24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



10 исследований, дающих ответы на неожиданные вопросы

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 233 Дата публикации: 27-03-2015, 15:52
Знание — сила. Как возникла Вселенная? Существует ли эффективное лекарство от рака? Как можно получить дешёвую экологически чистую энергию? Это лишь некоторые из актуальных вопросов, которыми задаются учёные. Но есть и ребята, которые приятно провели время и получили хорошую зарплату, ответив на специфические вопросы, которые никого больше не интересовали.
10 исследований, дающих ответы на неожиданные вопросы

1. Чьи блохи выше прыгают — кошачьи или собачьи?
В вечной войне между «собачниками» и «кошатниками» нет мелочей, в частности, немаловажно знать, чьи блохи выше прыгают. В 2000-м году группа отважных учёных из Национальной ветеринарной школы в Тулузе решила закрыть этот пробел в знаниях человечества раз и навсегда.
10 исследований, дающих ответы на неожиданные вопросы

Вооружившись пластиковыми трубками и кучей весёлых блох, исследователи приступили к работе. Они поместили блох каждого вида — Ctenocephalides felis (кошачьи блохи) и Ctenocephalides canis (собачьи блохи) в отдельные пробирки и посчитали, сколько блох смогли выпрыгнуть. Сначала высота труб не превышала сантиметра, но затем постепенно увеличивалась.
10 исследований, дающих ответы на неожиданные вопросы

Собачьи блохи одержали победу: в среднем они прыгают на высоту 15,5 см, а кошачьи блохи — только на 13,2 см. Собачья блоха-рекордсмен прыгнула на 25 см, а кошачья — всего-то на 17 см.
Но и это только начало: в 2003-м году команда других отважных исследователей решила сравнить блох семи разных видов… Информация засекречена.
2. Кажутся ли объекты меньше, если наклониться влево?
10 исследований, дающих ответы на неожиданные вопросы

Вы когда-нибудь задавались вопросом вроде: «Покажется ли мне меньше эта многоэтажка, если я наклонюсь немного влево?» Наверняка нет. Для этого у нас и есть учёные — они отвечают вопросы, до которых мы сами никогда не додумались бы.
Мудрые люди из Университета Эразма в Роттердаме придумали способ найти ответ. Они пригласили 91-го студента, поставили их на «Wii Balance Board» (это такой игровой контроллер для приставки) и попросили молодых людей оценить различные количественные значения, начиная от населения городов до высоты зданий. Незаметно для студентов исследователи управляли доской, чтобы участники или стояли прямо, или наклонялись немного влево или вправо, когда делали свои оценки.
10 исследований, дающих ответы на неожиданные вопросы

Wii Balance Board
Гипотеза исследователей состояла в том, что мы, как правило, визуализируем цифры в соответствии с невидимой линией: самые маленькие числа слева и большие числа справа. Таким образом, если мы наклонены влево, то для нас естественно думать о меньшем количестве чего-либо.
Это может походить на логику вашего пятилетнего племянника, но доля правды тут есть. Исследование подтвердило, что оценки тех, кого «клонило» влево, были меньше, чем у других участников. Эксперимент, вероятно, также выявил наименее интересный способ использовать возможности «Wii Balance», но этих выводов в окончательном докладе, увы, нет.
3. Какая сила необходима, чтобы удерживать овцу на столе при стрижке?
10 исследований, дающих ответы на неожиданные вопросы

Состригание шерсти с овец — не менее опасное дело, чем любое другое. Если вы неосторожны, то можете случайно обстричь себе пальцы, или овца может броситься на защиту своей шерсти. А ещё овцы так и норовят куда-нибудь в это время уйти со стола, куда их помещают для стрижки. Как её удержать? В том-то и дело.
Австралийские исследователи в 2002-м году решили ответить на этот вопрос. Многие овцы (и их хозяева) травмируются в процессе стрижки, так что этот-то вопрос как раз был актуален.
К участию были приглашены восемь опытных стригалей, также в исследовании приняли участие пять овец, хоть и не так добровольно. Стригалям надо было зафиксировать овец на трёх поверхностях — стальной, деревянной и пластиковой. Также поверхности были наклонены под разными углами, чтобы измерить затрачиваемую на фиксацию овцы силу.
Согласно результатам исследования, лучшая поверхность для фиксации овец — деревянная, немного наклонённая и шероховатая. Усилие, необходимое для фиксации овцы, в этом случае составляет 359 ньютонов, что на 15% меньше, чем в случаях с другими поверхностями.
4. Почему у дятлов не болит голова?
10 исследований, дающих ответы на неожиданные вопросы

Дятлы известны благодаря своей способности добывать пищу из-под коры деревьев и своему заразительному маниакальному смеху. Но как им при их образе жизни удаётся избежать мигрени, долгое время оставалось совершенно непонятным — они ударяют дерево клювом 20 раз в секунду.
Поэтому в 2011-м году учёные решили понять, почему у дятлов нет травм головного мозга. Они засняли птиц на камеру и измерили силу их ударов с помощью сверхчувствительных датчиков, а также проанализировали строение головы дятла.
Исследователи обнаружили, что травм мозга не возникает благодаря морфологии костей черепа и клюва. Получается, что птица, добывающая себе пищу, ударяя клювом по твёрдой поверхности, идеально для этого приспособлена. Кто бы мог подумать?
5. Могут ли люди ходить по воде?
10 исследований, дающих ответы на неожиданные вопросы

Когда мы слышим, что Иисус ходил по воде, то реагируем по-разному: верующие называют это чудом, скептики — фарсом, а некоторые исследователи решили проверить, научный ли это факт.
В 2003-м году группа из пяти европейских исследователей поставила эксперимент — они сымитировали то, как бегают по воде некоторые виды ящериц. Сначала пришлось обходиться ящерицами, потому что в нормальных обстоятельствах люди не способны двигаться достаточно быстро, чтобы избежать разрыва водной поверхности и погрузиться в воду — мы просто слишком тяжёлые. Но что если немного «поколдовать» над законами гравитации?
Исследователи использовали хитрое приспособление из ремней безопасности и детского бассейна: участники, поддерживаемые ремнями, стартовали чуть выше бассейна и пытались пробежать по воде.
В конце концов, исследование показало, что теоретически люди могут ходить по воде. Только не на Земле, а там, где гравитация составляет 10% от земной — скажем, на Плутоне. Правда, там нет воды. Но, так или иначе, всё, что вам нужно, чтобы ходить по воде, — это хорошая физическая подготовка и другая планета.
6. Какие пищевые ароматизаторы предпочитают лошади?
Лошадям, как и людям, не все продукты нравятся одинаково. Например, морковь на вкус существенно отличается от вазелина, и вазелин лошадь вряд ли станет есть. И некоторые посвящённые люди сочли необходимым определить точные вкусовые предпочтения лошадей.
В 2005-м году три (только не смейтесь) британских исследователя провели серию тщательных проверок: кормили восемь до безумия, должно быть, счастливых лошадей едой с различными приправами.
Сначала было испытано 15 ароматов. Исследователи записывали, как быстро лошади ели пищу с этими вкусами и сколько еды они оставляли нетронутой. Затем учёные давали лошадям на выбор по два наиболее предпочитаемых ими «блюда», чтобы окончательно выяснить, какое из них вкуснее.
Итак, благодаря этим самоотверженным парням у нас есть рейтинг вкусовых предпочтений лошадей. Записывайте: пажитник, банан, вишня, розмарин, тмин, морковь, мята перечная и орегано. Уж это-то точно должен знать каждый современный человек!
7. Плавают ли люди в воде быстрее, чем в сиропе?
10 исследований, дающих ответы на неожиданные вопросы

Ответ на этот вопрос кажется очевидным: липкий и вязкий сироп для плаванья определённо не подходит. Но наука не может опираться на предположения! Всё нужно подтверждать экспериментально.
В 2004-м году пара исследователей создала тестовую среду: в полный воды бассейн глубиной 25 метров насыпали пищевого загустителя — гуаровую камедь. В итоге получилась густая жидкость в два раза плотнее воды. Выглядела она, как сопли (уж извините).
Самой сложной частью эксперимента была, как водится, бумажная волокита — потребовалось 22 разрешения от различных органов власти. Ну, просто обычно никому не позволяют бросать в бассейн какие-то непонятные вещества. Но чего не сделаешь ради науки…
Удивительно, но найти 16 добровольцев оказалось легче лёгкого. Эти 16 человек по очереди попробовали плавать в «соплях», и исследование показало, что разницы с водой нет: и в воде, и в сиропе люди плавают с примерно одинаковой скоростью.
При плавании в сиропе пловцам действительно приходится преодолевать большее сопротивление. Но при этом сироп позволяет прилагать меньшие усилия при движении вперёд — плотная жидкость служит дополнительной опорой. Так что ответ не всегда так очевиден, как нам кажется.
8. Предпочитают ли куры красивых людей?
10 исследований, дающих ответы на неожиданные вопросы

Для большинства из нас все куры выглядят одинаково, и судить об их привлекательности мы не можем. Наверняка и курам до наших внешних данных нет никакого дела. Но, как вы понимаете, кому-то этот вопрос не давал спокойно спать.
Исследователи из Стокгольмского университета специально обучили шесть цыплят (трёх самцов и трёх самок) различать человеческие лица. Петухи получали корм, когда клевали фотографию женщины, а курицы — когда клевали фотографию мужчины. Надо сказать, что различать мужчин и женщин эти шесть птиц научились довольно быстро.
И тогда началось самое интересное: из двух первых фотографий сгенерировали ещё по пять лиц, а затем исследователи попросили студентов оценить, какие лица кажутся им наиболее привлекательным. После этого настал черёд кур делать свой выбор.
Куры оценили привлекательность лиц почти так же, как и студенты. Объяснить этот феномен внятно исследователи пока не могут, но предполагают, что и человеческие, и куриные сексуальные предпочтения зависят от общих свойств нервной системы. Ну, нашу привлекательность могут оценить хотя бы подготовленные куры — и то хорошо.
9. Всегда ли бутерброд падает маслом вниз?
10 исследований, дающих ответы на неожиданные вопросы

Почти все знают про законы Мёрфи: если что-то может пойти не так, то это обязательно произойдёт. Если на улице только одна лужа, то вы наступите прямо в неё. Если вы выбираете очередь в супермаркете, то она будет двигаться медленнее всех. Если уроните бутерброд, то он обязательно упадёт маслом вниз.
Большинство людей решит, что так происходит из-за того, что сторона с маслом тяжелее. А вот Роберт Мэтьюс, британский учёный и журналист, задался целью доказать, что закон Мёрфи действительно работает — по крайней мере, в отношении бутерброда. В 1996-м году Мэтьюс опубликовал теоретическую работу по этому вопросу, за что получил Шнобелевскую премию.
В 2000-м году Мэтьюс, наконец, смог проверить свою гипотезу на практике: по всей Великобритании школьников попросили бросить свои бутерброды на пол и записать, какой стороной вниз они упали. Результаты поразительны: в 62% случаев бутерброды падали маслом вниз, и такой высокий процент совпадений уже нельзя объяснить случайностью.
Дальнейшие тесты показали, что масло тут ни при чём — куда большее влияние оказывает высота стола, откуда падает бутерброд. Например, со столов выше 2,4 метра хлеб с равной вероятностью падает вниз обеими сторонами. Дело в том, что при падении с низкой высоты у бутерброда нет никаких шансов совершить в воздухе полный оборот. Таким образом, закон Мёрфи выполняется за счёт того, что у нас столы низкие, а не потому, что масло тяжёлое.
10. Какова вероятность, что у солдат при дислоцировании случится запор?
10 исследований, дающих ответы на неожиданные вопросы

Когда солдаты находятся на чужой территории, они часто испытывают сильный стресс — им приходится постоянно оставаться в состоянии повышенной готовности на случай ЧП. Исследования показывают, что пищеварительная система солдат тоже испытывает при этом сильнейший стресс.
В 1993-м году этот вопрос был тщательно изучен на 500 морских пехотинцах, расквартированных в чужой зоне. Респонденты должны были следить за своими успехами и неудачами в туалете и заполнять анкету. Нужно было выяснить, где у солдат чаще случается запор — на чужой территории или дома.
Да, в боевых условиях запор у солдат случается примерно в пять раз чаще, чем дома. Польза от исследования несомненна — теперь в аптечке у каждого солдата (по крайней мере, американского) есть слабительное

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта