24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Меню израильского солдата

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 301 Дата публикации: 7-10-2013, 14:00
На войне, в быту суровом,
В трудной жизни боевой,
На снегу, под хвойным кровом,
На стоянке полевой, -
Лучше нет простой, здоровой,
Доброй пищи фронтовой.

А. Т. Твардовский "Василий Теркин"


Есть вещи привычные как воздух; вещи, которые нет смысла обсуждать; вещи, известные всем. К этому разряду, несомненно, относится быт израильского солдата. Общество знает о нем все, поскольку общество служило, служит, или воспитывает тех, кто пойдет служить. Что же здесь обсуждать? Но... Все это верно лишь для тех, кто родился под жарким израильским солнцем. Что же до тех, кто прибыл на Землю Обетованную из других широт, то для них это - тайна за семью печатями. И когда приходит время отправлять возлюбленное чадо на военную службу, еврейские мамы теряются в догадках и дрожат от страха: КАК он (или, пуще того, она) там будет жить, и ЧТО будет есть?

Меню израильского солдата

Меню израильского солдата


С этим вопросом, не праздным для большинства наших читателей, мы обратились в пресс-службу ЦАХАЛа.

... Ветреное осеннее утро. К воротам одной из военных баз в центре страны спешат толпы молодых людей и девушек. Кто горохом высыпается из автобуса, а кого подвозят папы на внушительных внедорожниках. В пресс-службе строго предупредили: сами никуда не ходите, ждите - за вами приедет офицер. Жду. Подъезжает маленькая дамская машина, за рулем - очаровательное создание, на заднем сидении - люлька для младенца. "Вы из "Военного Вестника"? Здравствуйте, я - Ошрат", - молодая мать оказывается майором пресс-службы, и с этого момента я попадаю в домашнюю атмосферу тепла и уюта, хотя вокруг ничего не меняется: пыль, чахлые деревья, строения неопределенного назначения, не видевшие ремонта со времен Войны за Независимость. Это - вокруг, а на душе тепло. Вот так и во всем, что связано с бытом бойцов ЦАХАЛа. Есть в пребывании израильских солдат на службе что-то неуловимо домашнее, несмотря на постоянный риск.

Вместе с Ошрат мы идем на встречу с главным армейским диетологом. Ожидаю увидеть за дверью седовласого доктора в очках. А вижу стройную девушку, которая скромно представляется на чистом русском языке - Люба. Диетолог Люба Мардерфельд по окончании университета избрала военную карьеру. В ее обязанности входит составление рекомендаций Управлению питания армии, построение специальных таблиц правильного питания (калории, жиры, и пр.), написание брошюр для рядового и офицерского состава о том, как и что есть; как поддерживать форму (для девушек и юношей выпускаются отдельные красочные издания с рецептами), и так далее, и тому подобное. Люба рассказывает, что в армии постоянно проводятся курсы и семинары по здоровому образу жизни, как для офицеров, так и для рядовых. А самым последним достижением просветительской работы стали курсы для подготовки к родам! В ответ на мой недоуменный взгляд: какие роды? Это же армия! - Люба рассмеялась и заметила, что в ЦАХАЛе служат сотни женщин офицеров, которые, между прочим, рожают детей. Она сама и Ошрат год назад стали мамами, и такие курсы им совсем не повредили бы. Чудно! Представьте себе подобные курсы в более суровых краях, а? А в Израиле - пожалуйста!

Меню израильского солдата

Меню израильского солдата


Вот как описывают это новшество российские журналисты из московской телекомпании TVC:

"Солдат и офицеров слабого пола готовят стать матерями по специальной армейской программе - будущих детей они вынашивают, не выпуская из рук оружия. В Израильской армии появился новый учебный курс. Правда, посещать его могут не все военные, а только женщины, причем, исключительно беременные. Солдат и офицеров слабого пола готовят стать матерями по специальной армейской программе - будущих детей они вынашивают, не выпуская из рук оружия. Это тоже военные учения, с поддержкой с воздуха, но без стрельбы. Израильтянки в погонах почти без отрыва от несения службы теперь готовятся к родам. Пока их коллеги тренируются на полигоне, эти капралы, лейтенанты, солдаты и майоры получают информацию, которая поможет им достойно стать матерями - как правильно дышать и что делать во время схваток.

Майор Мали Рада, начальник Центра здоровья женщин в Медицинском корпусе Армии Обороны Израиля:

- Мы хотим изменить отношение к беременной женщине в армии, ведь беременность - это нормальный, естественный процесс. Беременные военные не должны чувствовать себя какими-то изгоями, напротив, они должны ощущать заботу со стороны командования и важность той миссии матери, к которой мы их готовим".

От экзотических начинаний возвращаемся к суровым будням бойцов: что едят, когда и где?

Меню израильского солдата

Меню израильского солдата


Рацион солдат различен в зависимости от рода войск и мест, в которых проходит служба. Так, к примеру, бойцы элитных спецподразделений, солдаты боевых частей, то есть те, кто тратит значительно больше энергии, имеют более калорийный рацион, чем ребята, несущие службу в не боевых частях. Однако, это не должно восприниматься таким образом, что "джобников" плохо кормят. Просто в боевых частях есть добавки.

Итак, израильский солдат полноценно питается три раза в день: завтрак, обед и ужин, а также имеет еще два промежуточных перекуса: эдакие "кофе-брейкс". Завтрак и ужин предполагают молочные продукты с низким содержанием жиров: творог, коттедж (не выше 5%), йогурты, молоко, сыры. Сметану почему-то не подают. Свежие овощи, свежие фрукты, яйца вареные или омлет. Чай и кофе.

В обед - мясо (чаще всего курица), но также есть говядина и индюшатина. Бывает и рыба. Шведский стол салатов. Несколько гарниров. Обязательно - суп.

"Перекус" включает сухофрукты, злаковые смеси, напитки.

Меню израильского солдата

Меню израильского солдата


В последнее время в качестве пилотного проекта вместо армейских поваров, о которых отдельный разговор, в ряд подразделений армия приглашает компании кейтеринга, которые предлагают особое диетическое меню: хлеб из муки грубого помола, богатейший выбор салатов, заправленных оливковым маслом, и пр. В обычной жизни, такие предложения мне встречались лишь в санаториях.

В августе 2006 года израильское командование утвердило новое "боевое меню израильского военнослужащего". В прошлое ушли консервированное мясо и подслащенный питьевой порошок. Ответственность за доставку горячих обедов легла на армейский центр питания. Армия обороны Израиля перешла к системе закупки готовой еды у поставщиков. Однако горячими блюдами рацион израильского военнослужащего не ограничивается. Теперь израильский солдат ежедневно получает свежие булочки, паштет из тунца, консервированные фрукты и овощи, банку оливок, вафли, орешки и пакетики кетчупа. Кроме того, каждый день солдату полагаются банки с газированной водой, пакетики с какао и кофе, колбаса, кексы, свежие фрукты, а также минеральная вода. Стоимость новой "боевой порции" на 500 процентов выше старой.

Меню израильского солдата

Меню израильского солдата


Непосвященный читатель спросит: а почему бы не накормить бойца поплотнее вечером, после тяжелых ратных трудов? Не угостить его жареной курочкой или, скажем, жарким с кашей? Можно, - ответим мы, но только вечером в "Эрев Шаббат". А почему? А потому, что в израильской армии неукоснительно соблюдается кашрут. За соблюдение кашрута в ЦАХАЛе отвечает Военный Раввинат. Однако так было не всегда. В самом начале пути, во время Войны за Независимость кашрут в боевых частях не поддерживался, и военных раввинов не было, но поскольку молодое государство декларировало свой еврейский характер, необходимость соблюдать заповеди отцов носилась в воздухе. Как пишет в своей статье, посвященной институту Военного Раввината, А. Шмулевич, "раввинат был образован в 1948 году, во время Войны за Независимость Израиля. Первым Главным раввином Израильской Армии, создателем самого этого института стал генерал-майор Шломо Горен, один из крупнейших израильских религиозных мыслителей. Личность этого человека наложила отпечаток на весь современный облик еврейского государства. Также неотделим от его имени и институт Военного раввината. Рав Горен установил нормы кашрута в армии, нормы соблюдения еврейских праздников и религиозных обычаев в военное и мирное время. Шломо Горен написал множество галахических работ и постановлений относительно законов ведения войны с точки зрения Торы и соблюдения заповедей в условиях армии, как во время войны, так и в мирное время. Раву Горену удалось отстоять независимость Военного раввината как от прочих военных, так и от гражданских религиозных структур, превратив его в полностью самостоятельное подразделение".

Меню израильского солдата

Меню израильского солдата


Таким образом, учитывая нормы кашрута, в армейской столовой вы не найдете кофе с молоком после мясной трапезы, или каши к курице, заправленной сливочным маслом. Эти ограничения и определяют строгое разделение трапез на одну мясную (обед) и две молочных (завтрак и ужин). Однако в пятницу и в праздничные вечера ужин предполагает наличие на столе мяса и рыбы, а также красного виноградного сока для сотворения молитвы ("кидуш"), для которой в гражданской жизни используется красное вино.

В современном ЦАХАЛе на субботы и на праздники большинство рядовых отправляется по домам. Большинство, но не все. Враги Израиля не отличаются трепетным отношением к еврейской традиции (вспомним, хотя бы Войну Судного Дня). Как же встречают субботу и праздники солдаты, находящиеся на боевом посту?

Меню израильского солдата

Меню израильского солдата


Вот, что писали израильские СМИ в марте 2007 года:

"Солдат ЦАХАЛа впервые накормят "принцессой Нила"

В качестве праздничного подарка от командования ЦАХАЛа на Песах во время первого седера в армейских подразделениях к столу впервые будут поданы блюда из "принцессы Нила" - достаточно дорогой (40 шек. за кг.) рыбы. Кроме 9 тонн рыбы, бойцы съедят в течение праздника 100 тонн мацы, 20 тонн курятины, 20 тонн индюшатины, 5 тонн говядины и 7 тысяч 100-граммовых банок хрена и выпьют 32 тысячи бутылок виноградного сока.

Управление питания Армии Обороны Израиля готовилось к этому празднику три месяца.

На исходе субботы 180 грузовиков начнут развозить продукты по базам ЦАХАЛа на всей территории страны. Продукты специально для пасхального стола получат все без исключения подразделения армии, включая отдаленные блок-посты и пограничные заставы. Всю пасхальную неделю армия проведет в отсутствии хлеба и мучных изделий. Однако руководство Управления питания ЦАХАЛа заявило, что ни один военнослужащий, включая призванных в армию на период праздника резервистов, не останется голодным в Песах".

Меню израильского солдата

Меню израильского солдата


Но праздники праздниками, а, как известно, Израиль вынужден постоянно воевать, отвечая на беспрерывные террористические угрозы. На привале шведский стол не накроешь, службу кейтеринга не пригласишь. Быть бы живу! И тут вспоминаешь о легендарных полевых кухнях, имеющих древнюю историю; обогревших и накормивших миллионы бойцов на полях самой страшной войны в новейшей истории - Второй Мировой.

Этот вопрос комментирует Люба Мардерфельд: "Приходится констатировать, что в Израиле из-за крошечных территорий, на которых идут военные действия, будь то спецоперации в Секторе Газа, или Вторая Ливанская война, - сама идея полевых кухонь не реальна. Ведь на такой маленькой площади полевая кухня немедленно попадет под шквальный огонь противника и будет уничтожена. Проблема питания солдат во время боевых действий решается выдачей сухих пайков (на иврите "манот крав"). Состав этих пайков постоянно совершенствуется. Например, для разогрева пищи сегодня нет необходимости разжигать огонь. Достаточно произвести элементарные действия, вызывающие химическую реакцию упаковки, и боец может за считанные минуты получить порцию горячего мясного блюда".

По данным газеты "Маарив", проведя анализ ошибок, допущенных во время Второй Ливанской войны, специалисты Управления технологии и логистики генштаба (АТАЛ) составили новый сухой паек для солдат, покидающих базу для выполнения боевого задания. Новый продуктовый набор будет весить 1,5 кг. Газета "Маарив" отмечает, что опросы, проведенные среди военнослужащих, участвовавших в боевых операциях в Южном Ливане, показали, что многие из них, покидая военную базу более чем на сутки, не брали с собой сухой паек. Это решение они объясняли тем, что в условиях боя крайне сложно использовать содержащиеся в нем продукты. Кроме того, солдаты жаловались на большой вес продуктового набора. Респонденты высказали пожелание, чтобы в сухой паек входили небольшие упаковки с различными сухими закусками, что позволяло бы утолить голод в любое время.

При составлении нового продуктового набора АТАЛ использовал опыт европейских коллег и ВМФ США. Вес нового пайка для военнослужащего ЦАХАЛ составит 1,5 кг. Завтрак будет состоять из крекеров, паштета из тунца, сухофруктов, различных соусов, шоколада, варенья и ореховой пасты. Обед содержит мясное блюдо и две булочки. В АТАЛ отмечают, что обед можно будет легко разогреть в полевых условиях при помощи кипятка. На ужин военнослужащим предлагается паштет из тунца, соусы и различные "горячие" добавки. Кроме того, в сухой паек войдут "энергетические" батончики, сухофрукты, орехи, пакетики с сухими закусками (сладкими и солеными), а также карамель и жевательная резинка. Продукты упакованы в пластиковые пакеты".

Меню израильского солдата

Меню израильского солдата


В пресс-службе армии подчеркивают, что любому изменению в меню военнослужащего, будь то сухой паек, или экспериментальный шведский стол, предшествует исследовательская работа армейских врачей и диетологов. В рамках обмена опытом проходят ежегодные конференции по вопросам диетологии и здорового питания. Среди рядового и офицерского состава постоянно проводится анкетирование, плановые медосмотры, обновляются рекомендации по диетологии для врачей медчастей, и пр.

Внимательно выслушав, как обстоят дела с академической стороной вопроса, интересуюсь: а как же повара, кто они, где учатся? Кто, вооружившись поварешкой, изо дня в день кормит бойца?

Меню израильского солдата

Меню израильского солдата


Как объясняет Ошрат, повара в израильской армии, в основном, прапорщики ("нагадим"). Они проходят профессиональные курсы в гражданских школах поварского искусства и по получении квалификации служат поварами до выхода на пенсию. Некоторые достигают таких вершин, что доходят до специальности шеф-повар, причем, не армейский, универсальный шеф, который, уйдя с военной службы, может работать в ресторанах высокого уровня.

Но не только шефы любят готовить. Особая домашняя атмосфера в израильской армии проявляется в деталях. Так, например, в середине ноября Армия Обороны Израиля провела ... Конкурс мастеров кулинарного искусства ("Алифут ЦАХАЛ бе бишуль"). В финале конкурса приняли участие двадцать лучших кулинаров-любителей в звании от прапорщика до подполковника. Профи в конкурсе не участвовали. Победительницей стала майор Орит А.

"Важно только, чтобы повар,
Был бы повар - мужик свой;
Чтобы числился недаром,
Чтоб подчас не спал ночей, -
Лишь была б она с наваром.
Да была бы с пылу, с жару -
Подобрей, погорячей..."

(А. Твардовский)


фото: www.flickr.com
Текст: www.salat.zahav.ru

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта