24-info.info

Портал о самом удивительном и интересном в мире.



Самые известные выдуманные люди

Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ Просмотров: 441 Дата публикации: 24-03-2013, 23:15
Существует множество городских легенд и шуток, которые предполагали использование псевдонимов и вымышленных людей. Некоторые из них приобретали известную популярность, реально не существуя. Достаточно только вспомнить анекдотичного поручика Киже из русской истории.

 

В любом случае таинственность, которой окружали вымышленный персонаж, только помогала ему еще больше прославиться. Расскажем о 10 самых известных личностях, которых, как оказалось, никогда и не существовало.

 

Самые известные выдуманные люди

 



Масал Баголав

Слухи о появлении в каких-либо странах таинственного и фантастически одаренного спортсмена не так редки. Кажется, новый талант сможет изменить будущее спорта. Одной из таких историй стало появление Масала Баголава, 16-летнего футбольного вундеркинда из Молдовы.

Вскоре в футбольных блогах и на форумах по всей Европе вдруг начали обсуждать молодого острого форварда, который уже засветился и в своей национальной сборной. Вскоре эта история стала достоянием СМИ по всему миру, горячая новость разошлась так быстро, что никто не стал ее проверять. Новости об игроке публиковались на знаменитом сайте Goal.com, в начале января 2009 года лондонская Times упомянула о феномене, как о лучшем футболисте Молдовы. Газета также рассказала, что молодой футболист может перейти в английский «Арсенал». О новом Месси появилось столько слухов, что их в конце-концов начали проверять. Футбольный блоггер Ник Макдоннел провел исследование, которое доказало правду – Масала Баголава в природе не существует! Фактически вся медиакомпания стала делом рук одного ирландца, которому надоело слушать неправду о футболе, постоянно тиражируемую прессой. Вот он и создал сперва поддельную статью в Википедии, а затем ряд сообщений в блогах и на форумах. С помощью фальшивых отчетов Associated Press образовался целый культ молодого молдаванина, которого никогда не существовало.

 

 

Самые известные выдуманные люди

 



Пьер Брессо

Сегодня, глядя на многие произведения современного изобразительного искусства, невольно в голову приходит мысль: «Это мог бы нарисовать кто угодно». В 1964 году шведский журналист Дак Аксельссон решил проверить эту идею, проведя некие испытания. В своей проделке, ставшей затем известной мистификацией, он взял несколько картин шимпанзе по имени Питер из местного зоопарка и стал распространять художества по стране. Автором образцов современного искусства был назван неизвестный французский художник Пьер Брессо. Для того чтобы привлечь к испытанию профессионалов своего дела, искусствоведов, Аксельссон выбрал самые лучшие из картин шимпанзе и отправил их на крупную выставку в Гетеборге. Большинство критиков оценило таинственного господина Брессо, как смелого и нового таланта. Один из отзывов гласил, что художник «творит с деликатностью балерины». Когда правда вскрылась, и оказалось, что картины принадлежат обезьяне, никто из искусствоведов не поспешил забрать свои слова обратно. Один из критиков, Ральф Андерберг, который хвалил Брессо больше всех, даже после раскрытия тайны художника, настаивал, что работу Питера все равно были лучшими на этой выставке. Конечно, не все были в восторге от такой выходки журналисты. Один из критиков в своем отчете написал, что только обезьяна может нести ответственность за эти картины, намекая на Аксельссона.

 

Самые известные выдуманные люди

 



Дэвид Мэннинг

Киноманы и критики часто выступают против так называемых «цитатников-шлюх» – обозревателей, которые готовые написать положительную рецензию на любой фильм. Киностудиям достаточно лишь дать им сытно пообедать и выпить вина – вот и отзыв готов! Дэвид Мэннинг из Риджфилд Пресс казался одним из худших представителей такой компании. Около 2000 года его хвалебные рецензии сопровождали такие ненавистные всеми фильмы, как «Животное» («очередной победитель!») и «Невидимка» («колоссально!»). Мэннинг вне сомнения считался бы претендентом на звание худшего кинокритика в Америке, мешает одна ключевая деталь – такого человека не существует. Оказалось, Дэвид – плод фантазии маркетологов из «Sony», который был выдуман ими в качестве инструмента для создания положительной прессы для своего партнера, компании «Columbia Pictures». Обман был выявлен журналом Newsweek, когда редакция попыталась связаться Риджфилд Пресс, небольшой еженедельной газетой из штата Коннектикут. Оказалось, что там никогда и не работал никто по имени Дэвид Мэннинг. Это инцидент раскрыл глаза руководство «Sony» на действия своего маркетингового подразделения, представитель студии, утверждал, что все были в ужасе от такого розыгрыша. Однако невинная шутка обернулась и большими неприятностями – два кинозрителя в Калифорнии сумели отсудить у компании 1,5 миллиона долларов, заявляя, что кинокритик-призрак смог нечестным путем завлечь их на просмотр плохих фильмов.

 

Самые известные выдуманные люди

 



Аллегра Коулман

Сегодня есть множество известных людей, которые, как кажется, для этого ничего не делают. Поэтому ничего нет удивительного в том, что знаменитостью может стать и человек, реально не существующий. Как-то раз журналист Марта Шеррилл придумала старлетку Аллегру Колман. Была затеяна крупномасштабная мистификация в средствах массовой информации. В 1996 году в журнале «Esquire» появилась статья Шерилл, в которой Колман была объявлена следующей девушкой-мечтой Голливуда. На обложке журнала даже появилась фотография девушки, которую изобразила малоизвестная модели Али Лартер. В статье содержался ряд сведений о жизни начинающей актрисы, в том числе ее битва с папарацци за фото обнаженной девушки вместе со своим бой-френдом Дэвидом Швиммером. Шерилл хотела, чтобы ее статья стала образцом сатиры на журналы, которые полнятся сплетнями из звездной жизни. Также журналистка смогла показать, как работает Голливуд: даже после раскрытия мистификации агенты все еще искали Коулман, чтобы привлечь к сотрудничеству. В итоге вся эта история стала неплохим трамплином для карьеры Али Лартер.

 

Самые известные выдуманные люди

 



Сид Финч

Спортивный журналист Джордж Плимптон стал легендой, самым его запоминающимся розыгрышем стало созданием выдуманного игрока в бейсбол. 1 апреля 1985 года в журнале Sports Illustrated появилась одна из наибольших первоапрельских мистификаций. Журналист сообщил, что появилась новая звезда бейсбола – неизвестный доселе питчер Хейден Сид Финч. Плимптон сообщал, что Финчу уже 28 лет, а до этого он учился в Гарварде и некоторое время провел на Дальнем Востоке в поисках внутреннего мира. Финч никогда ранее не играл в бейсбол, но был замечен, благодаря своим уникальным талантам. Он мог бросить мяч со скоростью 168 миль в час, при этом высокая точность достигалась при 103 милях в час. Статья гласила, что в настоящее время новичок-загадка проходит просмотр в Нью-Йорк Метс. В своей статье Плимптон отмечает некоторые странности Финча. Так, тот одевал обувь лишь на одну ногу, играет на валторне и умеет говорить на загадочном языке дзен. В статье не обошлось и без фото Сида Финча, которого изобразил неизвестный широкой публике учитель средней школы Джо Бертон. Снимок показывал, как таинственный игрок общается с другим игроком команды – Ленни Дикстрой и выслушивает тренера Метс Мела Стотлемора. Правда, герой публикации отвернулся от объектива. Хотя в статье и было скрытым образом указано о первоапрельской шутке, многие попросту не поняли розыгрыша. Журнал получил более 2 тысяч писем с просьбой рассказать побольше о феномене. Тут же появилась статья о пресс-конференции Финча, на которой тот объявил о завершении спортивной карьеры. Через неделю журнал был вынужден напечатать объявление о проделанной журналистом мистификации.

 

Самые известные выдуманные люди

 



Папа Римский Иоанн

Этот понтифик является одним из самых известных за всю историю Римской церкви, однако современные ученые ставят под сомнение факт его существования. Считается, что этот Папа Римский занимал свой пост всего несколько лет в районе 853-855 годов н.э. Впервые информация о нем появилась в писаниях 13-го века доминиканского монаха Жана де Майи, эта полулегенда долгие века была очень популярной в Европе. У истории было много вариантов, но самая популярная версия гласит, что отец Иоанн был на самом деле благочестивой и весьма яркой женщиной, которая выдала себя за мужчину и быстро сделала карьеру в католической церкви, став в итоге Папой Римским. Легенда гласит, что ее правлению пришел конец, когда однажды, при езде на лошади, ей стала плохо, а вскоре она родила ребенка. Дальше сюжет истории имеет множество вариантом продолжений. Говорят, что женщина умерла во время родов, другие говорят, что причиной смерти стали естественные причины, упоминают и о том, что разъяренная толпа убила Иоанна, узнав правду. Историки же нашли множество свидетельств, которые категорически отрицают возможность существования Папы Иоанна. Некоторые утверждают, что такая сказка возникла из сатирического рассказа о Папе Иоанне XI. В итоге сегодня нет ни у кого сомнений, что эта легенда сыграла важную роль в религии Средневековья. Различные религиозные деятели и популярные писатели, как Боккаччо, часто ссылались на эту историю. Говорилось и о статуях, возведенных в честь Иоанна. Легенда сохранялась на протяжении нескольких веков, пока в 1601 году Папа Климент VIII официально ее не опроверг.

 

Самые известные выдуманные люди

 



Lonelygirl15

Интернет практически сразу стал питательной средой для различных розыгрышей и создания виртуальных личностей. Самым известным примером стала lonelygirl15. Это имя имеет прямое отношение к видеопорталу YouTube. Однажды в 2006 году одна 16-летняя девочка Бри стала вести на этом сайте свой видеоблог. Видео не содержало ничего неприличного – это был онлайн дневник студентки колледжа, которая рассказывала о скучной жизни в своем родном городе. Lonelygirl15 быстро стала популярной, со временем ее канал стал самым посещаемым на YouTube. Однако некоторые эпизоды со временем вызвали у фанатов девушки подозрения. На разнообразных форумах и сайтах начали обсуждать реальность снятого видео. Не потребовалось много времени, чтобы доказать, что в реальность такой девушки не существует, ее роль исполнила 19-летняя начинающая голливудская актриса Джессика Роуз. Аккаунт на YouTube, как и вся эта история, был создан СМИ. Мистификация ставила целью продемонстрировать возможность созданий телевизионного представление в онлайн режиме, прямо в Интернете. Эта история сделала lonelygirl15 настоящим культурным феноменом, сюжеты о ее жизни появлялись еще в течении двух лет. Со временем сюжет стал полуфантастическим, истинный же характер Бри по мнению фанатов исчез из представление еще в 2007 году. Эпизоды про виртуальную девушку в итоге посмотрело более 110 миллионов человек.

 

Самые известные выдуманные люди

 



Тони Клифтон

Юморист Энди Кауфман прославился своими неожиданными розыгрышами своих зрителей, путем смешивания актерского мастерства и создания вымышленных персонажей. Одним из самых известных творений артиста стал Тони Клифтон, вульгарный и зачастую пьяный певец, который служил разогревом к комедийным представление Кауфмана. Голос Клифтона был настолько страшен, что публика трудом его переносила. В результате возник даже стереотип стареющего конферансье, которым и выступил незадачливый певец. Клифтона снисходительно жалели, и это сделало незадачливого исполнителя даже популярным. После того, как стало известно, что Клифтон фактически изображается Кауфманом в другом костюме и гриме, юмористу было отказано в возможности выступать под другим именем дальше. Решение было найдено быстро – теперь Тони Клифтоном стал друг и брат Энди, Боб Жмуда. Теперь конферансье и юморист были реально разными людьми, что и требовала администрация. Клифтона стали приглашать и на другие представление – Вечер с Дэвидом Леттерманом и в ток-представление Дины Шор, где случилась знаменитая выходка Тони. Его выгнали из студии после того, как в прямом эфире разбил яйцо на голове ведущего! Клифтона пригласили даже в качестве специального гостя в сериал «Такси», однако дебют в кино не состоялся, уж слишком деструктивной оказалась личность Тони. В 1984 году умер Кауфман, никогда полностью так и не раскрыв правды о вымышленном им персонаже. Даже сегодня до конца неясно, сколько же раз Клифтона изображал сам комик, а сколько – его помощники. Однако даже после смерти Кауфмана некоторые люди пытались изображать Клифтона, тем самым лишь способствуя иллюзии, что Тони – реальный персонаж.

 

Самые известные выдуманные люди

 



Алан Смити

Этот режиссер имеет довольно насыщенную карьеру, в которой были как сами художественные фильмы, так и трейлеры к ним, мультфильмы и музыкальные видеоклипы. Алана можно было бы назвать одним из самых плодовитых режиссеров Голливуда, если бы не одно но – этого человека не существует. В Америке с 1968 года сложилась традиция – если режиссер не хочет, чтобы по каким-то причинам его имя значилось в титрах, то он просит использовать вместо своего имени псевдоним Алан Смити. Впервые имя появилась в титрах к картине Дональда Сигеля «Смерть стрелка». Фильм снимало два режиссера, каждый из которых отказался от чести быть указанным в фильме. Так и было решено использовать вымышленное имя, которое с тех пор используется всегда, когда режиссер считает, что его творчество было перекроено продюсерами. При этом конечный продукт – совсем не то, что хотелось снять. Сегодня в базе данных кинофильмов Алан Смити выступает режиссером сразу 73 лент. В их число вошли провальные Hellraiser: Bloodline, Solar Crisis, а также телевизионные проекты, включая некоторые эпизоды представление Косби и МакГайвера. Даже такие режиссеры мейнстрима, как Майкл Мэнн и Пол Верховен использовали возможность скрыть свое имя в титрах, когда их картины «Схватка» и «Шоугелз» были значительно отредактированы для телевизионного варианта. Гильдия режиссеров Америки официально запретила использовать имя Алана Смити в конце 90-х после выхода на экраны фильма «Гори, Голливуд, гори» где именно так и звали главное героя. С тех пор кинематографисты предпочитают выбирать другие псевдонимы, однако находятся смельчаки, которые по-прежнему именуют себя этим именем. В результате, начиная с 2000 года режиссер-призрак «снял» еще 18 кинофильмов.

 

Самые известные выдуманные люди

 



Пресвитер Иоанн

В наш список вошли довольно известные личности, но никто из них не оказал такого же влияния на мировую политику, религию, как Пресвитер Иоанн. Считается, что этот царь возглавлял некую мощную христианскую страну в Средней Азии. Такая легенда появилась в 12 веке, распространившись за 400 лет от Китая и до Атлантики, благодаря христианским миссионерам. Пресвитер Иоанн и его царство стало поистине сенсацией для Европы, когда в 1165 там появилось его письмо. Сам царь правил в Индии, а его предками был один из легендарных волхвов. Европейцы сразу же восприняли новое государство, как свет цивилизации в местах экзотики и варваров. Пресвитер Иоанн представлялся, как мудрый и добрый человек, который управлял богатой страной. В его царствование были отмечены такие чудеса, как вечная молодость и райский сад. Хотя доказательств существования таинственного монарха было мало, легенда о нем просуществовала несколько веков. Одно время Имя Иоанна связывали с одним из военоначальников Чингисхана, такая версия появилась как раз после падения территорий крестоносцев в Палестине. В итоге лишь после 1600-х годов ученые и путешественники смогли доказать, что пресвитер Иоанн был всего лишь мифом. Однако слухи о загадочном царе смогли повлиять на многое – начиная с религии и заканчивая мировой торговле. К примеру, христианские миссионеры заметно активизировали свою деятельность в Азии и Африке, а надежде найти потерянное царство. Этот миф толкал исследователей, как Магеллан, искать новые земли, которые смогли бы открыть тайну мифического правителя.


^Наверх

Рекомендуем к просмотру:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.
Добавить отзыв
Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично
 

Вопрос: 2+2= (писать числом)



При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка 24-info.info
Карта сайта