24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Фильмы ужасов, которые получили "Оскар"

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 211 Дата публикации: 25-03-2015, 00:16
Как мы знаем, знаменитая премия "Оскар" очень редко выбирает в качестве претендентов на победу фильмы категории ужасов. Однако, исключения бывают. Далее хочу показать вам 10 фильмов ужасов, которые в своё время получили статуэтку "Оскар". А вы, какому фильму ужасов вручили бы награду?

Ребенок Розмари / Rosemary's Baby 1968
Фильмы ужасов, которые получили "Оскар"


Актриса Рут Гордон получила "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана. На счету Рут "золотой дубль", за ту же роль в той же номинации она была награждена и Золотым глобусом. А вот в номинации "лучший адаптированный сценарий" киноакадемики картину Романа Полански "прокатили".

Изгоняющий дьявола / The Exorcist 1973
Фильмы ужасов, которые получили "Оскар"


Огромный успех для жанрового кино, настоящий прорыв: фильм ужасов получил аж десять номинаций на "Оскар". И пусть праздновать победу удалось лишь за сценарий и звук, зато в копилке "Изгоняющего" еще четыре Золотых глобуса и четыре премии Сатурн.

Челюсти / Jaws 1975
Фильмы ужасов, которые получили "Оскар"


"Первым блокбастером" в истории Голливуда называют западные кинокритики "Челюсти" Стивена Спилберга. И нам особенно приятно от того, что это был хоррор-блокбастер. Фильм получил четыре номинации и три награды - за звук, за монтаж и за саундтрек. Уступил в самой главной - в номинации за лучший фильм. Картина также была отмечена Золотым глобусом, двумя премиями Сатурн и премией Британской киноакадемии. Неплохой улов большой белой акулы.

Омен / The Omen 1976
Фильмы ужасов, которые получили "Оскар"


Музыка Джерри Голдсмита не могла не быть отмечена: фильм получил номинации за лучший саундтрек и за лучшую песню (великолепная "Ave, Satani!"), но награжден был лишь в первой. Харви Стивенс претендовал на Золотой глобус как кинодебютант, но не получил награды - и с тех пор в кино больше не снимался.

Чужой / Alien 1979
Фильмы ужасов, которые получили "Оскар"


Выдающаяся жанровая работа Ридли Скотта получила мало, всего две номинации и всего один "Оскар", и тот - за лучшие спецэффекты. Между тем, в коллекции фильма награды кинофестиваля в Сан-Себастьяне, три премии Сатурн и две награды Британской киноакадемии.

Мизери / Misery 1990
Фильмы ужасов, которые получили "Оскар"


В 1991 году актрисе Кэти Бейтс удался "золотой дубль" - за роль маньячки в "Мизери" она получила и "Оскар", и "Золотой глобус".

Молчание ягнят / The Silence of the Lambs 1990
Фильмы ужасов, которые получили "Оскар"


В 1992 году триумфом закончился поход за "Оскарами" картины Джонатана Демме "Молчание ягнят". Начнем с того, что фильму досталась награда Берлинского кинофестиваля. Отхватила лента и четыре премии Сатурн. Британская киноакадемия отметила исполнителей главных ролей, а вот Золотой глобус оставил без награды Энтони Хопкинса, хотя и отметил Джоди Фостер. Справедливость восторжествовала на оскаровской церемонии - эти моменты и по сей день остаются главным успехом жанрового кино на "Оскарах". Семь номинаций и аж пять премий, да каких! Лучший фильм года, лучший режиссер, лучшая актриса, лучший адаптированный сценарий И лучшая мужская роль! Посмотрите, как Энтони Хопкинс получал свою статуэтку за роль Ганнибала Лектера: таких оваций (да еще и со вставанием всего зала!) не удостаивался, кажется, ни один актер за всю историю премии.

Дракула / Dracula 1992
Фильмы ужасов, которые получили "Оскар"


Лучшие костюмы, лучший грим и лучший монтаж звука - три победы из четырех возможных (проигрыш в номинации за лучшие декорации), а также пять премий Сатурн - таков результат экранизации бессмертного романа о бессмертном вампире, предпринятой Фрэнсисом Фордом Копполла.

Сонная Лощина / Sleepy Hollow 1999
Фильмы ужасов, которые получили "Оскар"


Фильм Тима Бёртона выдвигался на премию в трех номинациях, но успех имел лишь в одной - за лучшие декорации. Зато получил еще две премии Британской киноакадемии и две премии Сатурн.

Лабиринт Фавна / El laberinto del fauno 2006
Фильмы ужасов, которые получили "Оскар"


Фильм участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2006 года, в рамках которого 27 мая состоялась мировая премьера ленты. Лауреат трёх премий «Оскар» (лучшая операторская работа, лучшая работа художника-постановщика, лучший грим)

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта