24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



10 cамых маленьких в своём роде вещей в мире

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 294 Дата публикации: 10-09-2013, 11:00
Маленькие вещи, несмотря на свой крошечный размер, способны не только эстетически радовать, но и вполне достойно работать. Сегодня мы предлагаем вашему внимаю самые маленькие в своем роде предметы. Все они являются функциональными, как и их "коллеги" обычного размера.

10. Пистолет
10 cамых маленьких в своём роде вещей в мире

В соответствии с веб сайтом компании, Швейцарский Мини-Пистолет (Swiss MiniGun) это револьвер двойного действия, обладающий всеми функциями, которые присущи пистолету обычного размера. Как следует из названия, сам пистолет и все его части изготовлены в Швейцарии, что и понятно – страна известная на весь мир благодаря качеству своих часов может с лёгкостью выпустить функционирующий пистолет размером с флэшку.

Шестизарядный револьвер стреляет пулями калибром в 2,3 миллиметра, весом в 1,97 грамм, которые изготовлены той же самой компанией. Он даже даёт небольшую отдачу, в момент когда выстреливает этими маленькими пулями с начальной скоростью полёта равной примерно 122 метрам в секунду. Эта скорость соответствует скорости, с которой выстреливает детский пневматический пистолет, и Швейцарский Мини-Пистолет наносит примерно столько же ущерба.

Конечно, есть и те люди, которые негативно относятся к маленькому пистолету из-за того, что его очень легко спрятать, что как ни крути – является убедительным аргументом. Даже самый медленный и самый маленький снаряд может ранить или убить, если его правильно направить, и несмотря на то, что он выглядит почти так же, как брелок, Швейцарский Мини-Пистолет по сути является пистолетом – просто самым маленьким в мире.

9. Игрушечная железная дорога
10 cамых маленьких в своём роде вещей в мире

Маленькая диорама загородной местности, представленная выше, является достаточно впечатляющей благодаря своему невероятно крохотному масштабу. Всмотритесь внимательно - там есть железнодорожные пути, и по ним циркулирует поезд с пятью вагонами. Это самая маленькая модель поезда в мире, и она была построена энтузиастом моделей поездов из Нью-Джерси, Дэвидом Смитом (David Smith), который потратил примерно 12 долларов на материалы.

Она является частью большого, очень постмодернистского проекта - другой большой железной дороги с поездом, которая представляет собой модель целой деревни, в которой установлена моделька модельного магазина, содержащего ещё более маленькие модели. Эта прелестная моделька работает на пятисантиметровом двигателе, вырезанном из пластика. На самом деле, все части этой диорамы были вручную вырезаны из пластика – именно той рукой, которая держит готовую диораму на фото выше.

Смит говорит, что на постройку всего большого проекта, который он назвал «Ветка Джеймс Ривер» (James River Branch) у него уйдёт два с половиной года, и что в законченном состоянии проект «будет выглядеть очень впечатляюще», что является явным преуменьшением грандиозности проекта, учитывая то, как выглядит лишь одна его крохотная модель. С точки зрения размеров, большая деревня будет построена в масштабе 1:220. Эта маленькая модель поезда, самая маленькая в мире, построена в масштабе 1:35 200. А вот тут можно посмотреть на поезд в действии.

8. Автомобиль
10 cамых маленьких в своём роде вещей в мире

Изначально выпускавшийся в период между 1962 и 1965 годами микромобиль Пил Пи 50 (Peel P50 Microcar) стал центром внимания после того, как Джереми Кларксон (Jeremy Clarkson), рост которого составляет 196 сантиметров, решил прокатиться на таком микромобиле в ходе одного из эпизодов популярного британского телешоу «Высшая передача» (Top Gear), который вышел на экраны в 2008 году. Самый маленький серийный автомобиль в мире продавался в Великобритании за 200 фунтов стерлингов. Его двигатель объёмом 49 кубических сантиметров был оснащён трёхступенчатой механической коробкой передач (без возможности заднего хода). Кроме того, у микромобиля Пил Пи 50 всего три колеса. Помимо этого, в этом микромобиле всего было по одной штуке: одно сиденье, одна дверца, один дворник и одна фара.

Изначально было выпущено лишь 50 микромобилей Пил Пи 50. Благодаря возобновлению интереса к мини автомобилям (не говоря уже о показе микромобиля в одном из эпизодов «Высшей передачи») компания возродилась после небольшого перерыва продолжительностью в 50 лет. Новые микромобили Пил являются практически точными копиями Пил Пи 50 и работают на газе либо на электричестве. Новый Пил Пи 50 обладает максимальной скоростью в 72 километра в час, а не 56 километров в час, как изначальная модель. Модель Тридент (Trident) с двумя более крупными фарами, может развить скорость в 69 километров в час. Длина микромобиля Пил Пи 50 составляет 137 сантиметров.

Мы знаем, о чём вы думаете: каков расход топлива в этих автомобилях? Пил Пи 50, работающий на газе, проезжает более 241 километра, затрачивая 3,78 литров газа, а модель Тридент проезжает целых 338 километров, затрачивая тот же объём газа. Это конечно звучит отлично, тем не менее, стоит подумать о том, что бензобак микромобиля по вместимости, скорее всего, сравним с бензобаком вашей газонокосилки. Как ни странно, на веб сайте компании вместимость бензобака не указана.

7. Камера
10 cамых маленьких в своём роде вещей в мире

В 2011 году исследователи из института Фраунгофера (Fraunhofer Institute) в Германии представили новый вид одноразовой камеры. Хотя это само по себе может показаться не особенно впечатляющим, медицинское применение такой камеры - запечатление изображений внутри человеческого тела является очень широким, и делать такие снимки эта камера может только благодаря своему крошечному размеру. Размер этих простых в изготовлении, недорогих одноразовых камер равен одному кубическому миллиметру, или размеру зерна крупной соли.

Камеры подлежат утилизации после одной медицинской процедуры, и, хотя их разрешение не кажется впечатляющим (0,06 мегапикселя - гораздо меньше, чем в дешёвом мобильном телефоне), они достаточно хороши для той работы, для которой они были разработаны. Их размеры позволяют им попадать в те части тела, куда, естественно, ни одна другая камера попасть бы не смогла. (Да, на картинке выше изображен шприц.)
Они также могут быть эффективной заменой стандартным эндоскопам, которые дороги в обслуживании. Скорее всего, это всего лишь вопрос времени, когда мы начнём слышать о применении таких маленьких видео-сенсоров в потребительских товарах. Также, кажется очень вероятным, учитывая последние два десятилетия взрывных технологических прорывов, что разрешение улучшится в несколько раз и достаточно быстро.

6. Персональный компьютер
10 cамых маленьких в своём роде вещей в мире

Раз мы уже заговорили о технологических прорывах, норвежская компания FXI выпустила на рынок персональный микрокомпьютер, в прямом смысле этого слова. Аппарат на картинке – не USB накопитель, хотя, на самом деле, этот компьютер обладает портом микро-USB. Перед вами FXI Cotton Candy (сахарная вата) и это полноценный персональный компьютер, на который можно установить операционные системы Андроид или Убунту.

Каковы его технические характеристики? Двухъядерный процессор ARM частотой в 1,2 Гигагерца, четырёхъядерный графический ARM сопроцессор, 1 гигабайт ОЗУ, а также слот микро SD, поддерживающий накопители объёмом 64 гигабайта. FXI загрузит на устройство одну из двух операционных систем, устройство также обладает поддержкой Wi-Fi, Bluetooth и видеовыходом Full HD 1080p.

При помощи микро USB порта, к компьютеру можно подключить клавиатуру и мышку, и, как вы можете увидеть на видео, подключить к нему любой HD монитор не составляет никакого труда. Цена? Согласно сайту компании, удовольствие обойдётся вам в 200 долларов. На видео можно увидеть компьютер под управлением ОС Андроид и то, как легко справляется устройство с видео файлом Full HD разрешения. Учитывая, что теперь у нас есть дешёвые, достаточно мощные персональные компьютеры, размером с большой палец человека, можно смело сказать, что наступила эра «будущего».

5. Морское судно
10 cамых маленьких в своём роде вещей в мире

Свен Ирвинд (Sven Yrvind) из Швеции – уважаемый мастер строительства морских суден, и это единственная причина по которой люди верят человеку возрастом 74 года, когда он рассказывает о своём плане. Он строит лодку, в которой совершит кругосветное путешествие, но это не просто лодка – это самая маленькая лодка, предназначенная для плавания в открытом океане, размером не больше большой ванны. Свен планирует совершить в ней кругосветное путешествие за полтора года, без перерывов и остановок на суше.

Свен утверждает, что маленькие размеры лодки не увеличивают опасность его миссии, так как более большие лодки обладают большой массой, которая может нанести больший ущерб, если океан будет неспокойным. Он говорит, что его судно рассчитано на то, что океан его будет раскачивать, бросать и даже опрокидывать – но судно легко сможет вернуться обратно на поверхность, как пробка. Это 1,5 тонная пробка из стекловолокна, длиной всего в три метра.

Лодка экипирована гелевыми аккумуляторами и ножным приводом для электричества, но также может использовать энергию ветра и Солнца. Помимо этого, лодка способна собирать и очищать дождевую воду. Свен собирается взять с собой в путешествие минимум еды – 360 килограммов круп и сардин. Зачем совершать кругосветное путешествие в таком маленьком судне? Свен говорит: «Я хочу показать людям, что мы можем жить в маленьких пространствах и быть счастливыми… Мы должны вернуться к природе. Мы должны услышать и выслушать наши внутренние голоса». Удачи ему, и будем надеяться, что он не слишком сильно устанет от своего внутреннего голоса за время путешествия.

4. Телевизионный экран
10 cамых маленьких в своём роде вещей в мире

В 2007 году Книга Рекордов Гиннеса признала ME1602 шотландской компании MicroEmissive, самым маленьким телевизионным экраном в мире. На момент написания этой статьи, и, несмотря на вышеупомянутые технологические прорывы последних лет, рекорд всё ещё остаётся за ME1602.

Конечно, разрешение экрана далеко не самое лучшее. Дисплей размером 4 на 3 миллиметра может вместить в себя только небольшое количество пикселей (160 на 120 – почти 30000 пикселей).

Маленькие экраны используются в основном в качестве компонентов видоискателей и других вещей, которым нужны сверхмаленькие дисплеи. В августе 2013 года компания заключила достаточно выгодную сделку с «неназванным производителей товаров широкого потребления из Азии», согласно которой они будут поставлять экраны в Азию. Интерес в экранах высказывали также медицинские компании и, конечно же, военные.
Мы знаем, что некоторые из вас очень любопытны, поэтому оставьте математику нам: помните самый крупный экран в мире из предыдущего списка? В нём бы поместилось 283 333 333 самых маленьких экранов в мире.

3. Реактивный самолёт
10 cамых маленьких в своём роде вещей в мире

С конца 1960-х годов до середины 1970-х годов Авиастроительная Корпорация Беде (Bede Aircraft Corporation), маленькая компания, под руководством создателя самолётов Джима Беде (Jim Bede), создала набор деталей для создания маленького самолёта (было продано 5 000 наборов). Это воздушное судно, Bede BD-5J было, и скорее всего так и останется, самым маленьким самолётом с реактивным двигателем в мире, весом всего в 160 кг.

Из-за того, что компания уже обанкротилась, только несколько сотен наборов было завершено, однако это достаточно хорошие, полнофункциональные реактивные самолёты, способные развивать скорость в 483 километров в час при помощи своих реактивных двигателей Sermel TRS 18 Microturbo. Самолёты были популярны на авиашоу, проходивших в 80-х годах, и появлялись как в рекламе пива, так и в первых кадрах фильма про Джеймса Бонда «Осьминожка» (Octopussy).

Технические характеристики самолётов несколько отличались друг от друга. Тем не менее, BD-5J обычно обладал размахом крыла от 4 до 6 метров, его вес не превышал 450 килограммов, он был способен преодолевать дистанцию в 483 километров, а его максимальная достижимая высота составляла около 7000 метров – нормальная высота для реактивного лайнера, но (как мы думаем) очень страшная высота для воздушного судна, не сильно превосходящего по размерам обычный автомобиль.

2. БПЛА
10 cамых маленьких в своём роде вещей в мире

Да, технически это беспилотный летательный аппарат, но если быть более точными, RoboBee это именно то, что нам подсказывает его название – очень маленький робот, на создание которого вдохновили насекомые. Помимо шпионства робот также потенциально способен выполнять множество хороших вещей.

Например, легко представить себе пользу роботов-пчёл при исследовании последствий каких-либо катастроф – например, последствия аварии на атомных электростанциях, во время спасательных операций или природных катаклизмов. Инженеры робототехники из Гарварда, где был разработан RoboBee, также рассчитывают на то, что их творение будут применять для наблюдения за погодой и климатическими изменениями, а также за дорожным движением, не говоря уже о других областях, в которых давно применяются беспилотные летательные аппараты.

Кстати о пчёлах, возможно, вы слышали, что колонии настоящих пчёл постепенно сокращаются, что может привести к множеству проблем для других существ нашей планеты. Это может быть не так страшно, как мы представляли себе раньше – ведь скоро мы сможем выпустить целый рой искусственных пчёл, которые будут опылять растения, как и живые насекомые – достаточно реалистичный способ использования RoboBee.

1. Искусственное сердце
10 cамых маленьких в своём роде вещей в мире

И наконец, перед вами это маленькое устройство, созданное доктором Робертом Ярвиком (Robert Jarvik) – человеком, который, как многие считают, создал и довёл до совершенства искусственное сердце. Это устройство, размером с батарейку, является самым маленьким искусственным сердцем в мире, для самого маленького пациента, которому понадобилось искусственное сердце.

16-месячный ребёнок страдал от дилатационной кардиомиопатии, заболевания миокарда, и ожидал пересадки органа. Надежды на скорое появление подходящего донора не было, поэтому врачам пришлось импровизировать. Устройство Джарвика, насос, который можно было пересадить ребёнку, весил 11 грамм (искусственное сердце для взрослого человека весит 900 грамм), но ранее испытывался только на животных. (Сердце присоединяется к трубкам, которые должны быть вне пределов тела, что увеличивает шанс развития инфекции.) Однако в мае 2012 года, когда терять было нечего, врачи удалили сердце ребёнка и заменили его на устройство, изображённое выше. Сердце находилось в ребёнке 13 дней.

Именно столько времени ушло на то, чтобы попался подходящий донор, и хотя устройство не могло поддерживать жизнь пациента неограниченное время, врачи, участвовавшие в процедуре, считают, что в недалёком будущем возможно и такое. Это, скорее всего, достаточно пессимистичный прогноз. Если темпы уменьшения технологических устройств не упадут, легко сменяемое РобоСердце, размером с небольшой стакан, с гарантией на 300 лет очень скоро появится на полках магазинов.

Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146740110-10-samyh-malenkih-v-svoem-rode-veschey-v-mire.html#ixzz2eBhkH3Ob

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта