24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Необычные факты из истории государственных гимнов

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 214 Дата публикации: 10-08-2013, 13:52

Как мир никогда уж не будет прежним, так большинство государственных гимнов расплодившихся стран звучат похоже друг на друга, особенно если исполняются одним и тем же оркестром. Типичный гимн в музыкальном отношении представляет собой марш, а слова песни повествуют о нелегкой борьбе за свободу и независимость, о прекрасных ландшафтах, символах гордости и единства. Нередок и некраснеющий плагиат, а к нему и текст выходит обычно глуповат. Однако символы уважать надо, у каждого гимна есть история, своя и самобытная, которую не путают с историей нации, а рассказывают и рассматривают отдельно — так же, как мы изучаем вождей разных народов, их выдающихся поэтов и композиторов.

Необычные факты из истории государственных гимнов



Малайзия: решение, принятое впопыхах




Государственный гимн Малайзии родился на свет в момент паники — когда султан страны Перак прибыл с визитом в Лондон, и оказалось, что монарха нечем встретить из музыки. В 1888 году это было, султана пригласила в гости королева Виктория. Перед встречей у помощника высокого гостя спросили, какую музыку играть во время церемонии. Малайцу стыдно было признаться, что у Перака с его барабанной культурой нет гимна, и он напел модную на то время мелодию, которую придумали на Сейшельских островах. Затем слуга во всем признался Его Величеству, пояснив, что когда модная песенка будет играть, надобно встать. В общем, осталась мелодия гимном страны Перак, а в 1957 году, когда Малайская Федерация получила независимость, ее сделали гимном нового государства, написав свежий текст и назвав песню “Негараку” (то есть “Моя страна”, ничего необычного). А флаг “слизали” с американского.

Необычные факты из истории государственных гимнов



Мексика: поэзия, созданая по принуждению




В 1853 году в Мексике проводился конкурс по созданию поэтической части для музыки государственного гимна. женщина поэта Франциско Гонсалеса Боканегры упорно пыталась заставить его принять участие и написать что-нибудь подобающее высокому уровню тендера. Но Боканегре это не было интересно. Тогда подруга Гваделупа “Пили” заперла его в гостевой комнате родительского дома, стены в которой были украшены картинами из истории Мексики. Выпустили поэта на волю лишь когда он просунул под дверь стихотворение в десяти строфах, где было много-много войны, стали, крови и, пожалуй, лукавства. Именно оно выиграло конкурс, став текстом гимна страны, а женщина Пили стала автору женой. К сожалению, спустя 8 лет поэт войны и крови умер в возрасте 37 годков.

Необычные факты из истории государственных гимнов



Остров Святой Елены: торжество удаленного трудоустройства




Маленький остров Св. Елены в южной Атлантике принадлежит Великобритании, но ее частью не является. Поэтому гимн на острове свой. Достичь океанического захолустья можно только на корабле, гимн с 1975 года играют, когда судно Королевской почтовой службы “Святая Елена” покидает порт. А также по утрам в эфире местной радиостанции.

Необычные факты из истории государственных гимнов



Государственный гимн острова был написан человеком, который ни разу на нем не был. Его звали Дэвид Митчелл, был он американцем и работал на острове Вознесения, в 800 милях от Святой Елены. С просьбой придумать гимн для затерянных в Атлантике “святых” (так называют жителей острова) к Митчеллу обратился его друг, побывавший в месте последней ссылки Наполеона. Изучив несколько открыток с видами Св. Елены, гражданин США сочинил за одну ночь единственный государственный гимн в мире, который исполняется в стиле кантри и только в записи.

Андорра: гимн от первого лица




Государства бывают мужского и женского рода. Среди них Андорра — безусловно женщина, сильная своей слабостью, а также, как говорит об этом текст государственного гимна, еще и принцесса. В песне, под которую следует вставать, сама Андорра поет по-каталонски о себе от лица своего “Я”. Отцом принцессы, если верить гимну, является Карл Великий, матерью — Богоматерь Меритшельская. Страна гордо мнит себя последней оставшейся в живых дочерью империи Каролингов, впервые заявив об этом, однако, лишь в 1921 году.

Необычные факты из истории государственных гимнов



Франция: пропаганда насилия и крови



Если бы слова французского национального гимна “Марсельеза” сочинялись сегодня, то музыкой для них наверняка стал бы относительно брутальный хеви-метал. Но, поскольку французы берегут традиции, строки марсельской песни не устают напоминать нам о том, какой жестокой и на расправу падкой была Европа до тех пор, пока мир не распался на СССР и США.

Необычные факты из истории государственных гимнов



“Пусть крови вражеской напьются наши нивы”, “Солдатом каждый стал у нас”, “Убийства женщин и детей”, “Сосать народа кровь”, призывы браться за оружие и вместо погибших юных нарожать новых бойцов, — все это есть в гимне первой родины Жерара Депардье и последней — батьки Махно.

США: всё могло быть иначе




Песня “Знамя, усыпанное звездами”, на слова из поэмы про войну, нередко исполнялась по официальным случаям еще в 19 веке, ее любили, но она не являлась главной музыкой страны США. До 1931 года в Штатах было три официальных песни — “Да здравствует Колумбия!”, “Америка” (на музыку британского гимна) и нынешний гимн. Который стал таковым по решению Конгресса. Перед каждым бейсбольным матчем “Знамя, усыпанное звездами” стали играть лишь в годы Второй Мировой.

Необычные факты из истории государственных гимнов

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта