24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Растения, которые не стоит разводить у себя в доме

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 355 Дата публикации: 26-11-2013, 01:23

Растения чудесны: они покрыты листьями, они фильтруют воздух и отлично выглядят. Что и говорить – без них мы бы не выжили. Они превращают углекислый газ в листья базилика и малину. И они отлично смотрятся в жилых комнатах! Будь то гостиная или кухня, любая комната выглядит немного лучше, если в ней присутствует кусочек матушки-природы. Поэтому, да – растения просто замечательны. По крайней мере, большинство из них.

 

К сожалению, не каждое растение может успешно сосуществовать с человеком. На самом деле в природе есть удивительно широкий ряд ужасающих растений, которые точно нельзя заносить в дом или выращивать поблизости от людей. Некоторые из них обладают резкими запахами, некоторые ядовиты, есть и такие которые причиняют боль, существуют даже такие странные растения, которые питаются птичьим помётом (может это растение стоит посадить рядом с тем местом, где вы ставите свою машину).

 

Ниже представлены растения, которые абсолютно точно не стоит разводить у себя в доме.


Борщевик Мантегацци (Giant Hogweed)

Растения, которые не стоит разводить у себя в доме

 

Как и у всех порядочных растений, у Борщевика Мантегацци есть целый ряд занимательных качеств. Это растение также известно как гигантский борщевик, древовидный борщевик и кавказский борщевик. Название звучит довольно съедобно, тем не менее, его клейкий сок заставит вас закричать от боли. Сок Борщевика Мантегацци вызывает фитофотодерматит, это значит, что ваша кожа после контакта с соком станет гиперчувствительной к ультрафиолетовому свету. Если кожа, на которую попал сок Борщевика Мантегацци, попадает под лучи солнца, на ней моментально появляются ожоги и пузыри. И это совсем непростые ожоги типа «ой, у меня зачесалась рука». Сок Борщевика Мантегацци намного более ядовитый, чем ядовитый плющ. Попадание этого сока в глаза даже в ничтожно малых количествах может привести к слепоте.

 

 

 

Массовое появление этого инвазивного сорного растения в Онтарио в 2012 году в разы повысило осведомлённость канадцев об ужасающих эффектах его сока. Прозрачный сок растения вызывает волдыри и шрамы, которые похожи на те, что остаются на коже после химического ожога. Если это кажется вам недостаточно ужасным, то знайте, что в соке Борщевика Мантегацци содержится химикаты, называемые фуранокумарины, которые могут вызвать врождённые пороки развития и рак.


Абрус молитвенный (Rosary Pea)

Растения, которые не стоит разводить у себя в доме

 

Название этого растения звучит довольно безобидно, однако оно может убить. Абрус молитвенный также известен как индийская лакрица, крабовый глаз и лакричник. Это растение эндемично Индонезии, но было завезено и в другие тропические и субтропические регионы по всему миру. Семена этого растения содержат токсин, известный как абрин, который похож на известный токсин рицин, но является намного опаснее рицина. Интересно то, что твёрдые семена совершенно безопасны, пока вы их не расколете. На самом деле, они даже могут пройти через всю пищеварительную систему не вызвав никаких негативных последствий для здоровья. Но вот если в организм попадает токсин, содержащейся внутри твёрдой оболочки, то даже в небольших количествах он может вызвать рвоту, диарею, сильнейшее обезвоживание, галлюцинации и конвульсии. Всего пару микрограммов токсина могут убить человека.

 

Однако, несмотря на все известные опасности, связанные с семенами, некоторые художники решаются рискнуть и использовать их в создании красивой бижутерии. Если они допустят малейшую ошибку в работе с этими семенами, то фраза «страдать во имя искусства» для них приобретёт совершенно иное значение.


Воронец белый (Doll’s Eyes)

Растения, которые не стоит разводить у себя в доме

 

Помимо того, что ягоды воронца белого очень ядовиты, они ещё и выглядят жутко из-за своей схожести с мультяшными глазками. Это растение можно очень часто увидеть в северных и западных районах Северной Америки. Токсично всё растение, но самая большая концентрация токсинов находится в ягодах. Растение является канцерогеном и оказывает седативный эффект на мышцы, что зачастую может привести к остановке сердца.

 

Однако птицы могут кушать эти ягоды без какого-либо вреда для своего здоровья. Счастливчики!


Гиднеллум Пека (Bleeding Tooth Fungus)

Растения, которые не стоит разводить у себя в доме

 

Этот гриб выглядит как кровоточащая, деформированная пастила. Он вырабатывает пузыри, наполненные красной жижей, которые содержат пигмент, обладающий теми же качествами, что и гепарин, антикоагулянт. Этот гриб также называют «клубника и сметана», «зуб с красным соком» и «зуб дьявола». Сок внутри пузырей содержит антикоагулянт под названием атроментин, который похож на гепарин. Атроментин, как и гепарин предотвращает свертывание крови.


Жалящее дерево (Gympie Gympie Tree)

Растения, которые не стоит разводить у себя в доме

 

Это растение эндемично Австралии и Индонезии. Полые жала, концы которых покрыты гелем из окиси кремния, отламываясь, оставляют концы в коже. Если это звучит недостаточно больно, то знайте, что колючки содержат мощный нейротоксин, известный как моройдин, который настолько силён, что от него погибали собаки и даже лошади. Колющее ощущение невыносимо болезненное и может держаться от нескольких дней до нескольких недель.

 

Статья в «Australian Geographic» рассказывает о том, как один армейский офицер застрелился после того, как использовал лист жалящего дерева «в туалетных целях». Да, он предпочёл самоубийство мукам от жалящего дерева.


Африканская гиднора (Hydnora Africana)

Растения, которые не стоит разводить у себя в доме

 

Это растение с сочными губами является ещё одним представителем семейства «цветков-падальщиков». Оно воняет как животное, сбитое на дороге, которое готовили на обочине Маршрута 69 (Route 69). Этот странный цветок выглядит как вагина и издаёт странный запах. Может это и звучит забавно, но заносить в дом его точно не стоит, потому что этот непристойный розовый цветок издаёт резкий запах, чтобы привлечь насекомых-опылителей.

 

Эти растения, которые эндемичны южной Африке, также являются паразитическими и прикрепляются к корням растений семейства молочайные. Они ловят жуков в ловушку из своих мясистых стенок, а потом отпускают их после того как расцветают.


Лизихитон американский (Western Skunk Cabbage)

Растения, которые не стоит разводить у себя в доме

 

Что это за запах? Скунс? А вот и нет, это лизихитон американский, также известный как болотный фонарик. Лизихитон американский эндемичен тихоокеанскому Северо-Западу и процветает в болотных местностях. Некоторые племена аборигенов Тихоокеанского Северо-Запада использовали его широкие листья, чтобы заворачивать в них лосося или для плетения корзин для сбора ягод. Кроме того, корни лизихитона американского содержат вещество под названием оксалат кальция, который вызывает жжение во рту, при поедании этих корней.

 

Удивительно в цветках лизихитона американского то, что они вырабатывают тепло в ходе химической реакции, что позволяет растению пробиться сквозь лёд и снег весной.


Прыгающая Чолья (Jumping Cholla)

Растения, которые не стоит разводить у себя в доме

 

Нет, это не движение из танцев, по крайней мере, пока что. На самом деле это кактус эндемичный юго-западу США и северу Мексики. Такое название это растение получило из-за своей тенденции «выпрыгивать» и атаковать вас. Когда до него едва дотрагиваешься, черенки легко отделяются от растения, создавая впечатление, что они на вас прыгнули. У колючек чольи есть микроскопические крючки, поэтому удалять их адски больно. Просто представьте себе тысячу крошечных тройных крючков, и вы поймете, о чём идёт речь.


2. Непентес Лоу (Nepenthes Lowii)

Растения, которые не стоит разводить у себя в доме

 

Это насекомоядное растение эндемично острову Борнео. Желудок этого растения заполнен кислотными пищеварительными соками. Из-за того, что растение произрастает в регионе со скудными питательными веществами, ему приходится получать азот и другие питательные вещества от животных, которые падают в кувшины. Внутренность кувшина покрыта восковым слоем, из-за которого насекомые поскальзываются и падают в глубины кувшина, где их тут же переваривают в стиле Сарлакка (Sarlacc). Помимо насекомых, эти растения также питаются помётом птиц и тупай. Растение ловит помёт, падающий с деревьев, и дополняет свою диету полученным из помёта азотом.


Аморфофаллус титанический (Corpse Flower)

Растения, которые не стоит разводить у себя в доме

 

Помимо того, что это крупнейший цветок на земле, это растение является членом злополучной семьи «цветов-падальщиков». Когда это растение цветёт, его запах напоминает запах, исходящий от трупа человека. Научная номенклатура растения звучит как «Amorphophallus titanum», или «гигантский деформированный фаллос». Это растение эндемично острову Суматре, Индонезия. Растение использует гнилостный запах для привлечения насекомых, которые его опыляют. Цветы растения однодневны, и держатся лишь день или и того меньше.

Взято от сюда: «fresher.ru»


^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта