24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Континенты, которые исчезли

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 145 Дата публикации: 20-06-2015, 20:23
каждом из четырех мировых океанов гипотетически существовал огромный материк, ныне затонувший. Мы попытаемся разобраться, какие сокровища скрывают эти земли и откуда пошли представления о них.
Континенты, которые исчезли

Атлантида
Континенты, которые исчезли

Атлантида – пожалуй, самая известная из легендарных затонувших или исчезнувших земель. Вокруг Атлантиды существуют сотни псевдоисторических и конспирологических теорий, и неслучайно: ведь именно о ней человечество впервые узнало не откуда-нибудь, а из рукописей самого Платона. Знаменитый афинский философ и ученый подробно описывал таинственный остров, одиннадцать с половиной тысяч лет существовавший где-то в океанских просторах, на западе от Геркулесовых столпов, напротив атласских гор. По словам Платона, Атлантида существовала еще в незапамятные времена и воевала с Афинами. Атланты поработили множество стран и пытались завоевать Афины, однако греки встали на защиты своей родины и отразили нападение, а затем и освободили все земли от влияния Атлантиды. После этого случилась катастрофа, после которой Атлантида ушла под воду. Поэтому где-то под водой до сих пор находятся гигантские золотые храмы и статуи атлантов, детей Посейдона. Скорее всего, Платон в своих диалогах говорил аллегориями и имел в виду под Атлантидой извечного врага греков – Персию, страну надменных и богатейших царей. Затопив персидский флот, греки совершили подвиг подобный тому, что сделали легендарные афиняне в войне с атлантами. Описывая Атлантиду, Платон мог также критиковать современную ему Афинскую Империю, которая воспользовалась своим могуществом после войны с персами и принудительно образовала союз государств, которые она освободила от власти Персии. Образ враждебного морского государства, так или иначе, был чрезвычайно актуален для расположенных на побережье Афин, постоянное подвергающихся нападениям как с суши, так и с моря. К тому же, стоит помнить, что Платон весьма часто использовал в своих трудах аллегорические описания, и даже знаменитое «Государство» фактически является не описанием идеального государственного устройства, а насмешкой над возможностью его создания и аллегорией устройства человеческой души.
Пацифида – континент Му
Континенты, которые исчезли

Му – континент, который якобы затонул в Тихом океане. Истоки представлений о нем – это мифы о некоей стране посреди океана. Легенды острова Пасхи рассказывают об огромном размере тогдашнего острова, который постепенно все глубже и глубже уходил под воду. Однако современная наука отметает эту версию, так как береговая линия знаменитого острова оставалась одной и той же на протяжений тысячелетий. Тур Хейердал заметил, что полинезийцы в своих преданиях часто затрагивают тему пришедших с Востока предков. Если выстраивать гипотезу на основе этого мифа, то необходимо предположить наличие какой-то земли, лежащей посреди Тихого океана. Возможно, что небольшие вулканические острова, образующие Тихоокеанское огненное кольцо – остатки былого материка. Впрочем, никакие исследования не подтвердили эту точку зрения. Огюст Лё-Плонжон утверждал, что при изучении развалин майя в Юкатане он нашел тексты, доказывающие, что этот народ обладает более древней чем Египет историей, а изначальной его землей был таинственный континент под названием «Му». Согласно Плонжону, королева Му основала Египет, а другие ее подданные, бежавшие с тонущего материка, стали зачинателями майянской цивилизации.
Лемурия – загадка Индийского океана
Континенты, которые исчезли

Лемурия – таинственный континент, затерявшийся где-то под водами Индийского океана. Его название имеет своей основой имя примата лемура, обитающего на острове Мадагаскар. Лемурами в Риме именовали духов умерших, и когда европейцы в шестнадцатом веке столкнулись с необычными приматами, обладающими сверкающими глазками и странными хвостами, они назвали их в честь древних сверхъестественных существ. Уже вскоре родственные лемурам виды приматов были обнаружены в Индии и Юго-Восточной Азии, что натолкнуло исследователей на мысли о необычности такого ареала распространения. Как лемуры, не умеющие плавать, могли переплыть Индийский океан? Подобный ареал обитания можно было бы объяснить только исходя их гипотезы о том, что ранее существовал некий материк, объединявший Азию с Африкой. Английский ученый Филипп Латли Склетер предположил, что Лемурия – тот самый континент – являлся как раз таким местом. Согласно же современным представлениям, единый континент, объединяющий Австралию, Африку, Антарктиду, Южную Америку, полуостров Индостан и остров Мадагаскар, действительно существовал в конце палеозоя. Это — так называемая Гондвана. Ее исчезновение, точнее, раскалывание, объясняют дрейфом. Начиная с мезозоя огромный континент стал распадаться на отдельные части суши, которые мы теперь называем материками и островами. Но сохранившаяся на них древняя гондванская фауна, представителями которой считают современных лемуров и их ближайших родственников, и сейчас несет общие черты, несмотря на разделяющие ее многие мили Мирового океана. Подобные предположения подтверждает и тот факт, что жители Мадагаскара по строению тела гораздо ближе к восточным экваториалам, то есть, жителям Индонезии, а не к негроидам. Эта версия поддерживалась знаменитым ученым-материалистом Фридрихом Энгельсом, считавшим, что на затонувшем континенте издревле обитало промежуточное между человеком и обезьяной звено эволюции: «Много сотен тысячелетий назад, в ещё не поддающуюся точному определению эпоху того периода в развитии Земли, который геологи называют третичным, предположительно к концу этого периода, жила где-то в жарком поясе, — по всей вероятности на обширном материке, ныне находящемся на дне Индийского океана, — необычайно высокоразвитая порода человекоподобных обезьян».
Арктида – земля гипербореев
Континенты, которые исчезли

Гиперборея, наряду с другими потерянными землями в земных океанах, является одним из самых известных затонувших материков. Легендарная северная страна упоминается греками как континент, на котором обитают могущественные гипербореи, сыны титанов, близкие к богам. Согласно греческим мифам, в Гиперборее часто бывает Аполлон, бог Солнца, стрельбы, изящных искусств и болезней. Плиний Старший, римский ученый, также придерживался высокого мнения о священном племени: «За этими горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами.Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневаться в существовании этого народа». Существование Гипербореи ученые не подтверждают, однако с девятнадцатого века предполагается, что на Севере ранее существовал материк, названный исследователями Арктидой. Эта земля соединяла Новый Свет с Евразией, а ныне от нее остались лишь куски суши – Новосибирские острова и остров Врангеля. По разным оценкам, от примерно ста до пяти тысяч лет назад Арктида затонула. Таким образом, мнения о существовании Арктиды являются лишь научной гипотезой – что не помешало оккультным мыслителям объединить идею Арктиды с древними мифами о Гиперборее

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта