24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



15 богатейших семей Кремля и Белого дома

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 316 Дата публикации: 14-04-2014, 14:48

Администрация президента и правительство России 11 апреля синхронно обнародовали декларации о доходах и имуществе за 2013 год.


Самой состоятельной семьей Кремля и Белого дома вновь оказались первый вице-премьер Игорь Шувалов и его жена Ольга. Состояние супругов за год выросло на 30 млн рублей, до 478,132 млн рублей. В прошлом году Шувалов передал все семейные капиталы в управление в слепой траст.


По уровню личных доходов первого вице-премьера в этом году опередил министр открытого правительства, участник рейтинга богатейших россиян по версии Forbes Михаил Абызов 83. Он заработал в 2013 году около 283 млн рублей.


Тройку самых состоятельных чиновников Кремля и Белого дома замкнул вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев с доходом более 152 млн рублей.


Кремлевские чиновники оказались заметно беднее своих коллег из Белого дома. Самым состоятельным среди них является бывший видный функционер «Единой России», а ныне подчиненный Вячеслава Володина в управлении внутренней политики администрации президента — Олег Морозов, да и то — за счет супруги (91,501 млн рублей). По уровню личного дохода в Кремле не оказалось равных новоявленному полпреду президента в Крымском федеральном округе Олегу Белавенцеву, ранее работавшему на руководящих должностях в предприятиях «оборонки». Он задекларировал 79,463 млн рублей.


Несмотря на ухудшение отношений с Западом на фоне украинского кризиса, некоторые члены правительства сохраняют недвижимость в странах Европы. Так, первый вице-премьер Шувалов арендует дом в Австрии и квартиру в Британии. Полпред президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин и его супруга задекларировали жилой дом и земельный участок в Италии. А у зампреда правительства Ольги Голодец сохранилась недвижимость в Италии и Швейцарии.


Из необычных транспортных средств, задекларированных членами правительства и чиновниками Белого дома, выделяется люксовый электромобиль Tesla S, который принадлежит супруге главы Минкомсвязи Николая Никифорова.


1. Игорь Шувалов

15 богатейших семей Кремля и Белого дома



Должность: первый вице-премьер России

Совокупный доход семьи: 478,132 млн рублей

Доход чиновника: 240,978 млн рублей


В 2012-2013 гг. бывший коллега, юрист и фигурант «большого» дела ЮКОСа Павел Ивлев выдвинул в адрес Шувалова обвинения в том, что первый вице-премьер в начале и середине «нулевых» провернул несколько нерыночных сделок с участниками списка Forbes Романом Абрамовичем, Сулейманом Керимовым и Алишером Усмановым. В кампании с требованием отставки чиновника участвовал оппозиционер Алексей Навальный.


Первый зампред правительства не просто не стал выполнять требования своих критиков, но и пошел в контрнаступление, заручившись поддержкой первых лиц: он перевел все семейные активы в слепой траст, таким образом сняв с себя любую ответственность за возможный конфликт интересов. Эта операция не сказалась на уровне доходов четы Шуваловых. В 2013-м они заработали почти на 30 млн рублей больше, чем годом ранее, по традиции последних лет разделив общую сумму примерно поровну.


Вопреки «изоляционистскому» духу времени, супруги продолжают арендовать квартиру в 483 кв. метра в Британии и жилой дом под 1500 кв. метров в Австрии. На родине им и двум их дочерям принадлежит несколько квартир и жилых домов. В автопарке Шуваловых — автомобили Jaguar, Mercedes-Benz S500, лимузин ЗИЛ-41047 и «копейка» ВАЗ-2101.


2. Михаил Абызов

15 богатейших семей Кремля и Белого дома


Должность: министр по делам открытого правительства

Совокупный доход семьи: 283,250 млн рублей

Доход чиновника: 282,908 млн рублей


Абызов — единственный в списке представитель рейтинга богатейших россиян по версии Forbes. Основатель группы RU-COM, он сколотил состояние на энергетике, инжиниринге, строительстве, машиностроении и сельском хозяйстве. В прошлом году его состояние оценивалось в $1,25 млрд.


У министра также есть квартира и гараж в пользовании в Британии и целый ряд объектов недвижимости в России. Из транспортных средств в декларации Абызова особенно выделяется вертолет Robinson 44 Clipper II.


3. Юрий Трутнев

15 богатейших семей Кремля и Белого дома


Должность: вице-премьер — полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе

Совокупный доход семьи: 156,461 млн рублей

Доход чиновника: 152,011 млн рублей


Выходец из крупного бизнеса, Трутнев еще в бытность министром природных ресурсов регулярно декларировал крупные суммы. Основной доход ему приносят дивиденды с акций.


4. Денис Мантуров

15 богатейших семей Кремля и Белого дома


Должность: министр промышленности и торговли России

Совокупный доход семьи: 109,453 млн рублей

Доход чиновника: 107,075 млн рублей


Мантуров до прихода на госслужбу также занимался предпринимательской деятельностью. В его семейном автопарке — Bentley, Porsche и Range Rover.


5. Владимир Мединский

15 богатейших семей Кремля и Белого дома


Должность: министр культуры России

Совокупный доход семьи: 97,170 млн рублей

Доход чиновника: 68,966 млн рублей


Министр культуры и известный патриот Владимир Мединский неожиданно выбился в лидеры по уровню доходов среди чиновников Кремля и Белого дома. Внушительные суммы в прошлом году заработали как сам глава Минкультуры, так и его супруга. В автопарке у жены министра — раритетная «Победа» М-20.


6. Михаил Мень

15 богатейших семей Кремля и Белого дома


Должность: министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России

Совокупный доход семьи: 95,299 млн рублей

Доход чиновника: 7,934 млн рублей


Последний хронологически назначенец в правительстве Дмитрия Медведева, Мень занял высокую позицию в списке за счет супруги, которая заработала в прошлом году более 80 млн рублей. Сам бывший ивановский губернатор имеет в собственности несколько дачных земельных участков и автомобиль Land Rover Defender.


7. Олег Морозов

15 богатейших семей Кремля и Белого дома


Должность: начальник управления президента России по внутренней политике

Совокупный доход семьи: 91,501 млн рублей

Доход чиновника: 7,330 млн рублей


Богатейшей семьей Кремля в прошлом году неожиданно стали начальник управления по внутренней политике Олег Морозов и его супруга, задекларировавшая более 84 млн рублей.


8. Олег Белавенцев

15 богатейших семей Кремля и Белого дома


Должность: полпред президента России в Крымском федеральном округе

Совокупный доход семьи: 86,604 млн рублей

Доход чиновника: 79,463 млн рублей


Давний соратник нынешнего главы Минобороны Сергея Шойгу, Олег Белавенцев буквально несколько недель назад был назначен на пост полпреда президента в новом федеральном округе — Крымском, объединившем два новых российских региона, отторгнутых у Украины после референдума. Последние два года он проработал в должности гендиректора ОАО «Славянка» — подрядной компании Минобороны, упоминавшейся в рамках дела «Оборонсервиса». Как следует из декларации Белавенцева, в собственности у полпреда нет ни одного транспортного средства.


9. Алексей Улюкаев

15 богатейших семей Кремля и Белого дома


Должность: министр экономического развития России

Совокупный доход семьи: 85,703 млн рублей

Доход чиновника: 80,428 млн рублей


Министр экономического развития России до прихода на работу в правительство трудился на руководящих должностях в Центробанке. Супруге Улюкаева принадлежат два автомобиля — люксовый Lexus RX 350 и «народный» ВАЗ-214040.


10. Сергей Шойгу

15 богатейших семей Кремля и Белого дома


Должность: министр обороны России

Совокупный доход семьи: 78,992 млн рублей

Доход чиновника: 10,180 млн рублей


Супруга главы Минобороны России в прошлом году многократно нарастила свои доходы. Сам Шойгу заработал примерно столько же, сколько и в 2012-м. Министру принадлежат земельные участки общей площадью под 20 000 кв. метров.


11. Александр Хлопонин

15 богатейших семей Кремля и Белого дома


Должность: вице-премьер — полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе

Совокупный доход семьи: 77,101 млн рублей

Доход чиновника: 66,563 млн рублей


Хлопонин заработал свои капиталы во времена работы гендиректором «Норникеля» и на других руководящих должностях в структурах Михаила Прохорова. Помимо множества объектов недвижимости в России, его семье принадлежат земельный участок и жилой дом в Италии.


12. Гарри Минх

15 богатейших семей Кремля и Белого дома


Должность: полпред президента России в Госдуме

Совокупный доход семьи: 57,544 млн рублей

Доход чиновника: 50,714 млн рублей


В декларации полпреда президента России в Госдуме уточняется, что одна из квартир чиновника «приобретена за счет средств, полученных по договору займа». Возможно, именно этот заем отражен в высоком уровне дохода Минха.


13. Сергей Григоров

15 богатейших семей Кремля и Белого дома


Должность: советник президента России

Совокупный доход семьи: 52,893 млн рублей

Доход чиновника: 8,780 млн рублей


Самый непубличный в топ-15 чиновник, Григоров занимает пост советника президента с 2011 года. Ранее он руководил Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. В декларации Григорова выделяется настоящая коллекция мотоциклов — Ява-350, Royal Enfield Bullat, Black Douglas и Harley-Davidson FLSTC.


14. Аркадий Дворкович

15 богатейших семей Кремля и Белого дома


Должность: вице-премьер России

Совокупный доход семьи: 46,018 млн рублей

Доход чиновника: 4,178 млн рублей


Вице-премьер по традиции заработал меньше своей супруги Зумруд Рустамовой, известного топ-менеджера и члена совета директоров многих крупных российских компаний.


15. Антон Силуанов

15 богатейших семей Кремля и Белого дома


Должность: министр финансов России

Совокупный доход семьи: 41,212 млн рублей

Доход чиновника: 39,528 млн рублей


Министр финансов России — также известный любитель мотоциклов. В его декларации указаны сразу три этих транспортных средства — модели BMW R 1200 GS и K 1600 GTL, а также Harley-Davidson FLSTC 103 ANV.

Источник

^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта