24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 440 Дата публикации: 13-05-2013, 22:02

14 лет назад вышла первая часть ффильма "Матрица" и взорвала умы миллионы людей. В этом посте мы расскажем вам как создавались спецэффекты в этом культовом фильме

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»


Фильм тогда еще братьев Вачовски небезосновательно называют настоящим культурным феноменом. Он до сих пор смотрится как вполне современное кино, и кажется, будто лента вышла совсем недавно.

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

Не будем копаться в мутноватых интерпретациях древних философов, многочисленных культурологических отсылках и киноманских шифровках Вачовски. Вместо этого посмотрим, как режиссерам удалось снять почти безупречный с технической точки зрения фильм.

Деньги решают многое

В«МатрицаВ» — очередной яркий пример того, что легендарными фильмы становятся благодаря усердию и талантам членов съемочной группы, а не спецэффектам или одним только громким именам в титрах. То тщание, с которым молодые братья Вачовски подошли к созданию своего шедевра, напоминает упорство и обстоятельность Джеймса Кэмерона во время съемок первых двух В«ТерминаторовВ».

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

А еще обязательно нужно идти на риск. Без него В«МатрицаВ» вообще не появилась бы на свет. Ведь изначально голливудские боссы доверили Вачовски всего $10 млн на создание фильма, сценарий которого вообще мало кто понимал (старина Шон Коннери, которому предложили роль Морфеуса, так и объяснил свой отказ: мол, ни черта не понял во всей этой истории). $10 млн — это не просто мало, это преступно, ничтожно мало для картины такого размаха. У Эндрю и Ларри было два варианта: снять на эти деньги стандартный фантастический боевичок класса В«BВ», о котором никто бы не вспомнил уже при выходе из кинотеатра, или рискнуть. Они выбрали последнее.

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

Эндрю и Ларри/Лана Вачовски Почти весь первоначальный бюджет В«МатрицыВ» польско-американские авантюристы потратили на самый первый эпизод с побегом героини Кэрри-Энн Мосс от полицейских и виртуальных агентов под предводительством Хьюго Уивинга. После этого Вачовски оставалось кусать ногти и молиться, чтобы руководство студии впечатлилось отрывком, увидело потенциал картины и все-таки выделило нормальную сумму. Как вы уже догадались, бигбоссам пришлась по душе обтянутая в латекс Тринити, совершающая кульбиты по крышам. Дополнительно нашлось еще $50 млн, и братья смогли вздохнуть свободнее. Конечно, это не те почти $100 млн, на которые они рассчитывали, но все же теперь за будущее В«МатрицыВ» можно было не беспокоиться. К тому же в Голливуде всегда знали, как и на чем можно сэкономить. Несмотря на то что по сюжету основные действия ленты происходят в США, съемки велись в Австралии. Зеленый континент, правда, преподнес янки несколько сюрпризов. Оказалось, что Австралия совершенно не подходит для натурных съемок трущоб — в городах просто не было темных сырых закоулков с ржавыми мусорными ящиками, бьющим из-под земли паром и хрустящим под ногами мусором. Пришлось делать декорации.

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

Однажды всю группу едва не вышвырнули из страны кенгуру за съемки сцены с вертолетом, на тросе которого повисли Нео и Морфеус. В«ГеликоптерВ» подняли в воздух без согласования с властями, которые жутко возмутились нарушению закона на запрет частных полетов без нужных разрешений. Полгода переговоров и энная сумма, обогатившая австралийскую казну, сделали свое дело: законы изменили под нужды братьев Вачовски, так что сцену с вертолетом все-таки сняли.

Кадры решают все

Все занятые в В«МатрицеВ» актеры работали самоотверженно. Поверьте, это не просто высокопарные слова. Почти все боевые сцены в фильме выполнены не каскадерами или каратистами, а главгероями. Перед началом съемок, еще в 1997—1998 годах, занятые в боевых сценах знаменитости до седьмого пота оттачивали движения в единоборствах.

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

Научить актеров драться после продолжительных уговоров взялся известный китайский постановщик боевиков Юэнь Ву-Пин. К Киану Ривзу, Кэрри-Энн Мосс, Хьюго Уивингу и Лоренсу Фишберну приставили В«выписанныхВ» из Китая тренеров, которые на протяжении месяцев обучали актеров искусству кунг-фу. Результат превзошел все ожидания: не понадобилось ни дублеров, ни каскадеров, ни гнусных приемов вроде упрощения сценария. Актеры дерутся так, словно полжизни зарабатывали этим себе на хлеб с икрой. В самых эффектных сценах драк не обошлось без специальных тросов. Прицепленные к ним главгерои могли бегать по стенам и просто прыгать на пару метров в высоту, успевая раздавать тумаки негодяям. Главное при этом — выглядеть как можно более естественно и непринужденно, а тросы кинематографисты уже давно наловчились В«стиратьВ» на компьютере.

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

 

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

Кстати, самым сложным эпизодом все без исключения участники съемок называют сцену с дракой Нео и агента Смита в метро. На нее потратили несколько недель, в В«корзинуВ» ушли сотни неудачных дублей, самостоятельно исполнявшие все трюки актеры жутко устали. Зато получилось крайне зрелищно. Помните одну из начальных сцен, в которой главгерой, еще будучи простым офисным клерком, а не спасителем человечества, убегает от В«людей в черномВ» по лабиринтам из столов и стульев? Потом Киану Ривз вылезает в окно и пытается сбежать по карнизу. Актер не боится высоты и на самом деле снимался на большой высоте в одном из офисных центров.

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

 

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

О том, насколько полно Вачовски использовали актерский ресурс, говорит эпизод, в котором Нео попадает в симулятор матрицы. Мимо него снуют люди, многие из которых похожи друг на друга. Братья-режиссеры не стали мудрить и собрали несколько пар близнецов.

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

 

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

Актерские заслуги в В«МатрицеВ» бесспорны, но для многих фильм стал новой вехой в развитии ремесла визуальных эффектов.

Новый уровень спецэффектов

Может быть, лет через сто о В«МатрицеВ» и не вспомнят, но в учебниках по киноискусству наверняка еще долго будут описывать сцены с замедленным ходом времени и полетом пуль. Нет, это не Вачовски придумали такую В«фишкуВ», но они довели ее до удобоваримого совершенства и оказали влияние на всю киноиндустрию. Шутка ли — за пару лет после релиза В«МатрицыВ» эффект с медленно пролетающими пулями появился более чем в двух десятках фильмов.

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

 

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

На самом деле, подобные эпизоды снимать не так уж сложно, если есть подходящая техника. С пулями — легче всего. Их просто дорисовывали на компьютере уже после завершения съемок. А вот для создания эффекта В«облетаВ» неподвижного объекта понадобилось несколько десятков камер. Сначала хотели обойтись более дешевыми приемами. Например, некоторое время кинематографисты пытались воссоздать нужный эффект с помощью быстро двигающейся по специальным рельсам вокруг актеров тележкой с закрепленной на ней камерой. Ничего не вышло: тележки ломались одна за другой, а результат был далек от идеала, к которому стремились Вачовски.

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

 

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

 

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

Пришлось прибегнуть к помощи техники. Для создания спецэффекта по траектории В«полетаВ» установили десятки камер, которые одновременно снимали нужный момент (например, Тринити в прыжке). Фактически речь идет о съемке одного кадра несколькими расположенными по кругу камерами. Затем достаточно было В«склеитьВ» полученные на разных камерах кадры, и эффект застывшего времени готов! Если надо, чтобы объект немного двигался в кадре, камеры снимают его не одновременно, а с отставанием друг от друга. Остается нанести подходящий фон, и эпизод можно вставлять в фильм.

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

 

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

Вскоре после медленно плывущих в воздухе пуль следует еще одна знаковая сцена, а точнее, несколько эпизодов с вертолетом. Момент, когда Нео снайперски расстреливает помещение, в котором держали пленного Морфеуса, снимали в павильоне. Киану Ривз восседал в специально для такого случая смоделированной кабине вертолета, подвешенной на тросах. А стрелял актер почти по-настоящему, только из установки с холостыми зарядами.

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

 

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

Столкновение вертолета с небоскребом снимали с помощью макетов. Один из них сошел за высотку, а второй представлял собой копию В«винтокрылой машиныВ» в уменьшенном масштабе. Тогда, 14 лет назад, всех поразил эффект со В«стеклянной волнойВ», исходящей от небоскреба, когда в него врезается вертолет. Ларри и Эндрю были буквально одержимы идеей снять эту волну, причем хотели использовать естественные материалы. Режиссеры угробили несколько недель на то, чтобы воспроизвести этот эффект, но ничего не получалось. Пришлось обращаться к компьютерным технологиям. В итоговом варианте сошлись на следующем порядке съемок: сначала макет вертолета соприкасается с макетом здания, затем в последнем для пущего эффекта взрываются пиропатроны, потом за дело берутся компьютерные мастера. Отражающаяся в окнах городская панорама накладывалась позднее.

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

 

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

 

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

К одним из самых сложных и запоминающихся эпизодов относится перестрелка в вестибюле небоскреба. Вооруженные до зубов Нео и Тринити разносят в пух и прах колонны, бегают по стенам и лихо расстреливают ни в чем не повинный виртуальный спецназ. Чтобы актеры чувствовали себя свободнее, им вручили легкие муляжи оружия, весом всего в 200—300 г. Тем не менее сцену приходилось переснимать два десятка раз, полностью восстанавливая разрушенный пиропатронами реквизит. Такова цена безупречного кадра, которого добивались Вачовски.

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

 

Как делали спецэффекты в фильме «Матрица»

Братьям удалось сделать невероятное — за $60 млн с небольшим (при этом 20% бюджета ушло на создание спецэффектов) снять фильм, обласканный критиками, радушно принятый зрителями и за короткое время ставший культовым. Время брутальных накачанных Терминаторов прошло, наступила эпоха киношного киберпанка и астеничных главгероев в модных очках.


^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта