24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Удивительные вещи и места, которые видны из космоса

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 209 Дата публикации: 3-06-2015, 15:04
последние годы миф о том, что из космоса видно Великую Китайскую стену был окончательно развенчан. Хотя стена и длинная, но она не достаточно широкая и слишком уж хорошо гармонирует с окружающей средой, чтобы быть заметной из космоса. Многих наверняка разочаровал этот факт, но на земле есть много красивых вещей, которые можно видеть из космоса, особенно находясь на околоземной орбите, где расположены спутники и Международная космическая станция.
Удивительные вещи и места, которые видны из космоса

Открытые карьеры
Удивительные вещи и места, которые видны из космоса

Карьеры, по существу, - это массивные ямы, из которых добывается золото, медь, уран и другие полезные ископаемые. Чтобы получить доступ к ресурсам, требуется выкопать яму в земле, которая расширяется и углубляется до тех пор, пока человек не находит искомое.
Поэтому такие ямы часто расширяют до гигантских размеров, которые становятся заметными из космоса, как любое озеро или гора.
К примеру, закрытый сегодня российский алмазный рудник "Мир" настолько колоссальный по размерам, что чиновникам России пришлось закрыть для перелётов эту зону. Судя по всему, яма, глубиной 523 метра и шириной 1200 метров, создала настолько сильный нисходящий поток, что это провоцировало падение с неба вертолётов.
И это даже не самая большая шахта в мире. Это звание носит шахта Бингам Каньон (Bingham Canyon), также известная как медный рудник Kennecott, расположенный за пределами Солт-Лейк-Сити, штат Юта.
Глубина шахты – 1,2 км, ширина – 4,4 км. До 2030 года шахта всё ещё будет расширяться. Астронавты НАСА сделали это удивительное фото грандиозного каньона Бингам во время прохождения над ним, находясь на МКС.
Времена года
Удивительные вещи и места, которые видны из космоса

Те, кто находятся на орбите довольно долго, действительно могут следить за тем, как меняются времена года на основе изменяющейся топографии планеты. Однако, даже мы, земные жители, можем видеть это увлекательное преобразование благодаря спутниковым снимкам НАСА.
Когда ежемесячные изображения объединяются в анимацию, они показывают приливы и отливы полярных льдов, сухих и влажных сезонов в тропиках, а также цикл роста растительности по всему миру.
Пожалуй, наиболее интересно наблюдать за формированием арктического льда, а также за тем, как он ежегодно отступает. Говоря об этом процессе в цифрах: арктический морской лёд в самые холодные месяцы года охватывает территорию в 15 миллионов квадратных километров, летом занимаемое им пространство уменьшается вдвое.
Для сравнения: Антарктика теряет практически весь свой лёд (18 миллионов квадратных километров зимой до 3 миллионов летом).
Лесные пожары
Удивительные вещи и места, которые видны из космоса

Для тех, кто живёт в сухих и жарких условиях, постоянная угроза пожаров – это просто факт жизни. Дым и пепел от этого бедствия "регулирует" яркость неба на сотни километров, причём во время пожаров производится такое количество дыма, что даже космонавты могут сказать, что то-то пылает.
На рисунке выше показана фотография, сделанная спутником в октябре 2003 года во время пожара в Калифорнии, начавшегося чуть выше Санта-Барбары и простиравшегося вплоть до мексиканской границы. Из-за сильных ветров Санта-Анна, этот пожар наряду с несколькими другими тогда сожгли более 240000 гектаров земли по всему штату и унесли большое количество человеческих жизней.
Однако, пожар и не такого масштаба может быть виден из космоса. В распоряжении специалистов НАСА есть целая коллекция фотографий дыма от пожаров, больших и маленьких.
Одна из самых интересных – это серия фотографий, показывающих сотни небольших пожаров над Африкой, разгоревшихся в одно и то же время. Однако, широко распространено мнение о том, что этот дым имел другое происхождение: несколько фермеров сжигали свою землю в сельскохозяйственных целях.
Извержения вулканов
Удивительные вещи и места, которые видны из космоса

Ежегодно на Земле происходит 50-60 извержений вулканов. Любой из них астронавты могут видеть в виде поднимающейся золы и дыма из естественного дымохода. Иногда даже горящая, светящаяся магма видна далеко за пределами стратосферы.
Сарычев вулкан (на фото выше) расположен на северо-западе Тихого океана и является одним из самых активных вулканов в мире. С 1946 года вулкан извергался 8 раз. Во время его извержения в 2009 году ударная волна была очень сильной, "взорвав облака" и дав возможность астронавтам получить удивительно ясное фото данного явления.
Другие максимально активные вулканы – это гора Стромболи в Италии, Этна в Италии, гора Ясур в Вануату. Все они постоянно извергаются в течение сотен и даже тысяч лет.
Как видна земля из космоса
Сияние фитопланктона
Удивительные вещи и места, которые видны из космоса

Фитопланктон – это микроскопические, похожие на растения организмы, которые быстро размножаются и создают огромные цветения водорослей на поверхности океана. Они накапливаются в настолько крупные и большие популяции, что иногда единственный способ разглядеть их целиком – это взглянуть из космоса.
Их цветение может охватывать более сотни километров, и так как они следуют за океаническим течением, фитопланктон может принимать очень красивые сине-зелёные формы.
Цветение начинается, когда океанские воды смешиваются, и фитопланктон получает максимальное количество света и питательных веществ. Он также служит едой для разнообразных морских обитателей, и является основой пищевой цепочки океана.
Он также является серьёзным поглотителем двуокиси углерода, поглощая примерно треть всего СО2, который производит человечество в результате сжигания ископаемых видов топлива. Фото цветения планктона сделано в 2010 году у берегов Ирландии спутником НАСА.
Полагается, что извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии обеспечило фитопланктон железом и другими питательными веществами, что позволило ему вырасти до таких впечатляющих размеров.
Граница между Индией и Пакистаном
Удивительные вещи и места, которые видны из космоса

Нет лучшего места, чем космос, чтобы увидеть всю красоту нашей планеты и взаимосвязь между собой человеческой расы. Однако, даже поднимаясь на сотни километров над Землёй, мы всё равно можем видеть некоторые не совсем приятные стороны жизни, которые мы сами и создаём.
Возьмём, к примеру, рукотворную границу между Индией и Пакистаном. Эти две страны в таких отношениях друг с другом, что они возвели физическую военизированную границу, которая освещается прожекторами в ночное время в целях предупреждения торговли боеприпасами и террористических переправ.
Подсветка границы настолько яркая, что 2900-километровая демаркационная линия точно видна с МКС. Граница проходит через различные местности, в том числе города и пустыни, но, что удивительно, горит во всю длину.
На протяжении последних десятилетий индийско-пакистанская граница была одним из самых опасных в мире мест, страдающих от беззакония, насилия и смертоносных противостояний.
Вырубка лесов
Удивительные вещи и места, которые видны из космоса

Глядя на планету сверху можно легко получить реальную видимость того, что с ней происходит. Одним из таких примеров является вырубка лесов. Если бы человек мог находиться в космосе 30 или 40 лет, то он своими глазками мог бы видеть то, что в течение многих лет документировали спутники: последовательная и регулярная потеря лесных массивов.
Изображение выше получено при помощи Landsat 1, спутника НАСА, и является "одним из" в длинной череде фото, которая раскрывает поразительное изменение внешнего вида тропических лесов Амазонки в период между 2000 и 2012 годами.
Всего лишь за 37 лет эта территория, покрытая пышными и густыми деревьями, потеряла 2500 квадратных километров леса. Это очень чётко прослеживается на фото из космоса. В целом за всю историю своего существования леса Амазонки потеряли 360 000 квадратных километров.
Что видно из космоса
Песчаная буря
Удивительные вещи и места, которые видны из космоса

Существует три основных компонента, необходимых для формирования песчаной бури: ветер, песок или пыль и сухость. Когда эти три составляющие объединяются при идеальных условиях, невероятные потоки начинают подниматься вверх со скоростью до 160 километров в час, сметая всё и всех на своём пути.
Эти бури иногда настолько масштабны, что их можно наблюдать с МКС. К примеру, на сделанном выше снимке показана песчаная буря, накрывшая Египет и растянувшаяся почти на всё Красное море.
Подобные песчаные бури происходят регулярно у берегов Африки, Китая и в других местах, где пассаты могут носить пыль на тысячи километров. Это не редкость для пыли и песка Сахары создавать грязное и туманное небо над всей территорией Карибского бассейна.
Песчаные бури наносят ущерб зданиям, людям и животным, однако, они приносят и пользу, доставляя минералы и другие питательные вещества в места скопления растительности, такие, как, к примеру, леса Амазонки.
Границы между богатыми и бедными странами
Удивительные вещи и места, которые видны из космоса

Современные цивилизации оказывают такое влияние на земной шар, что границы между странами заметно различимы даже с высоты сотен километров. Астронавт НАСА Джон Грунсфельд (John Grunsfeld) летал на космическом шаттле пять раз за всю свою карьеру.
Он рассказал, что богатые страны, как правило, "светятся" зелёным цветом, в то время, как более бедные, у которых доступ к питьевой воде ограничен, "выкрашены" в неприятный коричневый.
Кроме того, страны, для которых электричество – это не обыденность, ночью заметно тускнеют и резко контрастируют с соседними государствами, чьи яркие города освещают небо.
Эта разница особенно прослеживается между границами Северной и Южной Кореей. Ночью Южная Корея, как и любая современная страна, горит, в то время, как в Северной Корее настолько темно, что государство практически исчезает.
На фото выше видно, как в правом нижнем углу "горит" Южная Корея (самое яркое пятно – Сеул). Китай – одинаково ярок на протяжении всей своей территории (противоположная часть фото). Но где Северная Корея?
Нет, она не утонула в океане. На самом деле, "чёрная масса" между Южной Кореей и Китаем и есть искомая территория. Также обратите внимание на мандариновую демилитаризованную зону. Видна только столица – Пхеньян.
В то время, как Северную Корею трудно упрекнуть в световом загрязнении, но данное фото чётко иллюстрирует как большая часть страны, скорее всего, живёт без электричества, а также без всего, что связано с ним: тепло в зимний период, охлаждение, соответствующие температуры в больницах и т.д

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта