24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



10 явлений, которые можно увидеть из космоса

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 183 Дата публикации: 19-06-2015, 06:28
последние годы миф о том, что мы можем четко увидеть великую китайскую стену из космоса, во многом опровергается. Хотя её стены и обладают большой протяжённостью, но они не очень широки и сливаются с окружающей средой. Этот факт, конечно, может расстроить, но есть еще много «земных » вещей, которые мы можем увидеть из космоса. Особенно, когда по околоземной орбите «путешествуют» спутники Международной космической станции (МКС).

10 Карьеры
10 явлений, которые можно увидеть из космоса

Впадины на картинке, по сути, являются массивными карьерами, откуда извлекаются золото, медь, уран и другие ресурсы Земли. Этот процесс предполагает создание углубления, но чтобы получить доступ к ресурсам, необходимо со временем углублять и расширять впадину. Так и получается, что позже эти ямы разрастаются до гигантских размеров, которые так же заметны из космоса, как и любое другое озеро или горы.Например, ныне закрытый Алмазный рудник «Мир» в России настолько огромен, что чиновники вынуждены были запретить перелёты над ним. Очевидно, (1,700-футовая) и (3,900-футовая) яма 1,200 метров шириной и 523 метра глубиной создает такой нисходящий поток, что вертолеты буквально затягивало туда. И это даже не самая большая шахта в мире — сейчас это звание перешло к Бингем-Каньону, который также известен как медный рудник «Kennecott», находящийся за пределами Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Эта шахта растянулась на 1,2 километра (0,7 мили) в глубину и на 4,4 километра в ширину (2,7 мили). Даже два здания Эмпайр-стейт-билдинга, поставленные друг на друга не смогли бы достичь вершины этого «каньона». Шахта же, как предполагают, будет расширяться до 2030 года. Астронавты НАСА сделали вышеупомянутую фотографию этой огромной шахты, передав её по МКС.
9 Времена года
10 явлений, которые можно увидеть из космоса

Те, кто оставался на орбите достаточно долго, мог наблюдать смену времён года. Однако даже нам Земле мы можем увидеть эту увлекательную трансформацию, благодаря спутниковой съемке NASA. Картинки, присылаемые каждый месяц, в сочетании с анимацией демонстрируют приливы и отливы полярного льда, смену сухих и влажных сезонов в тропиках, а также рождение и смерть циклов растительности по всему миру.Пожалуй, самым интересным занятием является наблюдение за перемещением арктических льдов, которые принимают разнообразные формы, а затем отступают назад каждый год. А теперь посмотрим на это в числах, Арктический морской лед охватывает в среднем 15 миллионов квадратных километров (5,8 млн. кв. ми) в холодные месяцы года, а затем уменьшается примерно в два раза летом. Для сравнения, Антарктика теряет почти все свои ледники на море от 18 миллионов до 3 миллионов квадратных километров (6,9 млн до 1,2 млн кв. ми).
8 Лесные пожары
10 явлений, которые можно увидеть из космоса

Для тех, кто живет в сухих, жарких условиях, лесных пожары — обычное явление. Дым и пепел от очагов пожара может затемнить небо на сотни километров, поэтому такое количество дыма смог бы заметить даже космонавт. Фотография выше — спутниковое изображение, сделанное в октябре 2003 года при сильном лесном пожаре в Калифорнии, который простирался от Санта-Барбары вплоть до мексиканской границы. Из-за сильных ветров, этот пожар, наряду с другими, сжёг более 600 000 акров по всему штату, при этом пострадало большое количество людей.Однако нужен большой очаг огня, дым от которого был бы виден из космоса. У НАСА есть целая коллекция изображений дыма, исходящего от пожаров, больших и маленьких. Одним из интереснейших оказалось фото, показывающее сотни пожаров, появившихся на территории Африки в одно и то же время. Хотя их количество и было невероятным, но дыма, идущего от пожаров, не было видно.
7 Извержения вулканов
10 явлений, которые можно увидеть из космоса

Хоть мы и ожидали увидеть массивные извержения вулканов из космоса, но всё же тот факт, что от 50 до 60 извержений, происходящих на планете каждый год, космонавты могут пронаблюдать в виде выброса пепла и пара, поднимающегося из одного из этих природных «дымоходов». Иногда из космоса видна даже горячая, раскаленная магма, поднимающаяся в пределах высоты стратосферы.Сарычев вулкан (если смотреть сверху) в северо-западной части Тихого океана является одним из самых активных вулканов в мире, который успел извергнуться восемь раз с 1946 года. В 2009 году сильное извержение своей ударной волной смогло разверзнуть облачное небо, позволяя космонавтам, получить удивительно четкие фото этого явления. Существуют и другие активные вулканы на планете, такие как гора Стромболи и вулкан Этна в Италии, и гора Ясур в Вануату, все три непрерывно извергались сотни, и даже тысячи лет.
6 Цветение фитопланктона
10 явлений, которые можно увидеть из космоса

Фитопланктон — микроскопические растительные организмы, которые способны быстро размножиться и создавать огромные водоросли на поверхности океана. Они накапливаются в такие плотные и большие группы, что иногда можно увидеть всю эту массу крохотных существ из космоса. Их цветение охватывать сотни километров и даже больше, а затем, следуя течению в океане, они способны создавать неожиданно красивые завитки и узоры, синего и зеленого цвета. Получая большое количество солнечного света и питательных веществ, фитопланктон становится пищей для множества морских животных, что делает его значимым в пищевой цепи океана. Они также являются огромными поглотителями углекислого газа, что позволяет компенсировать около одной трети CO2 , который люди производят каждый год в результате сжигания ископаемого топлива. Цветение на фото выше произошло у берегов Ирландии в 2010 году, и было сфотографировано НАСА со спутника «Terra». Считается, что извержение вулкана на Исландии дало огромное количество питательных веществ для фитопланктона, что позволило ему вырасти до таких впечатляющих размеров.
5 Граница между Индией и Пакистаном
10 явлений, которые можно увидеть из космоса

Нет лучшего наблюдательного пункта, чем космос, чтобы увидеть красоту планеты и взаимосвязи между человеческими расами. Однако, даже находясь в сотнях и тысячах километрах над Землей, невозможно не заметить те уродливые стороны жизни и ограничения, которые мы устанавливаем друг для друга. Возьмем, например, искусственные границы между Индией и Пакистаном. Эти две страны построили, фактически, военную границу, которая освещается прожекторами на ночь, чтобы предотвратить незаконную контрабанду оружия среди террористов. Столь яркое оранжевое свечение вдоль границы, протяжённостью 2900 км, легко заметно из космоса. В течение последних десятилетий, индийско-пакистанская граница была одним из самых опасных мест в мире.
4 Башни-близнецы
10 явлений, которые можно увидеть из космоса

Астронавт NASA, Фрэнк Калбертсон, был единственным американцем, находящемся не на Земле во время терактов 11 сентября. Но это не помешало ему стать свидетелем того, что большинство из нас видело по новостям после уничтожения башен-близнецов.Находясь на орбите в 330 километров (205 миль) над землей, Калбертсон услышал об этом событии в тот самый момент, когда шаттл собирался пройти мимо Новой Англии. Астронавт поспешил выглянуть из окна и, конечно же, увидел огромный столб дыма, поднимающийся из Нью-Йорка. С ужасом, космонавт сделал фото, которое сейчас является одним из самых известных изображений, записанных в тот день.Позже, ученые при помощи спутниковых данных выяснили, что шлейф от Всемирного торгового центра поднялся до 1,5 км (0,9 миль) в воздух и дрейфовал около 70 километров (43 миль)на территории США. Этот шлейф был полон цемента, гипса, асбеста, стекловолокна, карбоната кальция, свинца и других металлических частиц. Другими словами, это было токсичное облако пыли, под которое попало огромное множество людей.
3 Вырубка лесов
10 явлений, которые можно увидеть из космоса

Благо, глядя на землю сверху, иногда можно получить более достоверную информацию о том, что происходит с планетой. Одним из таких примеров является вырубка лесов. Если бы мы могли оставаться в космосе в течение 30 или 40 лет, мы смогли бы лично увидеть то, что спутники тщательно документировали на протяжении многих лет: последовательное и значительное исчезновение деревьев в наших лесах.Изображение выше, сделано «НАСА Landsat 1», спутником, который долгое время производил серии фотографий лесов Амазонки. Так тропический лес сильно изменился за 2000 и 2012 гг. То, что раньше было густой, пышной ярко зелёной областью сейчас потеряло более 2500 квадратных километров леса за те 37 лет. Эта местность на «свежих» фотографиях выглядит весьма пустынной. В целом, Амазонка потеряла более 360 000 квадратных километров растительности с 1980-х годов, из-за вырубки для дорог, лесоматериалов, сельского хозяйства и других ресурсов.
2 Песчаные бури
10 явлений, которые можно увидеть из космоса

Есть три основных ингредиента, необходимых для того, чтобы сформировать песчаную бурю: ветер, песок или пыль и сухость. Когда все эти элементы объединяются в “оптимальные” условия, огромные бури, буквально, выдувают пыль, поднимая её вверх, и сметая всё на своём пути со скоростью до 160 километров в час (100 миль/ч). Эти бури могут достигать таких размеров, что их можно заметить даже из МКС. Например, снимок космонавта на картинке выше, показывает массивный шлейф пыли, исходящий из Египта, протяженностью чуть ли не до противоположного края Красного моря. Похожие песчаные бури случаются регулярно у берегов Африки, Китая, и в других местах, где ветры могут нести мусор за тысячи миль. Это не редкость и для Сахары, где пыль скрывает собой небо, делая его мутным в северной части Карибского бассейна. Днём это выглядит не очень впечатляюще, зато к вечеру можно пронаблюдать великолепные закаты.
1 Границы между развитыми и бедными странами
10 явлений, которые можно увидеть из космоса

Современные цивилизации оказали такое большое влияние на «глобус», что наши политические границы визуально различимы даже за сотни миль от Земли. Астронавт НАСА Джон Грансвелд вылетал в космос пять раз за свою карьеру. После своих полётов он рассказывал, что богатые страны, как правило, имеют нежный зеленый цвет, в то время как более бедные страны с ограниченным доступом к воде — отвратительного коричневого цвета. Также, нации, у которых слабо развита сеть электричества, выглядят тускло ночью, что разительно отличает их от соседних народов, чьи города «светятся» в темноте. Особенно это заметно между границами Северной и Южной Кореи. Ночью, Южная Корея светится, как и любой современный район, в то время как в Северной Корее настолько темно, что её практически не видно. На картинке выше мы видим, Южную Корею, горящую ярко в нижнем правом углу (Сеул является самым ярким пятном), в то время как Китай ослепительное светится на другой стороне. Но где же Северная Корея? Нет, она не потонула в океане; на самом деле она черной массой располагается между огнями Южной Кореи и Китая. Единственным видимым светом в этой области является столица Пхеньян. Этот пример показывает, как много стран живёт без электроэнергии, и это заставляет задуматься о том, что может произойти с ними зимой, если даже при обморожении- нет нормальных больниц

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта