24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Айсберги у Шпицбергена

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 172 Дата публикации: 20-03-2015, 11:20
Сегодня мы посмотрим на Айсберги у Шпицбергена — обширного полярного архипелага, расположенного в Северном Ледовитом океане.
Айсберги у Шпицбергена

Красивейший 50-метровый водопад. Водопады на Шпицбергене можно увидеть только в теплое время года
Название Свальбард (это второе название Шпицбергена), с норвежского переводится как «холодные берега».
Айсберги у Шпицбергена

Это самая северная часть королевства Норвегии. Шпицберген находится примерно в 650 километрах к северу от континентальной Европы, на полпути между материковой Норвегией и Северным полюсом.
Айсберги у Шпицбергена

Несмотря на своё близкое соседство с Северным полюсом, на Шпицбергене довольно тепло благодаря Гольфстриму, что и делает его пригодным для жилья.
Айсберги у Шпицбергена

Вообще, Шпицберген считается самым северным населенным регионом на планете. Население архипелага — около 2 600 человек. Средняя температура воздуха на побережье от +4.4 C (июль) до ?10…?14 C (январь). Максимальная зафиксированная температура +24.5 C (июль 1978).
Айсберги у Шпицбергена

Острова Шпицбергена занимают площадь 62 050 кв.км. Около 60% территории покрыто ледником, края которого уходят глубоко в море.
Айсберги у Шпицбергена

Из млекопитающих на островах обитают только белые медведи — куда же без них, шпицбергенские северные олени (самый маленький из видов северных оленей), а также песцы:
Айсберги у Шпицбергена

Шпицберген, предположительно, был впервые обнаружен викингами или поморами в XII веке.
Айсберги у Шпицбергена

Масштабы можно оценить по этой лодке:
Айсберги у Шпицбергена

Северная часть острова Западный Шпицберген названа Земля Андре, в честь Соломона Андре, совершившего в 1897 году попытку достичь Северного полюса на воздушном шаре.
Айсберги у Шпицбергена

Архипелаг Шпицберген контролируется Королевством Норвегия и с 1925 года официально является его частью. На островах два официальных языка — норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России (как и гражданам большинства других стран) не нужна виза. Так что, welcome, как говорится.
Айсберги у Шпицбергена

Ледяные пещеры:
Айсберги у Шпицбергена

Айсберги у Шпицбергена

Уникальной особенностью Шпицбергена является крайне низкое содержание микробов, пыли и всяких паразитов в воздухе и почве. Низкая биологическая активность среды обеспечивает высокую сохранность как органики, так и искусственных объектов и сооружений. Даже будучи брошенными десятки лет, некоторые здания на Шпицбергене могут выглядеть так, как будто люди оставили их только вчера. По этой же причине на Шпицбергене в настоящее время нет кладбища и не проводятся захоронения.
Айсберги у Шпицбергена

В настоящее время Шпицберген является одним из центров полярного и приполярного туризма, в порту Лонгйир регулярно останавливаются как крупные круизные суда из северной Европы, так и специализированные туристические суда ледового класса для экскурсий по Арктике.
Айсберги у Шпицбергена

Айсберги у Шпицбергена

Интересный факт: в 2000-е годы на деньги норвежского правительства на острове было выстроено Всемирное семенохранилище, так называемое «хранилище Судного дня». В этом хранилище находится банк семян как культурных, так и диких растений, рассчитанный на выживание в том числе и в условиях ядерной войны.
Айсберги у Шпицбергена

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта