24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



6 самых психоделических советских мультфильмов

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 437 Дата публикации: 19-06-2013, 15:21

Некоторые советские мультфильмы известны своей странностью, необычностью и даже психоделичностью. Мы решили вспомнить самые лучшие из них.

«Ежик в тумане» (1976)

6 самых психоделических советских мультфильмов

Пожалуй, самый популярный психоделический советский мультфильм — это «Ежик в тумане». Мультфильм о Ежике, который шел через туман к своему другу Медвежонку считать звезды. В тумане, который так похож на дурманящий дым, навстречу герою попадается Белая Лошадь. Она то появляется, то исчезает, что иногда кажется, что это всего лишь видение Ежика, попавшего в густой туман. У образа Лошади множество интерпретаций — начиная от божественного послания и заканчивая обычной галлюцинацией. На самом деле у всех странных явлений в мультфильме множество трактовок — настолько он глубок и психологичен. И, несмотря на то, что все они разные, а может кто-то их и вообще не ищет, этот мультфильм так любим каждым из нас.

 



«Контакт» (1978)

6 самых психоделических советских мультфильмов

Мультфильм о том, как человек и инопланетянин находят общий язык через музыку. Однако, выбор темы для мультфильма немного шокируют — действие происходит под музыку Н. Рота (тема из к/ф «Крестный отец»). На этом мультфильм продолжает удивлять (мягко говоря) и маленьких, и больших зрителей. Инопланетянин изображается почему-то с треугольными глазками и бесформенным телом, переливающимся всеми цветами радуги. Наверное, именно в этом некоторые современные психологи находят элементы психоделии. В любом случае, мультфильм оставляет неоднозначные впечатления.



«В синем море, в белой пене» (1984)

6 самых психоделических советских мультфильмов

«Арменфильм» славится своими странными мультфильмами. Чего только стоит «В синем море, в белой пене» — музыкальная фантазия на тему армянских народных сказок. По сюжету мальчик вместе со своим дедом ловят рыбу в море и вытаскивают кувшин. Открыв его, мальчик попадает в царство морского владыки, который хочет сделать его учеником и женить на своей дочери. Этот мультфильм изобилует странными образами: морской царь ныряет в воду, превращаясь в ракету, а дочка-русалка с головой рыбы сверкает разноцветными глазками, рядом проплывают рыбы с клавишами от фортепиано вместо плавников и с мигалкой на голове и др. В общем, посмотрев один раз мультфильм, вы захотите снова взглянуть на него — или, чтобы понять, то что вы видели — не сон ли, или, чтобы вникнуть в глубинный смысл мультфильма и поискать своеобразные аллюзии.



«А может быть ворона» (1981)

6 самых психоделических советских мультфильмов

Мультфильм состоит из трех частей: «О картинах», «Игра», «А может быть…». И именно третья часть заслуживает особого внимания. Серия «А может быть…» представляет собой пятиминутный мультфильм по мотивам басни «Ворона и лисица». Рассказчики забывают сюжет басни и пытаются вспомнить его по ходу повествования. Отсюда-то и начинаются странности: пластилиновый комок превращается в ворону, в собаку и даже в бегемота. А после так и неопределенное животное взбирается на пальму. В общем, хаотичный ряд картинок превращается в небольшое безумие.



«Тайна третьей планеты» (1981)

6 самых психоделических советских мультфильмов

Наверное, благодаря Льюису Кэрроллу девочка с именем Алиса уже сразу ассоциируется со странными и чудесными событиями. Вот и в «Тайне третьей планеты» Алиса вместе с экспедицией отправляется на корабле «Пегас» на поиски новых животных для Московского зоопарка. В мультфильме много космического и необычного: звуки кораблей и роботов, странные животные и существа, чего, например, стоит один Громозека с его множеством рук, и чудесные инопланетные пейзажи, как поле с цветами-зеркалами.



«Шкатулка с секретом (1976)»

6 самых психоделических советских мультфильмов

Мальчик расспрашивает отца о музыкальной шкатулке, которая случайно попалась на глаза. Отец говорит, что она давно сломана и в ней есть какой-то секрет, и, оставив сына одного, советует разобраться самому. Желание мальчика, который очень хотел разгадать тайну и стать маленьким, чтобы забраться в шкатулку, исполняется. В то время, как мальчик бьет молоточком по клавишам на сцене появляются разные странные существа — девочки-колокольчики, вело-эквилибристы и напыщенная королева Пружина. Все это действо происходит по песни и пляски «артистов» внутри шкатулки.


^Наверх

Рекомендуем к просмотру:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта