24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Опасная красота: вулкан Эйяфьядлайокюдль

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 215 Дата публикации: 29-03-2015, 23:46
каждом уголке мира есть свои неподражаемые достопримечательности, но ежели говорить о прелестной северной стране Исландии, то там с данной ролью непревзойденно управляются вулканы. Одним из самых ивестных исландских вулканических кратеров является вершина с труднопроизносимым заглавием Эйяфьядлайокюдль(Eyjafjallajökull), которая находится в южной части страны всего в 125 км от Рейкьявика.
Опасная красота: вулкан Эйяфьядлайокюдль

Опасная красота: вулкан Эйяфьядлайокюдль

Самое увлекательное, что по сути именованием Эйяфьядлайокюдль именуется большой ледник, под которым большей частью и находится вулкан, а сама возвышенность является безымянной, другими словами никакого официального наименования не имеет. Но потому что о вулкане и леднике практически постоянно молвят в связке, то с течением времени в прессе именовать их стали одним и этим же словом.
Опасная красота: вулкан Эйяфьядлайокюдль

Опасная красота: вулкан Эйяфьядлайокюдль

Ледник, под которым находится вулкан, является шестым по размерам во всей Исландии – его площадь составляет больше 100 квадратных км. Сам же вулканический кратер имеет ширину около 3-4 км, и вплоть до извержения в 2010 году его отверстие было покрыто льдом. Эйяфьядлайокюдль относится к разновидности щитовых вулканов, имеющих пологие склоны, а высота его конуса подо льдом составляет 1660 метров.
Опасная красота: вулкан Эйяфьядлайокюдль

Опасная красота: вулкан Эйяфьядлайокюдль

До недавнего времени вулкан Эйяфьядлайокюдль числился спящим – ранее его извержения происходили в 920 г., 1612 г. и в период с 1821 г. по 1823 г. Но его внезапное просыпание в весеннюю пору 2010 года опровергло это мировоззрение – в апреле и мае вулкан много напугал местных обитателей, выбросив в атмосферу большущее количество пепла. Из-за этого действия на несколько дней даже были приостановлены полеты на местности Европы.
Опасная красота: вулкан Эйяфьядлайокюдль

Несмотря на опасность, которую несет в себе извержение вулкана, смотрится этот процесс вправду завораживающе: столбы дыма, жгучая колоритная лава и само понимание могущества недр Земли притягивают взор человека, как магнит. Поэтому посреди местных обитателей и туристов постоянно хватает смельчаков, желающих сфотографировать Эйяфьядлайокюдль в действии – конкретно благодаря им мы и можем узреть всю грандиозность вулканического извержения на фото.

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта