24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Факты о стpанах миpа. Сеpбия

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 269 Дата публикации: 1-08-2013, 10:51
Факты о стpанах миpа. Сеpбия



1. В Сербии увлечение спортом повально: все болеют за кого-то и/или занимаются чем-то. Пенсионеры, школьники (живу у школы; такое ощущение, что большая часть уроков — физкультура), мужики, девушки, женщины… Все за кого-то болеют или отслеживают спортивные новости. Если ты не занимаешься чем то, это вызывает искреннее недоумение у собеседника.

2. У нас — чай, у них — кофе. Только кофе гораздо больше во всех отношениях. Кофе пьют везде — дома, на работе, в кафе. С сигаретой, рахат-лукумом или со стопкой виньяка (местный бренди). Чай в Сербии часто воспринимается как что-то из разряда средств народной медицины и найти нормальный в нашем понимании чай непросто. Кстати, та же история с гречкой.

Кофе обычно домашний, турецкий или сербский — это все названия одного и того же заваренного в турке молотого кофе (ну, может, есть какие-то несущественные различия). Хотя в торговых центрах и кафе для туристов домашний кофе вытеснили эспрессо и капучино.

3. В Сербии курят много. Точнее, МНОО-ОО-ГО-О! Не раз видел, как люди, не успев добить одну сигарету, тут же хватаются за вторую и подкуривают ее первой.

Сигареты — товар, на который распространяется госмонополия, поэтому, где бы вы ни купили пачку, ее цена всегда будет одна — что в ларьке, что в супермаркете, что в ночном клубе или ресторане. В основном, это все те же марки, что и во всем мире — Винстон, Мальборо и еще десятки знакомых названий. Есть и местные — Дрина, Классик, Бест, что-то еще.

4. А пьют — не много. Часто можно видеть группу мужиков, потягивающих в кафе кофе с минералкой или колу. Бывает и пиво (начиная с полудня) или ракия (что чаще вечером), но обычно это «чтобы выпить», а не «чтобы напиться».

Что, впрочем, не означает, что здесь не могут как следует вдарить по печени и не знают, что такое упороться до бессознательного — такое тоже бывает, но при этом упоротые ведут себя вполне «социально-ориентированно». Никто не полезет выяснять насколько его уважают окружающие и из какой части города собеседник.



5. Ну и раз уж речь зашла о пороках… Популярная забава — азартные игры. В кладионицах (место, где можно сделать ставку), которые здесь на каждом шагу, можно поставить как на футбольную команду (не важно — сербскую, парагвайскую или сборную острова Пасхи по крикету), так и на тараканьи бега в, скажем, Индонезии или с каким перевесом победит кандидат в президенты на предстоящих выборах.

6. О ценах. В отличие от России, цены на один и тот же вид товара не разнятся в разы в зависимости от места приобретения. Например, бутылка какой-нибудь Пепси-колы будет стоить в белградском супермаркете, скажем, 50 динар, в ларьке на другом конце города 55 динар, в магазине какого-нибудь села в Воеводине 48 динаров.

7. Воду из-под крана в Белграде можно пить абсолютно спокойно. Правда.

Даже в кафе часто подают к кофе воду из-под крана. Если вы удивленно спросите «Так это что, из-под крана, что ли?», вам так же удивленно ответят «Да, а что?» Потому что «воду из-под крана в Белграде можно пить абсолютно спокойно».

8. Если вы захотите купить в магазине бутылку-другую пива, будьте готовы к вопросу «Есть ли у вас тара?». Дело в том, что в Сербии стеклянные пивные (а также от некоторых марок газированной воды) бутылки объемом 0,5 литра не выбрасываются, а после употребления сдаются, желательно в то место, где вы купили продукт. Если у вас нет пустой бутылки, в некоторых местах вам могут не продать пиво/воду, а в других — продать по завышенной относительно ценника на полке цене, которая будет включать стоимость стеклянной тары.

Так что, идя в магазин по пиво/воду, берите с собой пустую тару. Если нет, готовьтесь к переплате.

9. Самый популярный сайт Сербии — Facebook. Сужу по своим знакомым, рекламе в общественном транспорте и на ТВ, контактах, которые указывают даже некоторые государственные организации… Некоторые государственные организации используют свою страницу на фейсе как официальный сайт. Facebook в Сербии ВЕЗДЕ.



10. Внимание! Тут сложный момент. Если не удастся его прочувствовать — значит, либо автор не владеет в достаточной степени языком, либо рассматриваемая категория весьма и весьма далека от нашего менталитета. Речь пойдет об образе жизни и ценностях — сложных философских категориях, которые, повинуясь правилам выбранного формата, я попробую уместить в нескольких строчках.

Итак.

Одна из основных ценностей в Сербии (я вам не скажу про все Балканы), которая сильно отличает нас от них, это т. н. мерак — кайф, «отдых» по-сербски.

Кем бы вы ни были, чем бы ни занимались, каковы бы ни были ваши жизненные цели — главное, чтобы всегда было время на мерак. К этому сводится и утренний кофе, и работа, на которой обязательно должно быть время для отдыха, и график и вообще весь распорядок дня (если такой у кого есть). Этим же частично я объясняю и обилие кафе и кафешечек в любом городке Сербии.

Даже если серб «на мели», в кармане 500 динар, а до получки как до Москвы, все равно эти последние деньги он может потратить на пиво, закуску и что-то еще, собрать пару друзей и отдохнуть. Потому что должен быть мерак. Жизнь не для того, чтобы вламывать до потери пульса, чтобы потом удивленно оглянуться «елы… а где жизнь-то?».

Жизнь — чтобы получать удовольствие. Иначе — бессмыслица.

Если не удалось донести идею, то просто забудьте этот пункт.

11. Кстати, как мне кажется, этот самый мерак объясняет и довольно либеральный в большинстве государственных и негосударственных учреждений график работы — с 8:00 до 16:00 (на деле чаще до 15–30, особенно в пятницу).

12. В Сербии трудно определить истинный возраст, особенно это касается женщин. Смотришь — шикарная девчонка, а у нее трое детей, старшему лет 15 уже. Или: смотришь — шикарная девчонка, а ей 14 (исполнится через 2 года, как потом выясняется). Или: смотришь со спины — классная девчонка, фигура, походка… лет 20, наверное, думаешь. Равняешься, заглядываешь в лицо, а там 40–55.

13. В Сербии матом не ругаются. На нем здесь говорят. И это без преувеличения. Шпарят как 5-летние дети, девушки, так и древние бабульки-божьи одуванчики. Да что там! Не раз слышал мат без купюр в выпусках новостей на государственном ТВ.

Дело в том, что мат не отделен от повседневного языка как это у нас. В большей степени это способ эмоционально окрасить речь. При этом по своей брутальности сербский мат, пожалуй, даст фору русскому.

14. Один виртуальный знакомый как-то заметил, что количество чокнутых, шизанутых и чудаков в Сербии просто адовое. Так и есть.



15. На дороге. Если вы увидели, как кто-то включил поворотник, то вы стали свидетелем редкого феномена.

16. В Сербии очень любят все упаковывать. Идя на рынок, можете не брать с собой пакеты — даже маленький пучок петрушки вам уложат в отдельный пакет, а увидев, что у вас уже этих пакетиков много, могут предложить пакет побольше. В супермаркетах не удивляйтесь, увидев, например, рыбные консервы, упакованные еще и в картонные коробочки — каждая консервная банка в своей коробочке.

17. Кстати, еще про супермаркеты: частенько в них нет камер, где можно было бы оставить сумки с продуктами перед входом в зал. Вместо них на стене у входа будет ряд крючков, на которые можно эти сумки повесить. Т. е. все ваши покупки, сделанные в других магазинах или на рынке, вы просто оставляете у входа.

За сохранность можно почти не переживать — в основном, не воруют %)).

18. С женщинами можно здороваться, пожав руку. Более того — это норма. Главное — не забывайте: сначала протянули руку женщине, поздоровались, потом — мужчине.

19. Сербский или сербскохорватский, как его называли до распада Югославии — язык, на котором говорят в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии. Что бы вам там ни втирали.

Да, существуют небольшие различия — акцент, значение некоторых слов, а черногорские гении даже две новые буквы придумали несколько лет назад, но в целом разница между сербским и хорватским меньше, чем между русским и белорусским языками.



20. Еще о языке — будьте осторожны в выражении эмоций в общественных местах. Во-первых, некоторые матерные слова в наших языках одни и те же, во-вторых, довольно много сербов, особенно старшего поколения учили русский и кое-что еще помнят.

21. А, вот еще о языке — чуть не забыл! В Сербии письменный язык существует в двух исполнениях — в кириллическом и латиничном, каждый вариант со своими специфичными символами. Официально-то «единственно верной» считается кириллица — в гос. учреждениях все будет на кириллице, законы, указы там это все… Но в реальной жизни latinica vse bolshe i bolshe tesnit кириллицу. Большая часть печатных СМИ на латинице, все больше вывесок на латинице, не говоря уж про сербский сегмент интернета.

22. Белград — город-почти-двухмиллионник, однако в нем все еще нет метро. Зато здесь длинные автобусные линии и, сев, например, на окраине, можно без пересадки добраться до центра.

23. Значительную часть инвестиций в страну (или прямых доходов сербских семей) составляют вливания из диаспоры. Где-то на этом сайте я уже писал, что за прошлый год в Сербию пришло более $5 млрд.

Что имеется в виду: у кого-то брат, у кого-то сын или дочь работают за рубежом — в России, США или Европе. При минимальной зарплате $1500 (например, сербские строители, работающие в России на Дальнем Востоке, получают $1500—2500 вв. месяц в зависимости от квалификации и условий труда) часть денег отправляется семье в Сербию. При населении 7,5 млн. в среднем получается что-то около $666 на человека в год (и эта цифра наверняка не случайна!).

24. На ценниках в магазинах и супермаркетах часто можно видеть цену с указанием пара (сербский аналог копейки), т. е. 56,47, или 88,95, или 243,19.

На самом деле никто не будет требовать от вас платить эти копейки (тем более, что они уже лет 8 как вышли из обращения). Просто округлят в большую или меньшую сторону — в зависимости от настроения. Здесь вообще к этому довольно небрежно относятся, даже в больших магазинах. Бутылка вина стоит, скажем, 378,77 динар, а у вас только 372 динара? Ничего, давай сюда, потом остаток занесешь. Следующий!

Для меня до сих пор загадка — как местные бухгалтеры сводят дебет с кредитом в конце месяца или квартала.



25. Забавный момент — риторическое «как дела?», фраза, предусмотренная как часть приветствия социальными нормами, по-сербски будет «где си?» — «ты где?». Наверняка за этим стоит какая-нибудь история, корнями уходящая…

26. Сербы очень консервативны в плане еды. Не пытайтесь удивить серба пельменями, икрой, а тем более воблой — пустой перевод продукта. Лучше покормите этим (и не забудьте погладить) кота. Он хоть благодарен будет.

27. В Сербии существует специфичный для Сербии праздник — Слава. Это религиозный праздник — день святого, покровителя семьи. Слава «передается по наследству» по линии мужа. т. е. женщина, выйдя замуж, уже отмечает новую Славу семьи мужа. На Славу принято приглашать родню, друзей и знакомых, часто невзирая на их религиозные взгляды. Как правило, обязательным пунктом стола на Славу является печенье и вино. Печенье не имеет ничего общего с нашим печеньем, в Сербии это слово обозначает жареного на вертеле поросенка или ягненка, реже — быка.

Слава иногда выпадает и на время поста. Тогда часто все мясные блюда просто заменяются на рыбные. А вино обычно, типа, «не считается». Будьте уверены, оно будет в достаточных количествах. Часть постящихся, непременно перекрестившись, выпьют пару-тройку рюмок ракии. Самая распространенная в Сербии Слава выпадает на день Св. Николая, на Иоанна Крестителя и на Св. Саву Сербского.

28. В случае, если в семье кто-то умер, принято писать так называемые посмертницы — небольшие объявления с фото, именем, фамилией, датой рождения и смерти, с информацией в две строки о том, кем был покойный. Эти объявления печатаются в газетах в специальных разделах, а также на столбах, досках объявлений, стенах зданий.

29. Сербия культурно поделена на две части — к северу от Дуная, которая до конца Первой Мировой войны была под властью Австро-Венгерской империи, и к югу от Дуная, бывшая до середины 19 века частью Османской империи.

Влияние этих двух культур особенно заметно в архитектуре.

30. Отдельная тема — церковь. Здесь вы не встретите отряды старушек-стражей, пришедших к церкви только с одной целью — отыскать в других прихожанах скрытых бесов и богоотступников. Готовтесь к искушениям: особенно если вы пришли в церковь, а там свадьба. Подружки невесты, гости женского пола будут одеты совсем не по канонам. Никаких платков! Только мини-юбки и декольте! Причем глубина декольте и длина юбки будут напрямую зависеть от размера груди и длины ног прихожанки.


^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта