24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Загадочная археологическая находка «Звездный диск»

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 282 Дата публикации: 18-09-2013, 10:04
Бронзовый диск с золотыми изображениями звезд и небесных тел, найденный в Германии — одна из самых загадочных археологических находок последних лет. Если археологи правы, он мог быть не только украшением, но и астрономическим прибором для вычисления затмений!Этот диск, датируемый 1600 годом до н. э., имеет 32 см в диаметре.

Загадочная археологическая находка «Звездный диск»


На нем размещены золотые звезды, серп Луны, Солнце или полная луна, а также нечто типа серпа (возможно, изображение «небесной ладьи»). С обеих краев диска находились 2 золотые накладки, но одна из них не сохранилась: то ли была сбита лопатой, то ли утрачена еще в древности. Рентген показал, что под накладкой спрятано еще две звезды. Это значит, что накладки были добавлены позже.

Характерный цвет «ночного неба» был придан бронзе намеренно, скорее всего, при помощи тухлых яиц. По краю диска сделаны маленькие дырочки для крепления к чему-то, уже утраченному. Анализ показал, что золото добыто в Корнуолле (Великобритания).

Диск был выкопан в 1999 году Генри Вестфалем и Марио Реннером — «черными археологами», которые работали с металлоискателем и лопатами в лесу Зигельроде, около поселка Небра (Саксония-Ангальт). Под землей, помимо диска, в том же месте были найдены и другие предметы бронзового века, датируемые 1600 годом до н. э.: мечи, топоры, браслеты. Никаких человеческих останков рядом не было. Ценности не положили рядом с покойником, а припрятали до лучших времен.

Загадочная археологическая находка «Звездный диск»


Другие предметы бронзового века, найденные рядом с диском, в экспозиции музея Галле.

Вестфаль и Реннер продали все находки коллекционерам за 31000 дейчмарок. С тех пор клад переходил из рук в руки, каждый раз возрастая в цене. Когда за дело взялась полиция, последние хозяева клада просили за него 400 тысяч евро. Конечно же, они продешевили — сейчас только один диск оценивается в 12 миллионов евро!

В операции по задержанию «коллекционеров» принял участие Харальд Меллер — директор Государственного музея первобытной истории в Галле (Саксония-Ангальт). Он сразу понял по характерным мечам и топорам из клада, что находка на 1000 лет старше Стоунхенджа и обладает неимоверной ценностью. Исследования доказали, что артефакт действительно древний и не является подделкой.

«Черных археологов» тоже поймали, но так как они согласились сотрудничать с учеными, им дали небольшой срок — один получил 6 месяцев тюрьмы, второй — год. Они показали раскоп на холме Миттельберг, неподалеку от Небры. Меллер понял, что когда-то холм являлся святилищем и был окружен рвом с невысоким валом диаметром около 75 м, а вблизи от вершины холма возвышалась каменная насыпь. В земле были найдены кусочки бронзы, которые совпадали с выщербинами на предметах из клада.

Астроном из Рурского университета Вольфхард Шлоссер предположил, что концы золотых накладок отмечают точки на горизонте, где солнце всходит и садится в дни летнего и зимнего солнцестояний. Угол между ними составляет 82° — именно столько градусов между данными точками, если наблюдать с Миттельберга.

Загадочная археологическая находка «Звездный диск»

Угол, образуемый накладками, и его астрономическое значение.

Загадочная археологическая находка «Звездный диск»

Использование диска для наблюдений за Солнцем

Около 1600 г. до н. э. холм Миттельберг был хорошим местом для наблюдений. С него видно, что в день летнего солнцестояния солнце садится за Брокен — самую высокую вершину Гарца. Если направить северный конец накладки на Брокен, другой конец совместится с точкой захода солнца в день зимнего солнцестояния. Заморозки здесь обычно кончаются после 1 мая, когда солнце садится за Киффхойзер — другую заметную вершину. Зная об этом, жрецы могли говорить крестьянам, когда начинать сев или сбор урожая.

Загадочная археологическая находка «Звездный диск»

Солнечное затмение 16 апреля 1699 г. до н. э.,наблюдавшееся с вершины Миттельберга (компьютерная реконструкция).

Скопление из семи золотых звезд — Плеяды. Раз в десять лет они оказываются рядом с растущим месяцем (этот момент и был изображен на диске), и через 7 дней происходит лунное затмение. Умение предсказывать затмения давало жрецам огромную власть над необразованным народом.

Андис Каулинь и Милтон Хейфец рассчитали, что звезды на диске расположены не просто так, а изображают положение небесных тел во время солнечного затмения 16 апреля 1699 г. до н. э. Совпадение, конечно, вышло не идеальным, но и списать его на случайность невозможно.

Загадочная археологическая находка «Звездный диск»

Судя по изображению «небесной ладьи», диск был не просто сложным прибором, но и предметом культа. Возможно, это самое древнее свидетельство наличия такого рода верований в Европе (другие находки с изображениями «небесной ладьи» намного моложе). Впрочем, она была добавлена к диску гораздо позже, уже после накладок и состоит из золота другого происхождения.
Загадочная археологическая находка «Звездный диск»

В настоящее время «звездный диск» стал одним из самых популярных символов Германии и даже был изображен на монете достоинством 10 евро, выпущенной в 2008 году.

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта