консультант в шлепанцах помогла мне подобрать себе умопомрачительные джинсы, дав хоть и скудные, но дельные советы.



Следующим в моей "экскурсии" был уже не массовый, а дорогой брендовый магазин. Здесь, сделав первый шаг через порог, я оказалась под прицелом большого количества оценивающих глаз. Глаз продавцов, а не покупателей, поскольку таковых было немного. С униформой у них все в порядке, и не приходится думать и гадать, как же зовут ту или иную особу, ибо при них присутствовали специальные бейджики с именами. Да и внешний вид радовал глаз. Никакого яркого макияжа, броского маникюра, и упаси Боже, шлепанцев. Естественная красота, да и только.

С первой секунды, они, что называется, "просканировали" меня и мои возможности, быстренько прикидывая, будет ли от меня какой-либо толк или не стоит со мной возиться. Если в таком магазине в вас угадали покупателя, то здесь вам не дадут заскучать. Вокруг вас будут крутиться все, даже представители администрации, вам предложат перемерить все, что висит на вешалках и лежит на складах.

Оценив мои возможности, работницы торгового зала стали подводить меня к разным вещам, указывая, на что у них в этот период скидки и кампании.

Вообще, от продавца, конечно, многое зависит. В некоторых бакинских магазинах работают настоящие "психологи". Они постепенно, умея остаться незамеченными, подводят вас к мысли купить ту или иную вещь, даже если вы не собирались этого делать. Вы не замечаете, как оказываетесь "в сетях". Вот и тут вежливая и внимательная продавщица незаметно для меня самой уговорила меня купить блузку, красивую, но совершенно мне сейчас не нужную. На меня сыпался поток неопровержимых аргументов: "Вам очень идет, это ваш цвет, рекомендую, скидки уже заканчиваются, а по своей цене будет…".

А бывает, что к тебе подходят, наоборот, лениво и еле слышным голоском спрашивают, чем они могут помочь. Взглянув на их усталое лицо и не выспавшиеся глаза, я отказываюсь от их помощи. Ибо грех беспокоить и без того усталого человека.


Чтобы поставить точку в своих наблюдениях, я решила зайти в первый попавшийся на пути дизайнерский бутик. Вот где передо мной предстали "неприступные крепости", во всей своей элегантности и ювелирном подходе к каждой мелочи. Я уверенно шагнула внутрь, ибо двери уже были гостеприимно открыты улыбающимся персоналом и деваться было некуда.

Здешний персонал не сравнить с персоналом простых брендовых магазинов. Их униформа – это дорогой классический костюм, шикарный макияж и парфюм, оставляющий после себя приятный, еле уловимый шлейф, вежливая улыбка на лице, элегантные манеры, вышколенная стойка и движения. Однако вся эта красота испарилась и исчезла при одном их взгляде на мой прикид – джинсы, футболка… Я постаралась не обратить на это внимания – как никак я на работе.

Прогуливаясь по большому залу, обустроенному шикарно, я ловила на себе высокомерные взгляды, и по всему залу летало тихое шушуканье. С каждой минутой находиться здесь становилось труднее, и я начинала чувствовать себя этаким гадким утенком среди красивейших лебедей. Стоило мне обратиться к консультанту с каким-либо вопросом, как становилось неловко от того, что я побеспокоила их своими глупыми вопросами. Признаться честно, я не ожидала такого приема со стороны персонала.

Вот где срабатывает поговорка "встречают по одежке", правда, только ее первая часть. Именно продавцов в таких магазинах часто обвиняют в высокомерии. Действительно, подчас на лицах персонала бывает такое выражение, будто это они, а не какой-нибудь Гуччи, все это произвели на свет. И еще можно прочитать явный вопрос – "а вы уверены, что туда попали?".



В итоге, устав от излишнего нездорового внимания, я оставила "хозяев красоты и роскоши" наедине с их модной "крепостью", в которой, кстати, не было ни одного покупателя, и вышла.

Мда, пожалуй, причиной отсутствия здесь посетителей являются не только цены, но и крайне невежливое отношение персонала к "не своим".

Начнем делать выводы.

В одних магазинах все в порядке, и с персоналом, и с атмосферой магазина. Но! Вы не можете достучаться до персонала, найти действенную помощь при таком количестве продавцов.

В следующих, персонал не имеет униформы, не "обременен" простыми правилами этикета. Но при этом разбирается в том, что продает, попадая в точку с первого раза, и не заставляет вас перемерить десять размеров, чтобы подобрать один. Что немаловажно.

В третьих магазинах персонал имеет при себе и униформу, и все навыки общения с покупателем. Но не дает вам возможности выбора, а все решает за вас. Выйдя из такого магазина, вы будете чувствовать себя выжатым лимоном.

Ну, а в дизайнерских бутиках вас никто не побеспокоит, кроме высокомерного взгляда со стороны.

Ну как, дорогие читатели, а вы нашли свою золотую середину?



^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта