24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Бакинские страсти: бывает ли счастье, если мама против?

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 279 Дата публикации: 27-09-2013, 14:28
Бакинские страсти: бывает ли счастье, если мама против?


"Пока не будет благословения твоих родителей, и счастья нам не будет". Вот так вот Илаха заявила Имрану, которого любила семь лет и с которым они строили мечты о совместном будущем. Он предлагал ей бежать, не раздумывая, ведь он хотел быть только с ней. Однако Илаха не хотела идти наперекор воле его родителей, которые были против ее кандидатуры, видя невестой сына дальнюю родственницу.

Они расстались, но мать, не выдержав терзаний сына, в конце концов дала согласие на брак. И сегодня та самая гайнана, уже спустя 15 лет, души не чает в невестке, подарившей ей двух прекрасных внуков…

В Азербайджане семейные ценности всегда ставились во главу угла и мнение старших превалировало. Однако в последние годы складывается некая тенденция, когда дети хотят сами решать и навязывают родителям собственное мнение относительно своего будущего. Молодежь считает, что сама может принимать решения, да и некоторые родители оставляют выбор за чадами, чтобы потом не слышать недовольства "не я выбирал/выбирала". Времена меняются, и даже если нравственные ценности остаются прежними, свобода выбора, появившаяся у молодежи, вносит определенные коррективы.

Времена меняются, и даже если нравственные ценности остаются прежними, свобода выбора, появившаяся у молодежи, вносит определенные коррективы
Случаи бывают разные. Кто-то, сделав выбор сам, обретает счастье, а кто-то, наоборот, не послушав родителей, жалеет об этом всю жизнь. Тут все зависит от обстоятельств.

Проведенный как-то на Day.Az опрос показал, что большинство наших читателей придерживаются того мнения, что лучше в таких вопросах придерживаться правил и традиций. Да и вообще, может ли быть счастлив человек, который демонстративно игнорирует мнение тех, кто с самого рождения были главными людьми в его жизни, считают наши читатели?..

Можно, конечно, долго говорить о том, что счастье людей не зависит от "чьего-то мнения". Но разве родители, взрастившие и воспитавшие своего ребенка, являются для него "кем-то"? И разве они не заслуживают уважения уже в силу того, что именно они воспитали этого человека, вырастили и вложили в него столько сил и надежд?

Один знакомый, юноша в возрасте 23 лет, из очень хорошей семьи, 2-3 года встречался с особой, которая была не по душе его родителям. Его интеллигентная и культурная семья не понимала, чем могла ему понравиться необразованная, неграмотная и не очень воспитанная работница салона красоты. женщина выглядела старше и него, и своих лет. Он все же женился на ней, однако развелся через год непрекращающихся споров, скандалов, претензий и нескончаемого списка требований. Правда, его родители оказались настолько интеллигентными, что не стали упрекать его в непослушании и выпячивать собственную прозорливость. Зачем? Мальчику и так плохо…

Правда, бывает и наоборот. Есть у меня одна родственница, она уже 10 лет не общается с родителями. В основном, с отцом, мать втихаря наведывается к дочери. Она, умница, красавица, с тремя детьми и все еще любящим мужем, так и не смогла убедить родителей в своей правоте. И вина ее заключается лишь в том, что ее нынешний супруг был некогда женат на другой. Этот факт ее родители не могли принять. Счастлива ли она сегодня? Безусловно, но рану и пустоту этих долгих лет без родительской поддержки вряд ли удастся восполнить.

Счастлива ли она сегодня? Безусловно, но рану и пустоту этих долгих лет без родительской поддержки вряд ли удастся восполнить
Часто задаешься вопросом: если человек не получает благословения, то как поступить правильно – прислушаться к мнению родителей или сделать все на свой страх и риск? Тут нет однозначного ответа, ведь каждый случай уникален, так же, как и сам человек. Нельзя здесь давать советы и настаивать на чем-то одном. Все зависит от конкретной ситуации. Бывают случаи, когда человек чувствует себя не вправе идти против воли родителей и отказывается от горячо любимого избранника.

Так поступил мой одногруппник, который так и не осмелился идти против воли родителей и женился на той, на ком велели. К жене своей он плохо не относился, но до последнего дня надеялся, что все это закончится и он вернется к любимой Малахат. Она ведь не была виновата в том, что ее мать была дважды замужем – факт, который почему-то сильно беспокоил его отца. Малахат через какое-то время тоже вышла замуж за малознакомого родственника, выбранного для нее на собрании рода. Зная их обоих, можно с уверенностью утверждать, что счастье для них - это роскошь за пределами возможного в реальном времени. Каждый из них строит в мыслях другую жизнь, и думает, "а что было бы, если бы я был с ним/ней", но никогда не решится пойти против воли родных… Родители все же с обеих сторон считают себя правыми. Как, впрочем, и все родители на земле.

Но это не значит, что старшие всегда правы. Расскажу случай. У соседки нашей два сына. Самиру невесту выбирала сама, расхваливала кандидатку с ног до головы. А Кямран выбор сделал сам, и когда тетя Салима познакомилась с Фаридой, первое, что она сказала ей, было: "Не думай, что я соглашусь на это. Ты не нашего круга". Несмотря на сопротивление родителей, старший сын все же женился по любви. И сегодня гайнана с Фаридой подруги, а с женой младшего сына тетя Салима почти не общается – та оказалась не таким ангелом, каким казалась…

Так можно ли стать счастливыми без родительского благословения? Ответить на этот вопрос очень непросто. Сказав "да", мы покривим душой, потому что наши семейные ценности предполагают единство семьи, уважение к старшим. Да и что это за семья, в которой только он и она, и дети, обделенные вниманием бабушек и дедушек… Однако, сказав "нет", мы рискуем поставить под удар тех влюбленных, чьему счастью пытаются помешать родительский эгоизм или намерения превратить своего ребенка в выгодный "товар".

Сказав "нет", мы рискуем поставить под удар тех влюбленных, чьему счастью пытаются помешать родительский эгоизм или намерения превратить своего ребенка в выгодный "товар"
То есть однозначного ответа на этот вопрос нет. Его вам никто не даст – ни аксакалы, ни психологи. Нельзя рвать родственные связи, нельзя пренебрегать теми, кому обязан своим появлением на свет. И в то же время каждый имеет право на счастье и на ошибки. Поэтому обе стороны, наверное, должны постараться понять друг друга и найти золотую середину.

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта