24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



10 крупнейших краж драгоценностей 21-го века

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 197 Дата публикации: 3-10-2013, 16:39
В полдень 28 июля в отель Carlton в Каннах, где находится экспозиция ювелирного бренда Leviev, ворвался неизвестный. Угрожая пистолетом, он унес сумку с драгоценностями на сумму $136 млн. По объему украденного это ограбление попадает в разряд самых дерзких. Мы вспомнили 10 других краж, в результате которых пропадали камни.

Роковые «женщины» на Елисейских полях
Стоимость украденного: $118 млн

10 крупнейших краж драгоценностей 21-го века

В 2008 году в бутик американского ювелирного бренда Harry Winston Heist на Елисейских полях в Париже явились четверо мужчин. Два из них были в женском платье. Угрожая пистолетом и гранатой персоналу, они набили чемодан драгоценностями и покинули салон. Это преступление назвали одним из самых крупных в истории Франции. Полиции удалось найти грабителей и вернуть значительную часть похищенного. Четверть содержимого чемодана нашли в сточной канаве, а три пары сережек и 19 колец в пластиковом контейнере обнаружили замурованными в цементном желобе в районе Сен-Сент-Дени.

Ограбление алмазного хранилища в Антверпене
Стоимость украденного: $100 млн

10 крупнейших краж драгоценностей 21-го века

В 2003 году в бельгийском городе Антверпен преступники опустошили алмазную биржу. Из 160 ячеек, в которых алмазные брокеры хранили драгоценности, группа из четырех грабителей вскрыла 123. Впоследствии полиция вычислила преступников. Следователи выяснили и то, как им удалось опустошить хранилище. Оказалось, что злоумышленники планировали преступление в течение двух лет: анализировали систему безопасности, сняли копии с ключей, заменили записи с камер слежения. Правда, преступники так и не сознались, где драгоценности. Организатор был приговорен к 10-летнему сроку, еще несколько участников кражи получили по 5 лет тюрьмы.

Налет в аэропорту Амстердама
Стоимость украденного: $101 млн

10 крупнейших краж драгоценностей 21-го века

В 2005 году грабители, одетые в униформу работников авиакомпании KLM, напали на автобус с бриллиантами в амстердамском аэропорту Схипхол. Ограбление произошло в момент, когда драгоценности грузили на борт самолета компании Tulip Air, чартерным рейсом которой их должны были отправить в Антверпен. Администрация аэропорта недоумевала, как воры проникли на закрытую, доступную только персоналу, территорию. В сговоре с преступниками подозревали и полицию, и служащих аэропорта, и авиакомпанию KLM. Большинство алмазов были не огранены, что повышало их цену на рынке.

«Ограбление века» в париках и гриме
Стоимость украденного: $65 млн

10 крупнейших краж драгоценностей 21-го века

В августе 2009 года в магазине британской ювелирной компании Graff Diamonds на Бонд-стрит в Лондоне появились двое мужчин. Сперва они выдавали себя за покупателей, но через некоторое время вынули оружие и вынудили персонал отдать драгоценности. Им удалось скрыться с украденным, но парики и грим не помогли спрятать личности. Полицейские вычислили грабителей. Ими оказались британцы Аман Кэссей и Крейг Калдевуд. Их нашли благодаря мобильному телефону, который они забыли в брошенном автомобиле. Позже полиция нашла и остальных участников преступной группы. Организатором преступления был признал Аман Кэссей — он получил 23 года тюрьмы. Его подельники Крейг Калдевуд, Соломон Бейен, Томас Томас и Клинтон Мог получили по 16 лет.

В полицейской форме через потайной лаз
Стоимость украденного: $40 млн

10 крупнейших краж драгоценностей 21-го века

В Милане в 2008 году переодетые в полицейских воры украли бриллианты из салона ювелирного дома Damiani, который любят посещать кинозвезды (в частности, его продукцию покупают Брэд Питт и Дженнифер Энистон). Воры пробрались в помещение через потайной лаз, который они начали рыть за несколько месяцев до ограбления. Днем 24 февраля семеро преступников проломили стену и ворвались в салон. С украденными серьгами, ожерельями, браслетами и кольцами, в том числе в оправе из белого золота, преступники удалились через тот же тоннель.

Подъехали красиво: ограбление на Bentley
Стоимость украденного: $20 млн

10 крупнейших краж драгоценностей 21-го века

В 2007 году у салона ювелирной сети Graff Diamonds на Слоун-стрит в Лондоне припарковался автомобиль Bentley Continental Flying Spur стоимостью около $250 000. Из него вышли два хорошо одетых мужчины, третий остался за рулем. Зайдя в бутик, двое «посетителей» завели с сотрудниками непринужденный разговор под видом клиентов. Потом достали пистолеты и заставили ошарашенных служащих открыть витрины с бриллиантами. Грабители унесли около 100 ювелирных изделий, в том числе ожерелье весом более 155 карат и стоимостью более $2 млн. Лишь один из похищенных бриллиантов позже, в 2012 году, обнаружили в ломбарде в Гонконге.

Подкоп под Лувр
Стоимость украденного: $14 млн

10 крупнейших краж драгоценностей 21-го века

В 2004 году во время торговой ярмарки, организованной ювелирными и антикварными фирмами в Лувре, с витрины бренда Chopard исчезли два бриллианта. По версии полиции, воры проникли в киоск фирмы днем, когда ее сотрудники отлучились на 15 минут. При этом, по версии следствия, витрина якобы не была подключена к сигнализации. Один из похищенных бриллиантов весил 47 каратов, второй — 30.

Бриллианты в микроволновой печи
Стоимость украденного: $8 млн

10 крупнейших краж драгоценностей 21-го века

25-летний служащий амстердамского офиса бриллиантовой фирмы Gassan Diamonds в августе 2001 года пришел на работу с коробкой. Он заявил коллегам, что в ней микроволновая печь, что никого не удивило. Однако на следующий день из сейфа компании пропали все бриллианты. Преступник сам пришел в полицию с повинной и рассказал, где находится тайник. Он спрятал «драгоценности из микроволновки» в статуе на одной из улиц города Альмере. За явку с повинной служащий получил 2,5 года тюрьмы. Впрочем, выйти на свободу ему удалось гораздо раньше: в тюрьме оценили его примерное поведение.

Череда краж в Каннах в 2013 году
Стоимость украденного: $3,5 млн

10 крупнейших краж драгоценностей 21-го века



Во время Каннского кинофестиваля в мае 2013 года произошло сразу два ограбления. Украшения швейцарской компании Chopard стоимостью $1 млн, которые были предназначены для проката кинозвездам на время фестиваля, украли из гостиничного номера. По данным полиции, грабители вырвали из стены сейф с драгоценностями и с ним скрылись. Неделю спустя на приеме в гостинице в муниципальном округе Кап д’Антиб пропало ожерелье работы швейцарского ювелирного бренда De Grisogоno стоимостью $2,5 млн. Его демонстрировали на витрине. За сохранность ожерелья отвечали 80 сотрудников частного охранного агентства. Однако их явно оказалось недостаточно: к концу вечера колье пропало.

Африканский король лишился символов власти
Стоимость украденного: нет оценки

10 крупнейших краж драгоценностей 21-го века

В 2012 году король африканского народа ашанти, который проживает на территории Ганы и Кот-д’Ивуара, лишился своих фамильных драгоценностей в Норвегии. Монарх Отумфуо Осея Туту II приехал в Осло на бизнес-конференцию и остановился в местном отеле. Оттуда его регалии, собранные многими поколениями предков, вынес грабитель. Полиция сообщала, что камеры наблюдения засняли, как неизвестный нес чемодан, якобы с драгоценностями африканского короля. Оценить стоимость украденного сложно, поскольку регалии короля считаются бесценными.

byaki.net/eto_interesno/

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта