24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



20 самых дорогих домов миллиардеров

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 497 Дата публикации: 4-04-2013, 20:37
Журнал Forbes представил ежегодный рейтинг 20 самых дорогих домов участников рейтинга мировых миллиардеров 2013 года. При составлении списка использовались данные риэлторов, налоговых служб, реестров владельцев недвижимости и другие источники.

 

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Рынок элитной недвижимости в прошедшие 12 месяцев продолжал восстанавливаться от последствий глобального кризиса. По оценке аналитиков Savills, активность покупателей в этом сегменте была «настолько высокой в последние 7 лет, что цены выросли вдвое».


Миллиардеры предпочитают сохранять инкогнито в сделках по приобретению жилища. Часто они выстраивают целую цепочку инвестиционных структур для сокрытия имени конечного бенефициара. К примеру, в Лондоне вторая по стоимости частная резиденция после Букингемского дворца – Уитанхерст – была куплена в 2008 году примерно за $80 млн. Еще столько же новый владелец вложил в реконструкцию и расширение территории объекта. Британские таблоиды предполагали, что за сделкой стояла супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина, но предпринимательница через суд добилась опровержения этой версии. В итоге поместье так и остается собственностью анонимного мультимиллионера.


 

Немногие участники рейтинга Forbes решаются признаваться в покупке недвижимости дороже $100 млн. Так, в 2011 году за поместье в Калифорнии $100 млн выложил российский интернет-инвестор Юрий Мильнер.


Большим спросом у миллиардеров пользуется недвижимость в Нью-Йорке и Лондоне. Всем запомнилась покупка дочерью бывшего владельца «Уралкалия» Екатериной Рыболовлевой квартиры на Манхэттене за $88 млн. Самый престижный лондонский комплекс апартаментов One Hyde Park со средней ценой $12000 за квадратный метр также обзавелся российскими резидентами: жилье там приобрели девелопер Владислав Доронин и председатель совета директоров «Фармстандарта» Виктор Харитонин.



The Manor

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: Петра Экклстоун, дочь Берни Экклстоуна (состояние — $3,8 млрд)
Где расположен: Лос-Анджелес
Стоимость: $85 млн (по состоянию на 2011 год)

Изначально поместье площадью свыше 5 га было выставлено на торги за $150 млн. В итоге продавцам пришлось делать дисконт, чтобы новым владельцем объекта стала еще одна наследница основателя «Формулы-1». Поместье оснащено всеми возможными удобствами: комнатой для ухода за собаками, пятью барами, залом упаковки подарков, цветочным салоном с профессиональным флористом и боулингом.



15 Central Park West

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: Екатерина Рыболовлева, дочь Дмитрия Рыболовлева (состояние — $9,1 млрд)
Где расположен: Нью-Йорк
Стоимость: $88 млн (по состоянию на 2012 год)

Бывший владелец «Уралкалия» в прошлом году провернул самую громкую сделку по покупке недвижимости на нью-йоркском рынке. Инвестиционная фирма, бенефициаром которой выступила дочь миллиардера, обзавелась апартаментами в самом престижном доме мегаполиса на окраине Центрального парка. Пентхаус площадью свыше 600 квадратных метров был куплен структурой студентки Екатерины всего спустя 6 недель после того, как был выставлен на продажу. При этом новые владельцы не стали торговаться и приобрели объект по запрошенной цене. Получилось, что квадратный метр квартиры обошелся в рекордную для США сумму — $13500.



Promised Land

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: Опра Уинфри (состояние — $2,8 млрд)
Где расположен: Монтесито, Калифорния
Стоимость: $88 млн

Первая леди американского телевидения купила поместье в Калифорнии в 2001 году примерно за $52 млн. На площади более чем в 16 га поместились дом в георгианском стиле, чайный дом, оранжерея из 600 кустов роз и флигель для обслуживающего персонала.



Maison de L’Amite

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: Дмитрий Рыболовлев (состояние — $9,1 млрд)
Где расположен: Палм-Бич, Флорида
Стоимость: $95 млн

Особняк площадью 33 000 кв. метров на берегу океана некогда принадлежал Дональду Трампу: 18 спален и 22 ванные комнаты, гараж на 48 автомобилей, фитнес-центр, домашний театр, библиотека и винный погреб. Maison de L’Amite с французского переводится как «дом дружбы», но название не слишком соответствует действительности. В 2008 году дом купил российский миллиардер, заплатив за него рекордную для штата сумму в $95 млн, но практически сразу экс-супруга бывшего владельца «Уралкалия» Елена стала оспаривать в суде права на актив, требуя, чтобы тот перешел в ее собственность после развода.



Kensington Palace Gardens

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: Лакшми Миттал (состояние — $16,5 млрд)
Где расположен: Лондон
Стоимость: около $90 млн (по состоянию на 2004 год)

Индийский магнат попал в рейтинг и со вторым своим домом на лондонской «улице миллиардеров». Это поместье площадью свыше 5 га он приобрел у отца своей соседки Берни Экклстоуна и, инвестировав несколько миллионов в реконструкцию, переименовал объект в «Тадж-Миттал». В доме — 12 спален, бассейн и отделка мрамором, при изготовлении которого использовался песок с того же карьера, что и при строительстве Тадж-Махала.



15 Central Park West

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: Даниэл Леб (состояние — $1,5 млрд)
Где расположен: Нью-Йорк
Стоимость: $45 млн (по состоянию на 2008 год)

Знаменитый инвестор еще несколько лет назад обзавелся одной из самых престижных квартир Нью-Йорка — пентхаусом площадью почти в 1000 кв. метров в элитном доме на границе Центрального парка. За несколько лет этот объект недвижимости резко взлетел в цене. По слухам, Леб уже выставил квартиру на продажу и надеется выручить за нее до $100 млн.



Kensington Palace Gardens

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: Тамара Экклстоун, дочь Берни Экклстоуна (состояние — $3,8 млрд)
Где расположен: Лондон
Стоимость: около $70 млн (по состоянию на 2011 год) + $30 млн инвестиций в реконструкцию

Третьим по счету резидентом лондонской «улицы миллиардеров» в списке оказалась наследница бизнес-империи основателя «Формулы-1». Вместе с потраченными Тамарой Экклстоун на реконструкцию поместья $30 млн общая стоимость объекта недвижимости приближается к $100 млн. Дом состоит из 55 комнат, на его территории можно обнаружить ванну из горного хрусталя, частный ночной клуб, бассейн, салон красоты, спа-салон для собак и подъемник для автомобилей.



Silicon Valley Mansion

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: Юрий Мильнер (состояние — $1,1 млрд)
Где расположен: Лос-Альтос Хиллс, Калифорния
Стоимость: $100 млн (по состоянию на 2011 год)

Дом знаменитого венчурного инвестора выполнен в духе французского шато XVIII века и включает 5 спален, 9 ванных комнат, домашний кинотеатр, спа-кабинет, бассейн и цветочные оранжереи. Мильнер не круглогодично живет в доме с семьей. Поместье он посещает лишь время от времени, на каникулах. С одной стороны, это удачные инвестиции в недвижимость, с другой — приличная трата денег: ежегодный налог, который Мильнер обязан выплачивать, составляет $600 000.



Further Lane de Menil

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: Рон Барон (состояние — $1,6 млрд)
Где расположен: Ист-Хэмптон, Нью-Йорк
Стоимость: $103 млн (по состоянию на 2007 год)

Известный инвестор приобрел более 20 га неосвоенного океанского побережья в районе Хэмптон на докризисном пике цен на недвижимость. Финансовый катаклизм заставил миллиардера чуть повременить с планом строительства на участке собственного дома.



Mountain Home Road

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: по неофициальной информации, Масайоши Сан (состояние — $8,6 млрд)
Где расположен: Вудсайд, Калифорния
Стоимость: $117,5 млн

Основатель Softbank, по сведениям из официальных реестров владельцев недвижимости, сам приобрел самый дорогой дом среди своих коллег по рейтингу Forbes. На территории объекта недвижимости в неоклассическом стиле на площади в 836 кв. метров расположились дом с колоннадой у бассейна, библиотека, беседка для отдыха, теннисный корт и сад.



Xanadu 2.0

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: Билл Гейтс (состояние — $67 млрд)
Где расположен: Медина, штат Вашингтон, США
Стоимость: $120,5 млн

Дом Гейтса, как и подобает жилищу создателя Microsoft, напичкан высокотехнологичными устройствами. Бассейн оснащен подводной музыкальной системой, в каждой комнате пульт управления, с помощью которого можно контролировать температуру воздуха, музыку, звучащую фоном, и освещение. Особняк назван «Ксанаду 2.0» — в честь поместья Чарльза Фостера Кейна из фильма «Гражданин Кейн». Главный герой, прототипом которого стал Рэндольф Херст, делает карьеру на идее служении обществу. Правда, добросовестно служить получается у него не всегда. Гейтс знал, что Кейн порой путался в понятиях «служение» и «эго», поэтому назвал поместье не просто Ксанаду, а «Ксанаду 2.0» — то есть Ксанаду улучшенной версии.



Blossom Estate

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: Кен Гриффин (состояние — $4,1 млрд)
Где расположен: Палм-Бич, Флорида
Стоимость: около $130 млн (по состоянию на декабрь 2012 года)

Известный инвестор обзавелся четырьмя соседними участками на океанском побережье общей площадью около 3 га. На трех из них уже были построены дома. А вот четвертый достался Гриффину в неполной «комплектации» — со снесенной жилой постройкой.



Broken O Ranch

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: Стэнли Кронке (состояние — $5 млрд)
Где расположен: Августа, Монтана
Каталожная стоимость: $132,5 млн
Стоимость покупки: не раскрывается

Законы штата Монтана позволяют владельцам недвижимости не раскрывать точные данные о стоимости сделок. Так что сколько выложил за участок площадью свыше 50 000 га спортивный магнат и давний оппонент Алишера Усманова, неизвестно. На территории ранчо есть огромный хозяйский дом, бассейн, конюшня, 4500 голов скота и обширные сельхозугодия.



Kensington Palace Gardens

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: Роман Абрамович (состояние — $10,2 млрд)
Где расположен: Лондон
Стоимость: около $140 млн (по состоянию на 2011 год)

Хозяин Chelsea владеет несколькими крупными объектами недвижимости в британской столице, включая поместье на «улице миллиардеров» по соседству с Лакшми Митталом. Городские власти согласовали планы российского покупателя по частичной реконструкции дома. В частности, Абрамович добился права строительства на территории поместья теннисного корта, оздоровительного центра и музея автотехники. Среди других заметных активов миллиардера — шато на французской Ривьере и поместье на острове Сен-Барт площадью под 30 га (его Абрамович купил в 2009 году за $90 млн).



Ellison Estate

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: Ларри Эллисон (состояние — $43 млрд)
Где расположен: Вудсайд, Калифорния
Стоимость: $200 млн

Основатель и гендиректор корпорации Oracle считается одним из самых страстных коллекционеров недвижимости в мире. Свое калифорнийское поместье в японском стиле он построил в 2004 году. На площади почти в 10 га расположились 10 жилых и хозяйственных построек, искусственное озеро, чайны дом, баня и пруд с рыбами. Налог с поместья на сегодня превышает $70 млн.



One Hyde Park

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: Ринат Ахметов (состояние — $15,4 млрд)
Где расположен: Лондон
Стоимость: $221 млн (по состоянию на 2011 год)

Украинский магнат в позапрошлом году приобрел самую дорогую квартиру в мире. Расположен этот объект недвижимости в лондонском элитном комплексе апартаментов, построенном в престижном районе Найтсбридж. Жилье площадью более 2300 квадратных метров оборудовано пуленепробиваемыми стеклами и круглосуточным консьерж-сервисом уровня пятизвездочных отелей.



Kensington Palace Gardens

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: Лакшми Миттал (состояние — $16,5 млрд)
Где расположен: Лондон
Стоимость: $222 млн (по состоянию на 2008 год)

Индийский металлургический магнат, по неофициальной информации, владеет сразу тремя домами на охраняемой улице, которую жители британской столицы называют «улицей миллиардеров». В портфолио недвижимости Миттала входит, в том числе, поместье в неогеоргианском стиле по соседству со зданием посольства Израиля. Дом магнат, по слухам, купил для своего сына у инвестора-миллиардера Ноама Готтесмана.



Fair Field Estate

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: Айра Рене (состояние — $6,5 млрд)
Где расположен: Сагапонак, штат Нью-Йорк, США
Стоимость: около $248 млн

Айра Рене — пример для подражания всех тех, кто начинает работать на Уолл Стрит. Он долго и усердно трудился наемным работником в инвестиционной корпорации, потом открыл свою компанию — I.L. Rennert & Co, заработал первый миллиард, построил роскошный дом на берегу Атлантического океана и перевез туда свою семью. Особняк включает три гостиные, три бассейна, 29 спален, 39 ванных комнат, тренажерный зал, оранжерею и музей, в котором экспонируются арт-коллекции Рене. Рядом с домом — пять теннисных кортов и вертолетная площадка, на шум которой часто жалуются соседи. С недавних пор они даже перешли в наступление и подали иск к семье Рене.



Villa Leopolda

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: Лили Сафра (состояние — $1,2 млрд)
Где расположен: Лазурный берег, Франция
Стоимость: $750 млн (по состоянию на 2008 год)

Вилла вдовы банкира Эдмонда Сафра насчитывает 11 спален и 14 ванных комнат, рядом с нею расположены бассейн, пляж, оливковая роща, лимонные и кипарисовые сады. В 1940-х здесь снимался фильм о балете «Красные башмачки», в 1950-х — картина Хичкока «Поймать вора». Во время съемок «Поймать вора» актриса Грейс Келли познакомилась с будущим мужем — князем Ренье III. В новом тысячелетии поместье замелькало в газетах вместе с именами богатых россиян. Сначала его собирался купить Роман Абрамович, потом Михаил Прохоров. Последний практически выложил за виллу в разгар кризиса 2008 года €496 млн, но потом передумал и в результате был вынужден по решению суда платить отступные продавцам.



Antilia

 

20 самых дорогих домов миллиардеров

 

Владелец: Мукеш Амбани (состояние — $21,5 млрд)
Где расположен: Мумбай, Индия
Стоимость: более $1 млрд

55-летний основатель и гендиректор крупнейшего промышленного конгломерата Индии любит говорить о стремлении подниматься ввысь. Когда Амбани планировал собственный жилой комплекс, то попросил архитекторов выразить идею о необходимости постоянного роста в металлоконструкциях. Так в центре Мумбаи появилось 27-этажное здание высотой 173 метра, разработанное чикагским архитектурным бюро Perkins&Wall. На самом деле, в доме спокойно уместились бы все 60 этажей, но заказчик настоял на высоких потолках.

Комплекс называют Тадж-Махалом XXI века: висячие сады, двухэтажный фитнес-центр, три вертолетные площадки, кинотеатр на 50 человек, подземный гараж на 168 машин и ледяная комната с пушками, стреляющими снегом. Миллиардер собирается здесь жить со своей семьей — супругой, тремя детьми и мамой. В Antilia работает 600 человек обслуживающего персонала — из расчета 100 сотрудников на члена семьи. Свое название дом получил в честь острова-призрака, затерянного в водах Атлантики.


^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта