24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Российский автопром – провалы и поражения

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 239 Дата публикации: 23-04-2015, 15:05
Представляем вашему вниманию рейтинг отечественных автомобилей, которые так и не смогли за последнюю четверть века занять свое место на российском рынке. В чем же причина этих провалов? Да в чем угодно: нежизнеспособная конструкция, неконкурентоспособная цена или… не вовремя выпущенная модель. Но, несмотря на это, такие модели успели оставить свой след в истории, и о них не стоит забывать.
Российский автопром – провалы и поражения

Российский автопром – провалы и поражения

1. ЗИЛ-4102, 1989.
Впервые этот флагман советской автоиндустрии был представлен на всеобщее обозрение во времена перестройки, на ХIХ партийной конференции КПСС. Дизайнеры и инженеры ЗИЛа разработали два революционных опытных образца с несущим кузовом и независимыми подвесками. Правда, сами агрегаты остались прежними. Вот только время для этих проектов было выбрано весьма неудачно. Поэтому эти машины, прозванные именами лидера страны и первой леди — «Михаил Сергеевич» и «Раиса Максимовна», так и остались не у дел.
Российский автопром – провалы и поражения

2. ГАЗ-3105 «ВОЛГА».
На замену «Чайке» Горьковский автозавод представил новый представительский автомобиль с множеством свежих решений. Мотор V8 объемом 3,4 л с карбюратором или впрыском развивал около 170 л.с., предусмотрели автоматическую коробку передач и даже полный привод. Кузов также выглядел довольно современно по сравнению с прошлыми моделями ГАЗа. Правда стоимость этой новинки была непомерно высокой для обычного потребителя, поэтому выпускался автомобиль штучно. На сегодняшний день это авто пользуется спросом исключительно у коллекционеров.
Российский автопром – провалы и поражения

3. «АВТОКАМ-РЕЙНДЖЕР», 1990.
Эту модель можно назвать поистине уникальной, так как она стала первым совместным продуктом малоизвестной британской фирмы FSV и такой же малоизвестной ассоциацией «Автокам». Производство этих утилитарных автомобилей с кузовом из пластика на пространственной раме и с агрегатами «Форд» было решено наладить на недостроенном тракторном заводе в Елабуге. Цена этих машин, с импортными комплектующими, оказалась достаточно высокой, тем более учитывая инфляцию того времени. Первые полсотни «Рейнджеров» были выпущены в Елабуге, а затем производство переместилось в Менделеевск и Пермь. Но даже отечественные моторы не смоли повысить тираж этого авто. Очень жаль, ведь проект был не так уж плох и мог бы стать популярным советским внедорожником.
Российский автопром – провалы и поражения

4.«ШЕВРОЛЕ-БЛЕЙЗЕР», 1994.
Эту задне- и полноприводную версию с четырех- и шестицилиндровым моторами мощностью 106 и 180 л.с. соответственно предложила для выпуска на заводе в Елабуге компания «Джи-Эм». Стоимость «дешевой» версии этого бразильского варианта американского внедорожника составляла 22 тысячи долларов, а дорогой – 39500 долларов. Для сравнения, за эту цену можно было прибрести вполне приличный подержанный импортный вседорожник или три-четыре «Нивы». Но помимо высокой стоимости репутацию «Блейзера» подорвал скандал, связанный с дефектами одной из машин. Результатом этого неудачного сотрудничества стал выпуск всего 3780 автомобилей.
Российский автопром – провалы и поражения

5. ИЖ-2126 4×4, 1994.
Еще в начале 1990-х, благодаря стараниям ижевских мастеров тюнинга, мир увидели полноприводные «Оды». На прототипах пробовали моторы ВАЗ, УЗАМ, затем «Хёндэ». Создали даже вариант с независимой задней подвеской. Уже в начале 2000-х было начато мелкосерийное производство «Иж-2126 4×4» с отечественным мотором и неразрезным мостом сзади. У отечественного потребителя наконец-то появился шанс приобрести недорогой полноприводный автомобиль с пятидверным кузовом. Но конкуренты также не стояли на месте и совсем скоро спрос на «Ижи» упал. И спасти эту марку не удалось даже полноприводному автомобилю.
Российский автопром – провалы и поражения

6. АЗЛК-2142R5 «ИВАН КАЛИТА», 1998.
Легко ли загубить автомобиль? Оказывается да. Это доказало руководство московского завода, сведшее на нет производство вместительного, неплохо управляемого, недорогого «Москвича-2141». Ни укороченные, ни удлиненные версии этих авто не впечатлили ни чиновников, ни обычных покупателей. Поэтому сегодня остается лишь вспоминать о сверхдлинном «Иване Калита» с мотором «Рено», решеткой радиатора в стиле советского электросамовара и светлым аляповатым салоном.
Российский автопром – провалы и поражения

7. ГАЗ-3111, 1998.
На этот многообещающий проект в конце 1990-х возлагали надежды и заводчане, и поклонники марки. Модель отличалась новым кузовом, переработанными подвесками и впрысковыми моторами ЗМЗ. Но все погубило множество недоработок и непомерно высокая запрашиваемая цена, за которую можно было вполне приобрести приличный импортный автомобиль.
Российский автопром – провалы и поражения

8. «МИШКА», 1999.
«АСМ-холдинг», созданный на обломках советского Минавтопрома долго не знал, чем заняться. Решено было уделить внимание народному автомобилю, который, как считалось, можно было собрать чуть ли не в собственном гараже. Образец, представленный в НАМИ, не поразил потребителя своим неважно выклеенным стеклопластиковым кузовом на пространственной раме и с агрегатами стандартной «Оки». И хотя еще долгое время на выставках представляли прототипы, разросшиеся для моторов «Таврии», в том числе ландо, пикап и даже бензоэлектрический вариант с мотор-колесами, дальше разговоров дело не продвинулось.
Российский автопром – провалы и поражения

9. «КИНЕШМА», 1999.
Встречайте еще один несостоявшийся народный автомобиль. Инженеры и дизайнеры с кинешемского завода «Автоагрегат» попытались оснастить свое творение примитивным кузовом, мотоциклетными моторами в 11–13 л.с., коробкой передач с последовательным переключением. Главными потребителями этой повозки, развивающей скорость не более 50 км/ч, должны были стать малообеспеченные граждане и инвалиды. Но ажиотажа не последовало, и даже заявленная стоимость в размере тысячи долларов не помогла. Самым ярким событием в жизни этого авто можно считать продажу нескольких экземпляров в Испанию для перевозки ящиков с мандаринами от плантации до грузовика.
Российский автопром – провалы и поражения

10. «ШЕВРОЛЕ-ВИВА», 2003.
Уважаемое имя, 1,8-литровый мотор в 125 л.с. и хорошая комплектация – так можно вкратце охарактеризовать эту недорогую иномарку российского производства. Вот только обещанная конкурентоспособная цена оказалась непомерно высокой для российского потребителя. Именно поэтому производство шло несколько лет в мизерных количествах и остановилось на цифре 3500 экземпляров. А ведь перспективы у этого отличного автомобиля были неплохие…
Российский автопром – провалы и поражения

11. «ФИАТ-АЛБЕА», 2007.
Как и многие из вышеперечисленных автомобилей, данную модель также собирали в Елабуге. Недостатков у этого седана с 77-сильным мотором объемом 1,4 л практически не было. Только вот и особых достоинств не наблюдалось. Конкуренты предлагали за такую же цену авто с лучшими характеристиками, поэтому наши сограждане не спешили кидаться на «Фиат-Албеа». Скорее всего, это и погубило эту перспективную модель.
Российский автопром – провалы и поражения

12. «ВОЛГА-САЙБЕР», 2008.
Единственным недостатком этой модели, пожалуй, можно было бы назвать ее немного тесноватый салон. Но, ни мотор 2,4 л, ни «автомат» не смогли привлечь чиновников. Остальные в большинстве своем предпочитали газовскому воплощению «Крайслера-Себринг» более современные модели, пусть и не такие внушительные внешне.
Российский автопром – провалы и поражения

13. «ТАГАЗ-ВЕГА», 2009.
И представление автомобиля было довольно громким, и салон был приличным, и 124-сильный двигатель радовал. Но произошедший скандал свел на нет все усилия Таганрогского автомобильного завода. Производители были обвинены в несанкционированном копировании «Шевроле-Лачетти». И хотя скандал удалось очень быстро замять, репутация была подпорчена и модель сняли с производства

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта