24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Путь вина – посадка и цветение винограда

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 460 Дата публикации: 22-06-2013, 14:23

Этот цикл я готовил больше года, собирая воедино снимки, сделанное в разное время, в разных местах и создающих единый большой сюжет. Сюжет, которые рассказывает о том, какой путь проходит вино. От самого начала и до самого конца. От посадки саженца винограда в почву до наслаждения ароматом вина в бокале и первого глотка…

Это не будет энциклопедический рассказ специалиста, изобилующий подробностями и специфическими нюансами. Это будет рассказ любознательного человека, наблюдающего за всеми процессами со стороны через видоискатель своей фотокамеры.

Путь вина – посадка и цветение винограда

 

Вино начинается с виноградника. Ведь не зря специалисты первое, на что обращают внимание перед знакомством с вином, регион и виноградники, где «выросло» вино.

Стоит сказать, что виноград — многолетняя культура, насаждения которой эксплуатируют как минимум 20-30 лет. Поэтому от того, как будет выбран участок и выполнены работы по закладке виноградника, во многом зависит его долговечность, продуктивность и рентабельность. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, дают о себе знать несколько десятков лет, создают трудности в уходе за насаждениями и снижают экономическую эффективность возделывания винограда. Кроме того, исправить их, как правило, уже невозможно.

Поэтому перед закладкой виноградника специалисты долго ищут участки, внимательно изучают почвы с учетом тех сортов винограда, которые планируется выращивать. И только после этого этапа начинается кропотливая работа по закладке виноградника.

Путь вина – посадка и цветение винограда

Многовековой практикой установлено, что рельеф и почва в значительной степени влияют на долговечность, урожайность кустов и качество винограда.

При выборе участка под промышленную посадку значительных площадей учитываются крайне важные условия, способствующие росту и вызреванию лозы, раннему созреванию урожая и накоплению сахара, а также условия, предохраняющие растения от заморозков.

В Крыму чаще всего под плантации винограда отводятся участки с пологими южными и юго-западными склонами крутизной не более 10—12°. Такие склоны хорошо освещаются, прогреваются, а в зимний период в меньшей степени подвержены действию мороза и северных ветров.

Лучшими для виноградников являются почвы легкого механического состава: легкосуглинистые, суглинистые и песчаные, черноземы, черноземы на меловых и известковых породах, хрящеватые. Эти почвы легкопроницаемы для корней винограда, обеспечивают доступ кислорода и влаги, хорошо прогреваются.

Путь вина – посадка и цветение винограда

Перед посадкой делают разбивку участка, отмечая расстояния между рядами и в ряду — между кустами. Для этого используют два троса или две проволоки длиною 100—120 м с напаянными отметками расстояния между рядами и кустами в ряду.

В последние годы для этой цели широко используются тракторные маркеры.

Расстояние между рядами и растениями в ряду устанавливают в зависимости от плодородия почвы, силы роста кустов, планируемой формировки, необходимости укрытия кустов на зиму. В последние годы в Крыму получают распространение широкорядные высокоштамбовые насаждения самых различных сортов винограда разных групп морозоустойчивости.

К первой группе сортов с повышенной морозоустойчивостью (критическая температура —23—25°С) относятся: Рислинг рейнский, Совиньон, Траминер розовый, Тербаш, Ркацители, Саперави, Пино Нуар, Каберне Совиньон; ко второй группе среднеустойчивых сортов (критическая температура —21—22°С) — Алиготе, Бастардо, Сильванер, Жемчуг Саба, Рубиновый Магарача, Пино серый, Шасла белая и Шасла розовая, Альбильо крымский, Сенсо и др.; к третьей группе слабоустойчивых сортов (критическая температура —18—20°С)—Агадаи, Алеатико, Баян ширей, Кокур белый, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат александрийский, Чауш белый, Нимранг, Фурминт и др.

Путь вина – посадка и цветение винограда

Саженцы виноградников приобретаются в специализированных хозяйствах. В последние годы они, как правило, завозятся из-за рубежа, из известных питомников Франции, Италии. От посадки виноградника до первого урожая, который идет в переработку проходит от 3 до 5 лет.

В зависимости от зимнего сезона конкретного года (имеются в виду погодные факторы) задолго до начала весны, на крымских виноградниках проходит подсадка саженцев на молодых виноградниках. Это необходимо, т.к. иногда так бывает, что некоторые из ранее высаженных лоз не принимаются, либо погибают в результате неблагоприятных погодных факторов

Путь вина – посадка и цветение винограда

В этом году подсадка саженцев сорта Гевюрцтраминер на виноградниках Esse в селе Долинное Бахчисарайского района Крыма проходила в конце января, т.к. зима 2013 года выдалась теплой и совершенно бесснежной, что способствовала очень ранней вегетации растений.

Путь вина – посадка и цветение винограда

Молодые виноградники, которые уже в нынешнем году дадут первый промышленный урожай винограда

Путь вина – посадка и цветение винограда

Даже в это время, когда, казалось бы, ничего не угрожает виноградникам извне, здесь организована их круглосуточная охрана. Дело в том, что виноградники – это очень значительная и долговременная инвестиция, учитывая то, через сколько лет после посадки культура начинает плодоносить

Путь вина – посадка и цветение винограда
Путь вина – посадка и цветение винограда

Иногда виноград называют живым существом. Почему? Все дело в том, что весной, с приходом первого тепла, виноградные лозы оживают, наполняют свое тело влагой из земли, а затем… плачут.

Внутри растений происходит уникальный процесс – сокодвижение. При достижении температуры в корнеобитаемом слое почвы (40-60 см) 7-9° тепла, в корнях начинается весеннее пробуждение – они начинают активно всасывать влагу из почвы. Под давлением 1,5 атмосферы всасываемая корнями жидкость поднимается по сосудам древесины и истекает из ранений, срезов штамба, рукавов, однолетних лоз, так как количество всасываемой воды в отсутствие листовой поверхности оказывается избыточным.

Именно поэтому и говорят, что виноград плачет..

Путь вина – посадка и цветение винограда

Наступление сокодвижения винограда и степень его проявления зависят от температуры и влажности почвы. Например, на Южном берегу Крыма, где каменистые скелетные почвы нагреваются быстрее, сокодвижение винограда обычно начинается в конце марта и заканчивается в начале апреля. Продолжается оно в зависимости от условий года и сорта винограда от 9 до 50 дней. Количество жидкости, вытекающей при сокодвижении винограда, составляет на куст: в Крыму до 1,4 л при обновленном срезе и до 0,2 л без обновления среза; в Одесском регионе соответственно 3 и 1,4 л, в Краснодарском крае – 5 и 2 л

Путь вина – посадка и цветение винограда

Виноградовы слезы называются пасокой. Пасока представляет собой очень слабый раствор органических и минеральных веществ. Интенсивность сокодвижения находится в прямой зависимости от влажности почвы и степени развития куста. Сокодвижение заканчивается после распускания почек винограда, когда молодые листочки винограда начнут испарять воду.

Путь вина – посадка и цветение винограда

В литре пасоки содержится 1-2 г сухих веществ, из которых 66% составляют органические (сахар, азот), а остальную часть – минеральные (калий, кальций, фосфорная кислота и др.).

Путь вина – посадка и цветение винограда

При недостаточной влажности почвы (засухе) «плача» винограда не бывает. При более позднем плаче в период распускания почек винограда пасока содержит больше органических веществ, что может ослабить силу кустов винограда.

Путь вина – посадка и цветение винограда

Если же влаги в почве достаточно, давление в лозе настолько сильно, что как только вы делаете на ней срез, тут же начинают выступать капли пасоки.

Путь вина – посадка и цветение винограда

Ну а когда виноград заплакал, значит вскорости следует ожидать распускания почек и буйной зеленой листвы

Путь вина – посадка и цветение винограда

Это значит, что весна полностью входит в свои права на виноградниках…

Путь вина – посадка и цветение винограда

Цветение винограда. У многих это словосочетание вызовет как минимум удивление. Цветущий виноград видели далеко не все. Да что скрывать, я сам впервые увидел как цветет виноград, когда поехал снимать это явление на виноградники «Золотой Балки» под Бахчисараем…

В чем же заключается вся необычность этого цветения и почему мы не знаем как выглядят цветки винограда?

Путь вина – посадка и цветение винограда

Пройдя стадию сокодвижения, виноградная лоза наращивает на своем теле почки, из которых затем распускается буйная сочная зеленая листва.

Отныне растению уже нет необходимости избавляться от лишней влаги капельным способом, ведь листья уже имеют достаточную площадь для ее испарения…

Путь вина – посадка и цветение винограда

Перед нами цветущие виноградники. «Но где же цветы?» – спросите вы

Путь вина – посадка и цветение винограда

Перед нами свежий побег на молодой лозе. Можно заметить, как на ее окончании начинает формироваться первая в жизни этого куста гроздь.

И ее ждет первое в жизни цветение

Путь вина – посадка и цветение винограда

Цветение у винограда — это самый короткий и в то же время самый важный период в жизни растения. И происходит оно следующим образом – сначала начинает формироваться гроздь с мелкими, как горошина перца, будущими ягодами, на кончике которых и появляются очень мелкие цветки.

Путь вина – посадка и цветение винограда

Цветение европейских сортов винограда начинается при темпера­туре 15—17°, а оптимальной для цветения температурой является 25—35°. Первыми зацветают более холодостойкие сорта. Цветение одного и того же сорта начинается раньше на хорошо обогреваемых склонах массива и на кустах с низким штамбом. Оплодотворение наиболее интенсивно и дружно происходит при температуре 25—35°. При температуре ниже 15° европейские сорта не оплодтворяются вообще.

В Крыму виноград обычно начинает цвести в конце мая – в самом начале июня.

Путь вина – посадка и цветение винограда

Виноград цветет с 6—7 до 11 часов утра. В другие часы распускаются отдельные цветки. Каждый цветок может быть оплодотворен только на протяжении 4-6 дней. В это время рыльце цветка светлое и влажное.

Путь вина – посадка и цветение винограда

Через сутки с момента начала оплодотворения рыльце подсыхает и буреет.

Путь вина – посадка и цветение винограда

В дождливую погоду даже при достаточной темпе­ратуре в начале цветения венчики не сбрасываются. Ре­зультатом этого является самоопыление у обоеполых сортов и отсутствие оплодотворения у функционально женских. Дожди в период цветения смывают пыльцу с рылец, а большая сухость воздуха подсушивает их, и пыльца на них не прорастает. Даже в благоприятных условиях цветения оплодотворяются далеко не все завя­зи в соцветиях. Обычно осыпается до 40—60% цветков от общего их числа в соцветии, что является биологичес­кой особенностью растения. Во влажную (туманную), холодную или жаркую (сухую) погоду завязей осыпает­ся значительно больше.

Путь вина – посадка и цветение винограда

Очень часто даже на одном кусте можно наблюдать еще цветущую кисть и оплодотворенную, начавшую уже бурно развиваться будущую виноградную гроздь

Путь вина – посадка и цветение винограда

Оплодотворенная кисть винограда с уже подсохшим рыльцем цветков

Путь вина – посадка и цветение винограда

Развитие виноградной грозди через несколько дней после оплодотворения

Путь вина – посадка и цветение винограда

Начало июня. Виноград отцветает за несколько дней и уже через несколько месяцев кусты прогнутся под весом гроздей, налитых соком ягод…

Путь вина – посадка и цветение винограда

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта