24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Эпоха The Beatles

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 369 Дата публикации: 9-08-2013, 14:51

44 года назад The Beatles сделали свое знаменитое фото для обложки альбома Abbey Road.

Вот уже почти полвека легендарная «ливерпульская четверка» остается самой популярной и уважаемой группой. Музыканты, которые проработали вместе всего 8 лет, успели записать 13 полноценных альбомов, и оказали огромное влияние на развитие музыки.

Одним из самых значимых альбомов считается пластинка Abbey Road. Именно она и стала последним совместным проектом всех четырёх участников ансамбля, заключив в себе все лучшее, что они успели создать за время The Beatles. Широкую известность получила обложка, на которой битлы сфотографированы переходящими улицу Эбби-роуд. У фотографа Иэна Макмиллана было десять минут, чтобы сделать снимок: этот участок улицы был специально перекрыт полицией, так как уже в те времена Эбби-роуд была одной из самых оживлённых в Лондоне. Макмиллан снимал группу с лестницы и сделал шесть снимков, один из которых и попал на обложку. В последствии она была признана одной из самых узнаваемых обложек в мире.

Мы собрали для вас самые самые интересные факты о The Beatles и предлагаем посмотреть фото группы, которая изменила мир.



Обложка Abbey Road

Эпоха The Beatles

 



Теория гибели Маккартни

Обложка дала немало пищи для тех, кто развивал теорию «Пол Маккартни мёртв». Согласно ей, Пол погиб в 1966-м году, и его сменил двойник. При этом остальные три участника группы вставляли в тексты песен и обложки намёки на «правду». Так и здесь: Пол Маккартни почему-то босой (в некоторых культурах принято хоронить босиком), сигарету он держит в правой руке, а не левой, хотя он левша. Также именно в направлении Пола едет машина, которую видно вдалеке. Согласно теории он погиб в автокатастрофе.

Музыканты в 1957 году

Эпоха The Beatles

Джону Леннону — 16 лет, Джорджу Харрисону и Полу Маккартни — 15 лет



Детство

Надо сказать, что родственники музыкантов сначала скептически относились к их творчеству. Например, тетка Джона, Мими, всегда твердила фразу: «Гитара — хороший инструмент. Однако, она непригодна для зарабатывания денег». Став богатым, Джон купил тетушке виллу, у которой была мраморная стена с выше обозначенной цитатой.

Ни один из участников группы так и не выучил азы нотной грамоты.

Фотосессия с шампанским, 1965

Эпоха The Beatles



Появление The Beatles и первый контракт

В начале своего существования музыканты не раз меняли название группы: Beatals, Silver Beats, Silver Beetles, Silver Beatles и, наконец, The Beatles появилось в апреле 1960 года. Согласно воспоминаниям участников группы, авторами неологизма считаются Сатклифф и Леннон, которые были увлечены идеей придумать название, имеющее одновременно разные значения.

Начало серьезной карьеры The Beatles принято связывать с именем менеджера группы Брайана Эпстайна. Именно он увидел в группе потенциал и устраивал им все возможные прослушивания на звукозаписывающих лейблах. Используя свои связи в мире представление-бизнеса, Эпстайн добился прослушивания в компании Decca Records, которое было назначено на 1 января 1962 года. Утром первого дня нового года четвёрка и Эпстайн прибыли в Лондон на запись и прослушивание. Результата пришлось ждать больше месяца и он оказался негативным. Руководство компании не проявило интереса к материалу. Эпстайн получил отказ с формулировкой: «группы гитаристов выходят из моды». Спустя год, записавшись на другом лейбле, группа возглавит национальный хит парад.

Пол Маккартни дает автограф счастливой фанатке

Эпоха The Beatles



Мировой успех

В октябре 1962 года увидел свет первый сингл группы («Love Me Do»), а в марте 1963 года — дебютный альбом («Please Please Me»), возглавивший национальный хит-парад на полгода и положивший начало безумной популярности музыкантов. Во время гастролей в Америке The Beatles дважды выступили в телепрограмме «представление Эда Салливана», собрав рекордное в истории телевидения количество зрителей — 73 миллиона (40% населения США в то время). Этот рекорд тоже до сих пор никем не побит.

Автограф знаменитого «биттла» Пола Маккартни по сравнению с 1997 г. «подорожал» в девять раз и оценивается в $2370.

The Beatles во время съёмок Help! на Багамах, 1965

Эпоха The Beatles



Божий промысел

Однажды Джон Леннон на пике славы сказал, что The Beatles популярнее Иисуса Христа. Возмущённая этим заявлением радиостанция KLUE из небольшого техасского городка провела акцию публичного сожжения пластинок и других символов The Beatles, в которой приняли участие многие её слушатели. На следующий день здание радиостанции поразила молния, после чего оборудование было выведено из строя, а диктор упал в обморок.

Репетиция The Beatles во время отдыха в Майами-Бич, 1964

Эпоха The Beatles



Правда о песне Yesterday

Когда Пол Маккартни записывал песню Yesterday, профессиональные музыканты из аккомпанирующего ему струнного квартета назвали композицию «семитактным неквадратным построением» и сказали, что музыку так не пишут. После записи другие участники группы сомневались, стоит ли вообще включать её в альбом, и настояли, чтобы песню не выпускали отдельно. В итоге в британский хит-парад она вошла в исполнении певца Метта Монро, выпустившего свою версию хита. В других странах песня была издана как сингл и почти везде взлетела на верхние строчки хит-парадов.

Ринго Старр во время концерта, 1964

Эпоха The Beatles



Ринго Старр

Парта, за которой когда-то учился Ринго Старр, — сегодня один из объектов паломничества. За ней даже можно немного посидеть: правда, раскошелившись на пять фунтов. А ведь когда-то на способностях болезненного мальчика, проучившегося в школе всего два года, все ставили крест.

Пол МакКартни беседует со своей будущей женой Линдой Истман, 1967

Эпоха The Beatles

Джон Леннон и Йоко Оно на обложке Rolling Stone

Эпоха The Beatles



Женщины

Женщины играли особую роль в жизни участников группы. В свое время, все четверо, будучи британцами, женились на американках. Появление Йоко Оно на репетициях группы вызывало протест остальных битлов. Из-за этого музыканты ощущали дискомфорт, и напряжение внутри группы возрастало. В то же время Джон и Йоко занимались совместным творчеством. Йоко принимала участие в записи некоторых песен The Beatles.

Снимок к альбому Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, 1967

Эпоха The Beatles



Влияние наркотиков

Когда The Beatles записали песню Lucy in the Sky with Diamonds, Джон Леннон объяснил происхождение названия песни тем, что так окрестил свой рисунок его сын Джулиан. Однако многие усмотрели в этом названии намёк на наркотик ЛСД, ведь именно такая аббревиатура складывалась из его первых букв, а BBC и вовсе запретило песню к ротации. Позже Пол Маккартни рассказал, что влияние ЛСД на эту песню довольно очевидно.

The Beatles в Лондоне, 1968

Эпоха The Beatles



Королевский прием

Во время выступления «Битлз» в королевском варьете к их слушателям присоединилась монаршая семья. Публика, чувствуя «высочайшее» присутствие, вела себя довольно скованно и даже аплодировала с оглядкой на королевскую ложу. Заметив это, Джон сказал после исполнения одной из песен: «Публика на дешевых местах, не стесняйтесь, хлопайте! А остальные тоже присоединяйтесь — трясите своими драгоценностями!». Королева нисколько не обиделась на шутника (вот оно, хорошее чувство английского юмора!) и даже подарила Леннону дорогое кольцо.

Джон Леннон на съемках фильма «Волшебное таинственное путешествие»

Эпоха The Beatles



Эксперименты с творчеством

Во время записей одного из альбомов The Beatles, часть песни Yellow Submarine Леннон спел в микрофон с надетым на него презервативом. Сперва Джон хотел записываться под водой, чтобы создать присутствие в подлодке. Но так как это было невозможно, он взял бутыль с водой и засунул в нее микрофон. А чтобы защитить микрофон от замыкания он взял презерватив и надел его на микрофон. Иначе Джон мог бы просто взорваться, потому что через микрофон проходит 240 вольт. Это и была часть ведущего вокала, но ее так и не использовали.

Считается, что битлы первыми использовали своеобразный звуковой эффект под названием заводка сигнала или фидбэк. Характерный для этого эффекта звук можно услышать в начале песни под названием I Feel Fine, записанной в 1964-ом году.

Полицейские с трудом сдерживают толпу фанатов у Букингемского дворца

Эпоха The Beatles

Поклонницы The Beatles в Нью-Йорке

Эпоха The Beatles



Битломания

Многие шутки «битлов» воспринимались их поклонниками на полном серьезе. Однажды Пол рассказал журналистам о том, что очень любит шоколадные конфеты, но ест их крайне редко — всё сладкое у него конфискует Джордж. После этого битломания переросла в шоколадоманию: студию Apple завалили грудами шоколада, а многие посылки приходили с пометкой: «Это не для Джорджа, а для Пола!». Поклонники закидывали музыкантов конфетами и «вживую» — во время выступлений.

Фанатки легендарной четверки хотели оставить себе о них на память хоть какой-нибудь «артефакт». Это особенно забавляло Маккартни, который любил, высунувшись из окна отеля, бросить на землю недокуренную сигарету. За право обладания окурком дрались десятки девушек.

Последний совместный снимок The Beatles, 1969

Эпоха The Beatles



Распад группы

«Мы мечтали что-то изменить в этом мире… но все осталось таким же. По-прежнему продают оружие Южной Африке, а чёрных убивают на улице. Люди по-прежнему живут в бедности, и по ним бегают крысы. Лишь толпы богатых бездельников расхаживают по Лондону в модных тряпках. Я больше не верю в миф о «Битлз». Джон Леннон

Отношения внутри The Beatles окончательно испортились в 1968 году. У Леннона и Пола Маккартни накопилось множество претензий друг к другу. Леннона, к примеру, не устраивало то, что Маккартни тянет одеяло на себя, а тот был недоволен апатичностью Леннона и постоянным пребыванием в студии во время записей Йоко Оно. Кроме того, практически прекратилось их творческое сотрудничество, Леннон всё больше склонялся к психоделике («Strawberry Fields Forever»), кислотному року («I am the Walrus») и авангарду («Revolution 9»).

Джон Леннон даёт автограф своему убийце Марку Дэвиду Чепмену, 1980

Эпоха The Beatles



Убийство Джона Леннона

8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит гражданином США Марком Дэвидом Чепменом. В 22:50, когда Леннон и Йоко Оно возвращались из студии, Чепмен, увидев Леннона, крикнул ему вслед «Эй, мистер Леннон!», после чего выстрелил в него пять раз (в Леннона попали четыре пули). Затем Чепмен уселся на асфальт под фонарь и стал читать книгу американского писателя Д. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Леннон был доставлен в больницу, где скончался от серьёзной кровопотери. Смерть была констатирована в 23:15. Чепмен не пытался скрыться с места преступления и не оказал сопротивления при задержании. Он 7 раз подавал такие прошения (последний раз в августе 2012), все они были отклонены.

Убийство Джона Леннона принято считать концом эпохи The Beatles.

Эпоха The Beatles



The Beatles — итог

The Beatles оказали значительное влияние на рок-музыку и признаются специалистами, как одна из наиболее успешных групп XX века как в творческом, так и в коммерческом смысле. Многие известные рок-музыканты признают, что стали таковыми под влиянием песен этой группы. Несмотря на то, что былая слава музыкантов уже давно позади, во всем мире регулярно устраиваются концерты поклонников.

Количество проданных пластинок The Beatles превышает миллиард, а количество их альбомов, проданных в США, больше, чем у любого другого артиста.


^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта