24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Пустыня среди ледников в Забайкалье: Чарские пески

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 107 Дата публикации: 17-12-2015, 00:10
Пустыня среди ледников в Забайкалье: Чарские пески

Необыкновенное место, расположенное в Забайкалье, напоминает настоящую пустыню. Это Чарские пески – место, подобное которому больше не найти. Это настоящая пустыня, в которой с раскаленным песком соседствует холодная наледь. Пески окружают горы покрытые снегом круглый год, а пески уходят в болота и озера. И в оазисах не пальмы, а северные лиственницы.

Эта миниатюрная пустыня расположена недалеко от ледников Кодара, всего сорок километров и ледники переходят в горячие пески. Чарские пески это песчаный массив длиной десять и шириной пять километров. Некоторые барханы, которые образуют ярко выраженные цепи, достигают тридцати метров. Чарский песчаный массив на фоне лиственничной тайги представляет уникальное и живописное место.

Верхне-Чарская котловина расположена между хребтами Кодар и Удокан (Становое нагорье). Днище котловины занимает площадь в пределах высот 700-900 м. Крупный массив незакреплённых песков сформировался в центральной части Верхне-Чарской котловины, по левому борту долины р. Чара, в междуречье Верхнего и Среднего Сакуканов. Таких крупных скоплений незакреплённых песчаных форм нет ни в одной другой котловине Станового нагорья и гор Прибайкалья.

Рельеф здесь столь выразителен, что может стать иллюстрацией любых учебных пособий. Более того, здесь всё необычно: пустыня среди горных тундр!

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта